Bonbons et confiseries

Recette de truffes à la fleur d’oranger sans produit laitier

Truffe fleur oranger sans beurre

truffe fleur oranger sans beurre titre

Les fêtes de fin d’année arrivant à grands pas, il est enfin temps de réfléchir à la bûche ainsi qu’aux confiseries chocolatées. Ma première recette spécial Noël est dédiée à un monument de la confiserie Française, je veux bien sûr parler de la truffe. Elle est ici parfumée à la fleur d’oranger et ne contient pas de produit laitier.

 

C’est pour moi une grande première de réaliser une ganache à l’eau. On ne trouve malheureusement pas d’information sur ce type de préparation ni sur internet ni dans les livres de cuisine. La confiserie au chocolat sans produit laitier est un nouveau domaine à explorer. 

La réussite de la recette tient dans un bon mixage de la préparation. La ganache doit avoir la consistance d’une mayonnaise épaisse avant son refroidissement.

 

 

Ingrédients:

  • 300g de chocolat noir à 60-70%
  • 15g de miel d’acacia
  • 70g d’eau
  • 25g d’huile de colza
  • Cacao amer ou pralin ou noix de coco
  • 1cc de fleur d’oranger Bio
 

Déroulement:

  • Couper en petits morceaux le chocolat
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes sans dépasser une température de 50°c
  • Mélanger l’eau, le miel, la fleur d’oranger et l’huile de colza
  • Faire tiédir ce mélange à 40-45°c
  • Verser sur le chocolat. 
  • Commencer à remuer à l’aide d’une spatule en partant du centre et en élargissant le cercle au fur et à mesure de l’épaississement de la ganache
  • Terminer de mixer la préparation pour obtenir une consistance proche d’une mayonnaise
  • Verser la ganache dans un plat sur une hauteur de 1cm d’épaisseur
  • Recouvrir d’un film étirable et laisser refroidir au frigo pendant 4 heures
  • Couper à l’aide d’un couteau des petits cubes de ganache
  • Réaliser des boules et les déposer dans le cacao amer
  • Tamiser les truffes avant de les déguster

 

 

Truffe fleur oranger sans beurre

 

N’hésitez pas à m’indiquer dans les commentaires ci-dessous, vos améliorations sur la recette. Ces truffes peuvent bien sûr être déclinées avec d’autres parfums et saveurs.