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Recette de Crème chantilly végétale sans lait au beurre de cacao

Chantilly beurre cacao vanille

Chantilly beurre cacao vanille

Ma deuxième tentative de crème chantilly végétale a été au delà de mes espérances. Cette fois-ci, aucun problème de tenue lors de l’utilisation de la chantilly et la texture est très crémeuse, juste un peu plus dense qu’une chantilly classique. L’association de la vanille et du beurre de cacao me fait penser à une chantilly au goût de chocolat blanc ce qui n’est pas pour me déplaire.

Certaines personnes vont penser que cela ne sert à rien de faire une crème chantilly végétale et que c’est beaucoup trop compliqué. Mais, dans de nombreuses recettes d’entremets, la crème fouettée est abondamment utilisée pour alléger les crèmes entre les différentes couches de génoises ou de biscuits. Je vais donc bientôt pouvoir faire tous les gâteaux et entremets que je veux sans lait et sans gluten.


Où trouver les ingrédients?

La marque Kalys est vendue dans les magasins spécialisés en matériel de cuisine.


De nouveaux essais en perspective

C’est vrai que pour faire cette crème chantilly, il faut beaucoup de produits pas faciles à trouver. Mais je pense que la gomme de xanthane peut être remplacée dans la recette par de la fécule de pomme de terre. Lors de ma prochaine tentative, je vais tester l’huile de coco et l’huile de palme qui sont 2 tensioactifs naturels très utiles pour faire une émulsion.


Ingrédients :

  • 200g de lait de soja ou lait de riz
  • 85g de beurre de cacao
  • 30g de sucre glace
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 8g de lécithine de soja en poudre
  • 1cc de gomme de xanthane ou gomme de guar


Déroulement de la recette :

  • Dans une petite casserole, faire fondre à feu doux le beurre de cacao. Réserver
  • Prélever 1 cuillère à soupe de beurre de cacao fondu pour diluer la lécithine.
  • Verser la lécithine diluée dans le beurre de cacao fondu et remuer
  • Dans une autre casserole, faire chauffer sans bouillir (environ 70-80°C) le lait de soja, le sucre, la gomme de xanthane et l’extrait de vanille
  • Verser le lait de soja chaud dans un saladier préalablement refroidi au congélateur
  • Mettre ce saladier dans un autre saladier plus grand rempli de glaçons et d’eau
  • Commencer à battre le lait de soja chaud à l’aide d’un batteur à main et verser en filet le beurre de cacao
  • Continuer de battre pendant environ 10 minutes jusqu’à refroidissement complet de la préparation (comme une chantilly classique). Lorsque l’on trempe son doigt dans la chantilly, on doit sentir que la préparation est froide.
  • Mettre au frigo pendant 2 heures avant son utilisation à la poche à douille


Chantilly beurre cacao vanille