Glaces et Sorbets

Recette de glaces sans lait et sans gluten – 2013

La chaleur vient de faire un retour très surprenante, il faut donc vite sortir votre sorbetière pour réaliser de somptueuses glaces bien rafraîchissantes.  En me plongeant dans les archives du blog, j’ai trouvé de nombreuses glaces à essayer de toute urgence. 

 

Recette glace sans gluten

 

Comment remplacer le glucose atomisé?

Il faut le remplacer par du sucre en poudre en divisant la quantité par 2. Votre glace sera aussi sucré, mais un peu moins souple.

Ex: 100g de glucose atomisé => 50 g de sucre en poudre

 

Comment remplacer la gomme de caroube ?

Vous pouvez la remplacer par de la gomme de guar ou gomme de xanthane. 10g de gomme caroube => 3 g gomme de guar ou xanthane. Si vous ne mettez pas de stabilisateur, le goût sera identique, mais vous risquez d’avoir de petits cristaux de glace. 

 

Pourquoi du glucose et de la gomme de caroube dans la glace ?

J’ai choisi d’utiliser ces 2 produits car ils améliorent grandement la texture des glaces et ne sont pas trop difficiles à trouver. La gomme de caroube est utilisée comme stabilisateur et le glucose atomisé permet d’augmenter le pourcentage d’extrait sec dans la glace pour la rendre moins dure.

 

Comment déguster une glace?


La plus mauvaise façon de déguster une glace est de la manger tout de suite à la sortie du congélateur. La glace se conserve à -18°c au congélateur. Elle doit être à -6°C lors du façonnage des boules et doit être dégustée à -1°C ou -2°C. La glace doit commencer à fondre pour révéler toutes ses saveurs. Une glace dégusté à la sortie du congélateur ne révèle que 10% de son parfum! Cela va être difficile maintenant de manger une glace pour les gourmands impatients.(Source: Le service des glaces et des sorbets)

 

Glace à la menthe fraiche

Glace menthe fraiche

 

Glace au chocolat blanc

Recette glace chocolat blanc sans lait

 

Glace pina collada

Glace pina collada

 

Glace au praliné

Glace praliné sans lait

 

Glace cacahuète – caramel

Glace cacahuete caramel

 

Glace au chocolat intense

glace chocolat intense

 

Glace au caramel et lait de coco

Glace caramel lait coco

 

Glace au chocolat et miel de châtaignier

Glace chocolat miel

 

Glace au baies de goji

Glace baies goji

 

Sorbet à la fraise

Sorbet fraise

 

Sorbet à l’orange

Recette glace orange

Sorbet mojito

recette de Sorbet mojito