Recettes sans gluten : Bonne année 2013

1 janvier, 2013

bonne annee 2013

Bonne et heureuse année 2013 avec de nombreuses gourmandises sans gluten et sans lait à déguster.

N’hésitez à m'indiquer pas dans les commentaires ci-dessous, vos souhaits de recettes et vidéos sans gluten sur ce blog.

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







Ajouter un commentaire :

 

Afficher 74 Commentaires :

  1. Berengere dit :

    Bonne et heureuse année pour vous aussi
    Merci pour vos messages et pour les recettes que vous communiquez
    Cordialement

  2. Sylvie alias bibiblue dit :

    Bonne année 2013, pleins de bonne chose . Merci encore pour vos recettes. Cordialement

  3. Ned dit :

    Des bouchées salées moelleuses avec de la farine de sarrasin Type cannelé à couper en petites tranches pour faire un joli décor avec des Gambas et remplacer le « pain » pour saucer !

    Pour les prochains repas de fête.

    Merci à bientôt avec des idées pour réaliser ces cannelés.

  4. patricia dit :

    Bonne et heureuse année à vous aussi, et merci pour vos recettes que vous nous partager.

  5. Sonja dit :

    HEUREUSE et très DOUCE ANNEE 2013
    remplie de joie,de paix et de beaucoup de créativité.
    Un grand MERCI pour ce fabuleux blog
    Sonja

  6. sylviane dit :

    excellente année à vous et merci pour toutes ces recettes faites avec coeur et si généreusement partagées.
    J’ai une demande à vous faire : auriez-vous le temps de trouver des recettes de biscuits, tarte, cake sans gluten mais aussi sans riz ni maïs ?
    Cordialement

  7. Sylvie dit :

    Merci beaucoup pour vos recettes! en ce moment je me bats avec le pain. Les pains sans gluten du commerce sont très chers et peu convaincants au niveau du goût. J’ai essayé votre pain au millet: c’est celui qui se tient le mieux mais je le trouve un peu gras. J’en ai essayé d’autres avec de la farine de riz complet mais je dois avoir un problème de levage et de cuisson! Il n’est pas mauvais mais ce n’est pas encore çà! bref, je cherche!
    Bonne et heureuse année à vous

  8. Sylviane dit :

    Bonne année 2013 et continuez à nous donner de bonnes recttes!

  9. Pamela dit :

    Merci, plein de bonnes choses ! Je me suis régalée de truffes à Noël, grâce à vous, ça me manquait tellement ! Merci de partager vos recettes, vous êtes d’une grande aide, continuez comme ça s’il vous plait !

  10. valérie dit :

    Merci bonne année également et bravo pour les nombreuses recettes!

  11. Chrystelle dit :

    Belle et bonne année 2013 à tous ! Quelqu’un aurait il une bonne idée pour une galette des rois sans gluten (bon, ce ne sera pas vraiment un feuilletage car je pense que ce doit être quasi impossible à réaliser avec une farine sans gluten ?). En tous les cas, merci de vos pistes !

    • Sylvie dit :

      Bonsoir Chrystèle
      J’ai essayé une recette que j’ai inventée sur le tas et dans l’urgence il y a deux ans sans oeufs et sans gluten à base de feuilles de riz.(et que je n’ai jamais pris le temps d’améliorer; ben oui! la fête des rois c’est pas toute l’année.)
      J’avais disposé trois galettes de riz légèrement enduites de beurre fondu dans mon moule à tarte. Dessus, ma préparation à base d’amandes moulues et autres ingrédients que j’avais sous la main (mais çà tu peux trouver les idées sur internet). Puis de nouveau trois feuilles de riz légèrement enduites. Hop! la fève puis au four un quart d’heure 20 minutes.)Le résultat était très sympa. Bon! ce n’était pas du haut de gamme sans gluten et sans oeufs mais çà m’a bien dépanné pour mes deux allergiques qui se perdaient dans une assemblée d’une quarantaine de personnes. Peut être Laurent pourra-t-il rebondir la dessus et nous concocter un truc super à temps. C’est à dire avant dimanche prochain. Sinon pas de soucis! je suis preneuse pour l’année prochaine.

  12. Laure dit :

    Tous mes vœux pour vous aussi et merci pour toute vos bonnes recettes partagées si généreusement

  13. Janny dit :

    Premier jour de retraite, donc plus de temps pour tester vos recettes!!

    Meilleurs voeux.

  14. Josette dit :

    Bonne année à vous aussi et merci pour vos idées qui nous aident beaucoup

  15. marie-pierre dit :

    bonjour et Bonne année à vous! Grâce à vous ma fille peut à nouveau se sentir un peu comme tout le monde, de son gâteau d’anniversaire à ses sorties entre ado en passant bientôt par l’épiphanie, elle a retrouvé des saveurs et des plaisirs qu’elle pensait ne plus jamais avoir.. Je vous remercie encore pour votre action. Elle apprend et se régale à préparer vos recettes, tout ceci n’a pas de prix avec en plus la santé!!!

  16. Bernadette dit :

    Bonne année 2013 Laurent. Grand merci pour vos recettes Je fais très souvent la recette du mix pour pâte sucrée, celle des madeleines, de la tarte aux pommes, du cake aux bananes… Elles me sont d’une grande utilité et elles sont parfaites.
    Il faut que je les essaye toutes car je n’ai jamais été déçue.
    Bonne continuation et que cette nouvelle année vous apporte de nombreuses satisfactions.

  17. Bonne année à toi également Laurent. Je te souhaite de poursuivre toujours aussi positivement dans la création de recettes sans gluten et sans protéine de lait, un grand succès aussi pour ton livre à venir….

  18. Priscillia dit :

    Très bonne année à vous également et encore merci de partager avec nous vos recettes.

  19. liliane dit :

    Bonjour et bonne année à toutes et à tous. J’ai déjà réaliser certaines des bonnes recettes que vous avez la gentillesse de nous donner, elle sont vraiment très bonnes. Encore merci de continuer les recettes pour nous faciliter la vie. J’habite en Belgique et ici nous avons la coutume de faire « des grosses galettes ». J’aimerais bien pouvoir en faire avec des farines appropriées pour le sans gluten.
    J’ai déjà fais plusieurs tests mais le résultat n’est pas flagrant.
    Si cela peut vous aider je peux vous envoyer la recette réalisée avec de la farine normale. C’est une recette de ma grand mère. Merci encore pour tout.

  20. Eve dit :

    bonjour,

    je vous souhaite moi aussi une bonne et heureuse année 2013. qu’elle soit lumineuse et joyeuse, pleine de lumière.

    merci beaucoup pour vos recettes qui nous rendent service et nous permettent un régime équilibré et néanmoins goûteux.

    a bientôt.

  21. marie-claire dit :

    bonne et heureuse annee a vous et a toute votre famille
    merci de vos recette,pouvez vous me donner si cela est possible une recette de brioche merci et encore tous mes voeux

  22. Linda dit :

    Bonne & Heureuse Année à vous et merci pour vos recettes sans gluten Grâce a vous je peux gâter ma petite fille qui a des allergies aux gluten ..lactose …arachides et m a ouvert d autres horizons culinaires Je vous aouhaites le meilleur

  23. régine dit :

    merci pour vos voeux et pour votre site. Vous nous redonneriez presque l’envie de manger et de déguster les bonnes recettes que vous proposez. Surtout continuez et ce sera toujours un plaisir de vous lire.
    Cordialement

  24. Astrid dit :

    Bonjour!

    Bonne année et surtout bonne santé.

    Merci beaucoup pour les recettes délicieuses qui me simplifient la vie!

    Bonne continuation!

  25. Pierre dit :

    Bonne Année à vous aussi! Merci pour votre excellent travail!

    Pierre Valois

  26. Evelyne dit :

    Très bonne année aussi à vous, beaucoup de douceur et de bonheur dans votre vie et merci pour tous vos précieux conseils et vos recettes. Bien à vous

  27. Danielle dit :

    Excellente année 2013 avec beaucoup de bonnes recettes et d’idées nouvelles.

    Merci pour votre travail et n’oubliez pas les malentendants qui ne peuvent pas comprendre vos vidéos.

    Pensées amicales
    Danielle

  28. rose marie dit :

    BONNE ET HEUREUSE Année aussi…merci pour toutes vos bonnes recettes.

  29. Anne dit :

    Merci et pour vous tous une année pleine de saveurs

  30. Marielle dit :

    Bonne et Heureuse Année à Vous !

  31. Roudha dit :

    Bonne anne a tous et merci

  32. annick dit :

    Je vous souhaite une nouvelle année dans la paix et le succès,

    De belles aventures dans la joie et la passion,

    De la créativité sur tous les plans,

    Et … beaucoup d’énergie dans l’accomplissement de tous vos Vœux !

    Merci pour toutes vos bonnes recettes

  33. Andrée dit :

    Bonne Année 2013 pour toi et les tiens. Merci pour ce que tu nous apportes!

  34. AJIE dit :

    Heureux blog, carrefour convivial, inventif et gourmand…
    Merci et bonne année à Laurent… et à la ronde des blogueurs qui s’y retrouvent, sans gluten, mais avec bonheur…

  35. Annie dit :

    Une très bonne et très heureuse année 2013 pour vous.
    Mille mercis pour toutes ces délicieuses recettes qui font plaisir tout en faisant du bien au corps!

  36. Guillaume dit :

    Bonjour Laurent.

    Mes meilleurs voeux pour 2013. Je les accompagne de tous mes remerciements pour ces fabuleuses recettes qui jamais ne déçoivent.

    Depuis mars 2012, j’ai successivement réalisé des pains, des tartes et des gâteaux en suivant pas à pas les recettes du blogs. Les vidéos ont apporté le geste au texte et permis d’améliorer le résultat.

    Pour 2013 ? Une recette de tarte citron meringuée?

    Au plaisir de vous lire.

    Guillaume.

  37. Josiane dit :

    Merci pour vos bons voeux Laurent….à mon tour je vous présente les miens plein de chaleureuse reconnaissance pour tout ce que vous offrez à partager à travers vos recettes.
    En effet, j’ai 70 ans, il y a 7 ans j’ai été opérée du rectum et colon, et de plus il a été découvert une colite lymphocitaire…traitement par corticoïdes bien sûr, des mois, ce qui m’a valu 17 kgs que je n’arrive pas à perdre ainsi qu’un psoriasis important.
    Mon gastro enterologue commence juste à réaliser que je suis sans doute intolérante au gluten et lactose peut être aussi !!!

    Pensez vous qu’en réalisant maintenant une alimentation adaptée, comme vous en donnez de nombreux exemples, je perdrai ces ballonnements journaliers, gaz putréfiants, et ce surplus de poids.

    Lorsque je vous vois mince et dynamique, cela fait rêver…bien sûr j’ai 70 ans mais tellement envie d’être mieux.

    J’espère de tout mon coeur que vous voudrez bien me répondre, puisque je suis inscrite. J’ai commencé à étudier, et par vos conseils de recettes et par les livres sur le sujet que je me suis offert pour Noël, mais là il me faut faire quelque chose sérieusement…
    Merci d’avance….cordialement.

    • laurent dit :

      Je ne suis pas médecin. Difficile de répondre à votre question. Par contre, cela ne coûte rien d’essayer d’exclure de son alimentation le gluten et le lait pendant 3 mois pour voir si votre état de santé s’améliore. Il faut tout de même en parler à votre médecin, si vous changez votre alimentation.

    • Bernadette dit :

      Bonjour Josiane, ma mère a eu beaucoup de problèmes aux intestins, a subi plusieurs opérations, J’ai donc été touchée par vos questions même si elles ne m’étaient pas adressées, je voudrais vous aider même si je ne suis pas médecin. Je vous conseille de lire le livre du docteur Seignalet concernant le gluten et le lactose et les bienfaits que vous pouvez en tirer si vous les supprimer complètement de votre alimentation. ça ne peut que vous faire du bien. Bonne année à vous et surtout bonne santé.

  38. céline dit :

    Merci et merci encore pour toutes ces merveilleuse recettes, qui nous aiderons à passer une belle année 2013 …en mangeant presque comme tout le monde, sans grande frustation, et ce grace à ce beau partage…. c’est GENIAL et TOUCHANT de penser à Nous …..tous mes voeux pour cette année…………….SANS GLUTEN et SANS LAIT

  39. rainette dit :

    Merci Bonne année a vous et merci pour votre aide si precieux

  40. Agathe de Blouse dit :

    Merci pour tes bons vœux et surtout merci pour tes recettes!

    Je suis à la recherche d’une bonne recette de pâtes (tagliatelles, spaghetti) fraiches qui pourraient passer dans ma machine que j’ai dû remiser au fond du cagibi et qui ne demande qu’à en sortir.

    Encore merci;

    Agathe

  41. Marie dit :

    Juste un commentaire pour vous souhaiter une très belle année 2013 et pour vous remercier des savoureuses recettes que vous transmettez et qui rendent la vie bien douce!

    Marie Pichon-Varin

  42. Jacqueline dit :

    Meilleurs voeux pour une nouvelle année en pleine forme et remplie de moments heureux. Merci aussi pour vos recettes que j’ai déjà testée. Mon gros problème : le pain. Ma machine à pain refuse les masses trop compactes à brasser, j’ai donc dû essayer à la main avec cuisson dans un mini four… pas concluant ! N’y a t il pas une recette plus légère pour faire du pain à la machine ?

  43. Astrid dit :

    Bonne et heureuse année à vous aussi
    Une année pleine de joie, de bonheur, de bonne santé et de gourmandises sans gluten evidemment.

  44. Sabrina dit :

    Bonne Année à vous aussi !

    Pour 2013, j’aimerais bien me lancer dans les tourtes aux blettes, aux pommes de terre, à la courge sans gluten. Et les pâtes fraîches aussi !

    Encore merci pour tout ce que vous faites.

    • Cédric dit :

      Bonne année Laurent et encore merci pour tes recettes. D’ailleurs, j’ai utilisé une de vos recettes pour le repas de nouvel an. ( j’ai épaté des amis qui ne font pas le régime, j’ai bien insister que le créateur était un toulousain. 😉

      Au passage, c’est bientôt le temps des galettes des rois. Tu n’aurait pas une recette en stock ?

      Amicalement,

      cédric

  45. nadine dit :

    Merci Laurent à toi aussi !:-)

  46. Bonjour Laurent,

    mille mercis pour toutes ces recettes que je mets en ligne sur le blog de l’association qui est désormais reconnue d’intérêt général !!!

    Bien à toi
    Sophie
    http://www.alimentation-santé.net

  47. Bonne année Laurent !!! Pleins de belles choses pour toi et les tiens !
    Bises.

  48. elisabeth dit :

    très bonne année et 2013 mercis pour les recettes (qui marchent !)et nous sauvent de la consommation 0 ou pire « sagex »

  49. Laure dit :

    Bonne année et merci pour ce chouette blog!! a quand un restau sur Toulouse sans lait et sans gluten? moi je suis dans le Gers et même en campagne il y a de plus en plus de gens qui semble ouverts à cette alimentation et surtout convaincus par ses bienfaits.
    bien à vous

  50. Patricia dit :

    bonne année
    merci pour vos recettes

  51. Maria Pina dit :

    Mes meilleurs voeurs pour cette Année 2013 !
    Bonne fête d’Epiphanie !

  52. Sylvain dit :

    Très bonne année à toi Laurent,

    Je te souhaite tout le mieux dans ta vie avec beaucoup de réussite en Cuisine et pour ton blog 😉

    Prends soin de toi et à très vite…

    Sylvain

  53. Guillemette dit :

    Merci Laurent pour toutes ces merveilleuses recettes dont nous profitons allégrement…. Faute de temps je ne me manifeste pas souvent mais suis bien fan ainsi que toute la famille, allergiques ou non – de vos recettes !

    Belle et heureuse année.

    Guillemette

  54. Marielle dit :

    Tous les commentaires ne sont-ils pas affichés ? pas le mien en tous cas … c’était pour vous souhaiter une très belle année ! Pleine d’idées à échanger.
    Peut-être est-ce à cause du fait que je ne suis pas abonnée à la newsletter (je ne le souhaite pas tant que je n’en ai pas terminé avec l’élagage de ma boite mail). Et c’est peut-être aussi une raison pour ne pas voir de recette de galette ou bien je ne clic pas où il faut. De toute façon pour la galette ce sera pour l’année prochaine (quoique une galette sans fève de tps en tps) moi j’ai refait ma traditionnelle et délicieuse galette franc-comtoise mais la farine de riz alourdit vraiment la pâte à choux, et tout en dégustant cette galette je rêvais de pouvoir faire une pâte feuilletée avec une frangipane de noix que j’adore. Sommes-nous condamnés à ne plus apprécier ce léger du feuilletage pâtissier ! ? Quelle invention tout de même …

  55. Marie dit :

    très belle et gourmande année 2013 !

    j’attends toujours avec impatience vos nouvelles recettes .
    J’ai dans mes placard quelques ingredients que j’adore et qui je l’espère vous inspirerons comme la crème de marron et la liqueur de chataigne .
    Une recette de galette des rois se serai bien aussi et encore plus de gateaux secs comme les gateaux de noel allemand et les tuiles aux amandes et des bretzel …. bon j’arrete
    Merci Laurent pour vos recettes qui sont excellentes et me redonnent envie de cuisiner

  56. Livemdr1999 dit :

    Bonjour,je tenais a vous souhaiter aussi une très bonne année entre choux et buches, galette et pizzas, tomate et farine, bref une année a croquer:). Mais je reste très embeté car demain je suis sencer faire a manger pour des enfants sans gluten ni lactose, jai donc cherché plusieurs recette. Le seul souci, c’est que je n’ai pas de gomme de guar ni de xanthane et cela semble important pour remplacer les fonctions du gluten. Jai de l’agaragar mais je ne sais pas si cest ce quil faut. Jaimerai savoir si vous saviez si la maizena pouvait remplacer ces gomme? Merci davance

  57. Sylvie dit :

    Meilleurs voeux à vous également et merci de nous aider tout au long de l’année avec vos talents culinaires, même si je suis momentanément obligée de faire une pause sur vos recettes qui contiennent de la fécule de pomme de terre ou de maïs ou encore du sucre quel qu’il soit (miel, sirop d’agave…. y compris : j’ai donc appris à utiliser le xylitol qui m’est autorisé).
    Ma gastro-entérologue a en effet découvert que l’intolérance au gluten de ma fille et la mienne, proviennent d’une candidose que nous devons traiter en retirant ces aliments et d’autres encore. Cuisiner devient encore plus compliqué mais je me dis que c’est momentané et que je vais bien finir par en sortir et revenir à vos recettes tôt ou tard !
    En attendant, si vous avez des recettes qui peuvent aider les gens qui luttent contre la candidose, elles seront les bienvenues !
    A bientôt et que cette année 2013 vous apporte autant de bonheur que vous en apportez aux autres !
    Sylvie.

  58. Marie-Françoise dit :

    Bonne et Heureuse Année 2013 à vous Laurent,et merci pour toutes les recettes que vous nous envoyez.
    Comme Sylviane je cherche une recette de pain sans gluten,sans riz,
    sans maîs, mais aussi sans tapioca et sans tous ingrédients ayant un index glycémique de plus de 50. est-ce possible d’utiliser la farine de pois chiche, et/ou de quinoa, avec de la farine de sarrasin,avec
    de la gomme de guar ou de xanthane ? Et bien sur sans lactose.
    Merci d’avance.
    Bien cordialement.
    M F.

    • laurent dit :

      Ne pas utiliser d’amidon dans la fabrication de pain sans gluten est vraiment difficile. Cela risque de donner des pains très compacte. Vous pouvez toujours faire des crêpes au sarrasin pour remplacer le pain.

  59. Mireille dit :

    Bonne Année. Je suis une nouvelle allergique au gluten, au lait et aux blanc d’ oeufs, je serais heureuse de recevoir des recettes facile à faire autant dans le sucré que le salé. J’habite à l’étranger mais j’ai déjà trouvé dans divers supermarchés, des pâtes diverses, des toasts, différentes farines de tapioca, de riz, polenta et même quelques biscuits. J’espère m’n sortir. Merci pour vos conseils.

  60. Daphnea dit :

    Bonne année 2013! Merci pour votre blog tellement utile avec ses belles recettes!

  61. Anne dit :

    Bonjour,
    Je vous remercie pour vos vœux et cette belle initiative que vous avez eue de créer ce blog. Un grand merci de nous faire partager votre créativité et vos délicieuses recettes.
    Puisse cette nouvelle année accroître votre talent, illuminer votre vie et vous offrir du bonheur.
    Bien à vous.
    Anne

  62. michèle dit :

    recettes de crackers , pains tartes svp