Recette de glaces sans lait et sans gluten – 2013

8 juillet, 2013

Recette glace sans gluten

La chaleur vient de faire un retour très surprenante, il faut donc vite sortir votre sorbetière pour réaliser de somptueuses glaces bien rafraîchissantes.  En me plongeant dans les archives du blog, j'ai trouvé de nombreuses glaces à essayer de toute urgence. 

Comment remplacer le glucose atomisé ?
Il faut le remplacer par du sucre en poudre en divisant la quantité par 2. Votre glace sera aussi sucré, mais un peu moins souple.

Ex: 100g de glucose atomisé => 50 g de sucre en poudre

 

Comment remplacer la gomme de caroube ?
Vous pouvez la remplacer par de la gomme de guar ou gomme de xanthane. 10g de gomme caroube => 3 g gomme de guar ou xanthane. Si vous ne mettez pas de stabilisateur, le goût sera identique, mais vous risquez d'avoir de petits cristaux de glace. 

 

Pourquoi du glucose et de la gomme de caroube dans la glace ?
J'ai choisi d'utiliser ces 2 produits car ils améliorent grandement la texture des glaces et ne sont pas trop difficiles à trouver. La gomme de caroube est utilisée comme stabilisateur et le glucose atomisé permet d'augmenter le pourcentage d'extrait sec dans la glace pour la rendre moins dure.

 

Comment déguster une glace?
La plus mauvaise façon de déguster une glace est de la manger tout de suite à la sortie du congélateur. La glace se conserve à -18°c au congélateur. Elle doit être à -6°C lors du façonnage des boules et doit être dégustée à -1°C ou -2°C. La glace doit commencer à fondre pour révéler toutes ses saveurs. Une glace dégusté à la sortie du congélateur ne révèle que 10% de son parfum! Cela va être difficile maintenant de manger une glace pour les gourmands impatients.(Source: Le service des glaces et des sorbets)

 

Glace à la menthe fraiche

Glace menthe fraiche

 

Glace au chocolat blanc

Recette glace chocolat blanc sans lait

 

Glace pina collada

Glace pina collada

 

Glace au praliné

Glace praliné sans lait

 

Glace cacahuète - caramel

Glace cacahuete caramel

 

Glace au chocolat intense

glace chocolat intense

 

Glace au caramel et lait de coco

Glace caramel lait coco

 

Glace au chocolat et miel de châtaignier

Glace chocolat miel

 

Glace au baies de goji

Glace baies goji

 

Sorbet à la fraise

Sorbet fraise

 

Sorbet à l'orange

Recette glace orange

Sorbet mojito

recette de Sorbet mojito

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 11 Commentaires :

  1. chantal dit :

    Wahou super ces recettes sans lait!Par contre peut-on se servir de poudre de caroube car il m’en reste..
    J’ai bien envie d’essayer

    • laurent dit :

      LA farine de graine de caroube et de la caroube en poudre ne sont pas le même ingrédient. Ils sont issu de la même plante, mais non pas le même usage 😉

      La farine de graine de caroube est une poudre blanche qui peut être utilisée comme épaississant.

  2. line dit :

    LE PAIN: mon cauchemar…. J’essaie toutes les recettes possibles, et aucune ne marche. Le pain ne lève pas…
    Quelle levure utilisez-vous. La salf levure : il paraît qu’il y a des E quelque chose dedans, très mauvais pour la santé et donc pas commercialisée en coop bio…
    La poudre à lever : ça ne lève pas.
    La levure de boulanger en coop bio : ça ne lève pas…
    Alors comment faire…
    Et quelle quantité d’eau mettre….
    Galère/// Le pain c’est l’aliment de base…. on ne peut s’en passer…
    Merci pour aide
    line

    • Arlette dit :

      Bonjour,
      pour ma part j’utilise du levain de quinoa que l’on trouve dans les magasin de produit naturel au rayon sans gluten et pour le pain les boites de pains(on peux faire 2 pains) sans gluten de France Aglu, c’est un pain au sarrasin

      J’ai beaucoup chercher avant de trouver ce pain, il est très bon et passé au grille pain c’est super

      • line dit :

        Grand merci de ces précisions. Je connais le levain de quinoa pour l’avoir déjà utilisé. Je vais me procurer le mix pain de chez france aglut. Est-ce le mélange panifiable à 9,23 € le paquet ??
        merci de votre aide et bonne journée ensoleillée.
        Line

        • Arlette dit :

          bonjour,
          oui c’est le mélange panifiable mais je n’utilise pas la levure inclus, le pain est meilleur avec le levain de quinoa, de plus je mets 420gr d’eau tiède (poids a la balance car il y a une différence avec avec le même poids dans un broc mesureur) ainsi le pain est bien moelleux et gonflé et je fais le pain à la machine à pain programme sans gluten

          bonne journée

      • line dit :

        autre question à Arlette : faites-vous votre pain à la machine à pain où dans un moule à cake au four ???
        Merci pour info
        bonne journée
        Line

        • Arlette dit :

          bonjour,
          le fais le pain dans la machine à pain programme sans gluten pendant les 5 premières minutes le nettoie les bords du bol avec une spatule pour enlever la farine et que tout soit bien mélangé
          je vous souhaite une bonne journée

          • line dit :

            Grand merci Arlette de toutes ces précieuses info… Je galère depuis tellement longtemps avec la fabrication de mes pains… Je dois dire que je n’en ai jamais réussi un…. et pourtant je fais les recettes des différents site de pain sans gluten… Alors, merci beaucoup… Je vais faire exactement comme vous et vous dirai si mon pain est réussi.
            Bonne journée ensoleillée
            Line

  3. Renée dit :

    Bonjour Laurent,
    Merci pour toutes ces bonnes recettes que vous nous envoyez et dont vous nous faites profiter.
    J’ai eu beaucoup de mal au début à trouver des recettes sans gluten : c’est chose faite. Merci encore.
    Je vous souhaite de bons résultats à vos examens.
    Renée.

  4. Colette dit :

    Bonjour Laurent
    J’ai feuilleté votre livre sur amazon et il est très interessant et vous donnez beaucoup d’astuces.Ce qui évite de faire des erreurs.Je souhaite le commander mais avant
    vous est il possible de me donner plus d’indications concernant la table des matières car seule la patisserie est indiquée il doit y avoir les tartes et les cakes.
    J’élabore également mes recettes principalement sans gluten et pour les personnes diabétiques ou ayant du cholesterol.
    Je viens de créer mon asso en région Centre en France « Savourez Nature & Bio » et le site est en cours.
    Merci pour le partage de votre expérience.