Recette de Crème chantilly végétale sans lait à la badiane

14 décembre, 2009

Creme chantilly vegetale

Lorsque que l'on ne consomme pas de lait animal, il vient un moment ou l'on est amené à fabriquer de la chantilly avec du lait végétal. C'est pour la réalisation d'un dessert pour le repas de Noël que j'ai réalisé cette chantilly végétale. La chantilly n'est pas parfaite mais, pour une première tentative c'est plutôt prometteur. Son problème, c'est qu'elle ne se tient pas très bien !

Ingrédients :

  • 200g de crème de soja
  • 3cs de sucre glace
  • 1g d'agar agar (1/2cc)
  • 1/2 cc de badiane en poudre
  • 5g d'arrow root


Déroulement de la recette :

  • Diluer l'arrow root dans une cuillère à café de crème de soja. Réserver
  • Faire chauffer à feu doux la crème dans une casserole avec la badiane et le sucre glace
  • Aux premiers signes de légère ébullition, mettre l'agar agar et laisser encore frémir 1 minute
  • Stopper la cuisson de la crème de badiane
  • Mettre l'arrow root et mélanger au fouet jusqu'à épaississement de la crème
  • Mettre la crème dans le siphon
  • Bien fermer le siphon avec le bouchon
  • Retourner le siphon et insérer une cartouche de gaz
  • Mettre le siphon en position allongée au frigo pour une nuit
  • Avant l'utilisation de la chantilly, bien secouer le siphon

En dessous, vous pouvez voir la photo du dessert que j'ai tenté de réaliser. La chantilly n'étant pas assez ferme, le feuilleté s'est aplati sous le poids des crêpes dentelles. Je donnerai le détail de sa réalisation lorsque cette recette  sans gluten et sans lait sera parfaite !


Badiane crepe dentelle

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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  1. M&M dit :

    Très créatif. Et si vous réalisiez en plus une meringue à l’italienne ( blancs montés en neige avec du sucre dans un bol au bain marie), et que vous la mélangiez à la chantilly végétale, il y aurait peut-être une meilleure tenue, à condition bien sûr que l’on ait droit au blanc d’oeuf et au sucre. La meringue à l’italienne est en effet la base des crèmes au beurre et des fraisiers.

  2. Héhé on est tous les deux dans les tests de chantilly je vois, tu vas voir on va finir par trouver la chantilly végétale ultime qui se tient bien 😀

  3. mamapasta dit :

    dans les magasins bio il y a , marque nat ali , de la chantibio, additif maïs pomme de terre qui fait tenir la chantilly végétale….
    D’autre part, certaines crèmes de soja « montent  » mieux que les autres, soja du chef ( bonneterre ) par exemple.

  4. Isabelle dit :

    Je n’ai pas encore eu l’occasion de tester cette recette, mais si vous me permettez une suggestion, je fais pour ma part ce que j’appelle de la « chanticoco » : je monte tout simplement de la crème de coco très fraîche en chantilly avec un peu de sucre vanillé. Bien sûr cette chantilly n’a pas un goût neutre, elle a un goût de coco qui s’accomode très bien avec les gâteaux au chocolat. 🙂

  5. Coquelicot dit :

    Bonjour, je découvre votre blog. Et ça m’a l’air plus que gourmand. Avez-vous réessayé la chantilly végétale ? En êtes-vous plus satisfait ? Merci pour toutes vos recettes.

  6. christiane dit :

    Pouvez-vous me dire comment faire une pâte feuilletée paléo ? Est-ce possible ? Merci de votre réponse.
    Christiane