Crèmes Mousses et Entrements

Recette de Soufflé au Butternut sans gluten

Souffle butternut

Les fêtes d’Halloween sont passées depuis plusieurs jours mais heureusement pour nous on peut quand même continuer à cuisiner les courges sur toutes leurs formes (soupe, gratin, gâteau etc…)

Ça fait déjà plusieurs semaines que je consulte des recettes de cuisine avec du Butternut que je n’ai jamais goutté. L’idée m’est donc venue de découvrir sa saveur de noisettes  sous la forme d’un soufflé. Heureusement pour moi, j’ai trouvé une vidéo sur dailymotion qui explique tous les secrets d’un soufflé réussi. Vidéo que vous pouvez consulter ci-dessous.

 

Ingrédients :
Pour 2 ramequins d’un diamètre de 9 cm

  • 200g de pulpe de butternut
  • 65g de sucre +15g
  • 20g d’eau
  • 75g de blanc d’œufs
  • 6g de fécule de pomme de terre
  • Margarine sans lait pour graisser les moules

Souffle butternut

Déroulement de la recette :

  • Faire cuire dans une casserole ou dans une cocotte minute la pulpe de butternut
  • Dans un saladier mettre le butternut et 40g d’eau de cuisson
  • Mixer pour obtenir une consistance identique à un coulis et pas à une purée. Ajouter de l’eau si nécessaire
  • Mélanger dans un saladier 130g de coulis de butternut et la fécule de pomme de terre
  • Faire cuire dans une casserole 65g de sucre et les 20g d’eau jusqu’à 121°C
  • Ajouter au coulis de butternut le sirop et mélanger
  • Commencer à battre les blancs doucement une dizaine de secondes
  • Augmenter la vitesse et incorporer les 15g de sucre
  • Ajouter un peu de blancs en neige dans les coulis de butternut et mélanger à l’aide d’un fouet pour détendre la préparation
  • Incorporer délicatement le reste des blancs en neige à l’aide d’une spatule
  • Graisser les moules à l’aide d’un pinceau et de la margarine. Attention de ne pas faire de traces de doigts dans les moules pour que les soufflés montent bien
  • Sucrer les moules et enlever l’excédant de sucre
  • Remplir les ramequins jusqu’en haut et lisser avec une spatule pour des soufflés bien plats
  • Tapoter les ramequins sur une table pour faire sortir les bulles d’air
  • Cuire environ 15-20 minutes à 190°c(th6-7)