Rédaction de mon livre de recettes sans gluten

14 mars, 2013

Livre recette patisserie sans gluten

Comme vous le savez peut-être, depuis l'année dernière, je travaille sur la rédaction d'un livre de recettes de pâtisseries sans gluten et sans lait. Pas facile d'être à la fois le pâtissier, le rédacteur, le graphiste, l’éditeur et le goûteur   Cette fois-ci, j'ai besoin de votre aide pour choisir un joli titre ainsi que la mise en page de la couverture.

Pour cela, vous devez juste répondre aux 2 questions de mon sondage en cliquant sur le bouton orange ci-dessous. N’hésiter surtout à pas une faire vos remarques et propositions dans les commentaires de cette page. Merci à tous ceux qui prendront le temps de répondre.

 

bouton-sondage

 

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







Ajouter un commentaire :

 

Afficher 70 Commentaires :

  1. Sylvain dit :

    Moi, c’est fait, j’ai répondu 😀
    Je te souhaite un grand sucées avec ce livre 😉
    Et félicitations pour tout le travail que tu accomplis pour nous faire plaisir !

  2. Agathe de Blouse dit :

    Attention si tu gardes la couverture 2, tu as fait une faute de frappe! 🙂
    Sinon j’aime vraiment la 3, comme je l’ai dit dans le vote.
    Je changerais la police du titre pour quelque chose d’un peu moins institutionnel.

    En tout cas, c’est super chouette ce que tu fais, je l’achèterai!

  3. Isabelle dit :

    Bonjour, j’ai participé avec plaisir à votre questionnaire. Je vous souhaite bonne chance et bon courage pour la suite. J’espère que vous vendrez votre livre sur Amazon, où vous aurez certainement beaucoup de succès.

  4. Barbotine dit :

    A voté :-)) !

    On attend le livre !

  5. katoue dit :

    bonjour Laurent,

    c’est avec plaisir que je viens de voter pour donner mon avis sur votre futur livre…. quel bonheur ce sera de pouvoir le découvrir!
    bonne chance et surtout continue toujours dans cette voie, à nous régaler!!!!! bravo! bisous katoue

  6. Monique dit :

    Chapeau!

    Pourra t’on se procurer ton livre au Québec?

    À quand le livre sans gluten, sans lait, sans oeufs?

  7. roselyne dit :

    A quand l’ouverture d’une pâtisserie sans gluten ni lait dans la région bordelaise , je suis sûre que ça marcherait. Depuis que j’ai la maladie coeliaque je passe mes journées à cuisiner et de temps en temps un bon dessert tout prêt ce serait pas mal!!

  8. Dominique dit :

    Difficile de choisir un titre! J’ai opté pour « chef » car je trouvais ce titre moins long.
    J’ai choisi la couverture n°4 pour l’ensemble de la présentation. Par contre, pour toutes, je n’apprécie pas trop la photo des éclairs: connaissant le blog, je sais qu’ils doivent être délicieux, mais ils paraissent grumeleux et pas agréables en bouche.
    Merci pour blog, bravo pour le livre!

    • laurent dit :

      Justement, c’est pas du glaçage mais du craquelin qui permet de donner du croustillant. Pas facile de faire un titre court percutant avec sans gluten et sans lait à la fin.

      • Sylvain dit :

        Je te rejoins sur ce problème de titre,pas facile de faire court.
        Mais c’est obligatoire de préciser  » sans gluten et sans lait ».
        Je vais réfléchir si je trouve une pirouette pour faire un titre plus court 😉

  9. annie dit :

    c’est fait,pour moi c’est le numéro 4 pour la couverture

  10. Annick dit :

    On l’attend ce livre… surtout que nous les avons testées et appréciées tes recettes !
    Par contre, comme Dominique, je trouve que la photo des éclairs ne les mets pas en valeur, la faute au glaçage peut-être ?
    Tous mes encouragements pour la suite;

    • laurent dit :

      Justement, c’est pas du glaçage mais du craquelin qui permet de donner du croustillant 🙁

      Normalement, je devais mettre une photo d’une religieuse aux fraises, mais c’est pas la saison.

  11. Gisèle dit :

    Moi non plus,je ne mettrais pas la photo avec les éclairs…, et je préfère une couverture avec plusieurs photos de desserts.
    Bonne chance!!!!!

  12. Eveline dit :

    Laurent,
    J’ai voté pour le titre mais pour la couverture je n’ai pas trop aimé! Vous aviez des photos beaucoup plus jolies, ex: celle des muffins, celle de la tarte aux pommes, celle des pains, celle des pizzas, notamment que je trouvais beaucoup plus alléchantes!
    Avec toute mon admiration pour votre travail!
    Eveline

    • laurent dit :

      Le livre ne contiendra que des pâtisseries donc pas de pizza pour cette fois. Il y a de nouvelles recettes et photos qui ne sont pas sur le blog. Merci pour vos remarques.

  13. marine dit :

    Bonjour, je me permettrais un petit commentaire sur la couverture ayant moi-même acheté beaucoup de livres de cuisine.
    La première de couverture est ce qui frappe le client en premier, ce qui le décide à ouvrir ou non le livre.
    En cuisine la concurrence est rude, et beaucoup de personnes achètent des livres pour le simple plaisir de le feuilleter car les photos sont jolies et donnent envie, sans pour autant faire les recettes.
    Du temps de nos grands mères les livres ressemblaient à de précieux manuscrits transmis de générations en générations.
    J’aime l’idée qu’un livre de cuisine me fasse rêver.
    Si je peux me permettre je trouve que la couverture proposée pour votre livre fait un peu penser aux livres des grandes surfaces, trop froid, j’ose ringard( sans vouloir vexer.. désolée vraiment).
    Comme je connais la qualité des recettes proposées je trouve que l’emballage n’est pas à la hauteur du travail de l’artiste, malheureusement c’est ce que l’on voit en premier.
    Très cordialement.
    Marine

    • Aline dit :

      Je suis tout à fait d’accord avec toi et j’avais mis un commentaire dans le même esprit qui a disparu….
      Je proposais aussi un titre dans lequel il y ait le nom du blog: »La faim des délices: le meilleur des recettes sans gluten et sans lait » et des photos plus belles, notamment celle de la tarte tatin…Il faut que ce soit accrocheur Laurent….que le livre sorte du lot, qu’il ait ta marque de fabrique…Courage…

    • laurent dit :

      Je ne suis pas du tout vexé 😉

      En moyenne, les acheteurs réalisent 3 recettes par livre. Je suis d’accord que la couverture n’est pas encore top.

  14. Napur4a dit :

    Bonjour Laurent,
    je vous trouve formidable pour toutes ces recettes que vous partagez généreusement, je vais en faire part à mes anciennes clientes(de Napur’All) qui ont de graves soucis avec le Gluten et le lait !!!!
    Bon courage et félicitations pour votre livre!! j’ai voté pour la couverture N° 3
    A bientôt

  15. claire dit :

    Pour la couverture, vous pourriez penser à une autre couleur que ce mauve-violet pour la bande de traverse où est écrit le titre. Je suis photographe et je crois avoir un bon sens pour l’équilibre des couleurs. Et selon moi, ce mauve, ça ne colle pas. Mais cela est bien personnel.

  16. Nancy dit :

    BOnjour Laurent !

    Je suis tellement contente de vos recettes. Merci de penser aux gens qui ne peuvent ni consommer de gluten et de produits laitiers. Je vis du Québec et je ne suis pas habituée de cuisiner en gramme… Est-ce que ce serait possible de mettre aussi la quantité des ingrédients en «tasse» comme 1/2 tasse, 3/4 de tasse ?

    C’est un petit détail et si ce n’est pas possible, ce n’est pas grave, mais j’ose faire la proposition.

    De plus, est-ce que votre livre sera gratuit en ce sens que les recettes seront sur internet ?

    Merci beaucoup et Bravo !

    Nancy Nadeau

    • laurent dit :

      Le livre sera en vente sur Amazon.

      Au début du livre, il y a un tableau d’équivalence pour le poids d’une tasse de chaque farine que j’utilise. Pas facile de convertir en tasse. Par exemple 185g de farine de riz = 1.35 tasses

      Vous utiliser les tasses pour les ingrédients liquide?

      • Nancy dit :

        OUi, dans les livres que j’ai, même les ingrédients liquides sont mesurés à l’aide de tasse comme 1/2 t de lait ou 2/3 d’huile…

  17. zoaya dit :

    c’est fait !
    je suis impatiente d’avoir ce livre !
    Pas besoin de pré-vente pour l’édition ?

  18. fanny dit :

    Félicitation pour votre projet, j’ai cherché récemment un livre de recettes sans gluten, pas beaucoup de choix et décevant.
    je reçois régulièrement vos recettes, toujours claires et bien présentées, je suis certaine que votre livre aura le grand succès qu’il mérite, bravo et merci

  19. Lydie dit :

    J’ai répondu au questionnaire : personnellement je préfère la troixième couverture car le gros plan sur ce qui ressemble à un éclair décrédibilise le livre . Vos recettes sont géniales et ce serait dommage que les futurs lecteurs du livre soient rebutés par une photo qui fait penser à une patisserie sèche , sans saveur qui imite une patisserie connue mais en moins bien … En tout cas merci pour votre travail ….de chef !
    Pour l’ouverture d’une pâtisserie , pourquoi pas penser à un financement solidaire ? La NEF + société mutualiste dans laquelle plusieurs sociétaires investiraient de l’argent ….

    Bon , encore merci …

    Lydie

    • laurent dit :

      Au dessus de l’éclair c’est un craquelin au chocolat qui donne du croustillant. Elle est vraiment très bonne.

      Merci pour l’info du financement solidaire, je ne connaissais pas.

  20. Seby dit :

    Avec un « z » à « n’hésiteZ surtout pas » 😉

    Dur dur de choisir, mais j’ai bien accroché au « je fais mes pâtisseries » qui annonce la couleur. La couverture numéro trois est magnifique. L’encadré rose met bien le titre en valeur et les photos donnent envie de manger le livre.

    Tiens en parlant d’éclair, avec la recette de pâte à choux des chouquettes, j’en ai fait une belle quinzaine au chocolat pour des amis. Ils sont partis en un rien de temps. L’émission « le meilleur pâtissier » donne des idées, et ton blog permet de les concrétiser 🙂

    Merci encore, la gourmande que je suis en redemande.

  21. françoise dit :

    Bonsoir,
    « à voté », c’est sympa de faire un sondage comme celui là!
    Merci pour le site et vivement le livre alors!!!

  22. Eleravi dit :

    Moi aussi je trouve ce violet-rose assez laid, il est trop agressif alors que les desserts ne sont que douceurs!
    Si je puis me permettre, essayez une couleur qui existe déjà sur l’une des photos, une couleur douce, pour créer une harmonie de tonalités.
    Merci de travailler et de créer autant de recettes. J’ai déjà un livre de recette sans gluten, ni lait ni oeufs, mais il est tout triste et aucune photo!!! Démoralisant! Alors vivement sa sortie!

  23. Pascale dit :

    J aime bien la notion de « plaisir » dans le titre du livre car quand on est intolérant au gluten comme moi et aimant faire la pâtisserie c est difficile au début de reproduire ses recettes et les adapter
    J étais a la fois frustrée et soulagée d aller mieux en supprimant le gluten
    Donc pouvoir se faire plaisir c est important !
    Merci pour vos recettes et votre futur livre ….
    Pascale

  24. Dominique dit :

    Bonjour Laurent!

    J’ai fait le sondage et ma proposition était:

    Un petit ajout qui personnalise:
    PÂTISSERIES DU CHEF LAURENT
    sans gluten et sans lait

    Du succès dans la création de ton bouquin!

    Dominique

  25. Angélique dit :

    Attention à votre couverture n°2 : le dernier « s » de « secrets » est mal placé dans le mot.
    2ème chose : comme pour une rédaction, difficile de donner un titre sans un échantillon des recettes qu’il contiendra. « Pâtisseries de rêve … » me semble la proposition la plus accrocheuse, donnant à la fois envie de découvrir et de chercher à exécuter les recettes contenues, mais, je le répète, sans les titres de recettes qu’on y retrouvera, ce ne sera peut-être pas pour autant la proposition la plus juste.

  26. claire dit :

    Bonjour! Je vous ai déjà laissé un mot. Quelqu’un(e) a-t-il fait mention que dans le titre de la Couverture 2, les lettres de SECRETS sont inversées. On y lit SECREST.
    Moi, je me régale de vos bontés et je vous en remercie. MERCI!!!

  27. Raymonde dit :

    Bonjour
    J’apprécie énormément votre site et vos recettes qui sont toutes délicieuses. J’ai Hâtes de voir votre livre sur les tablettes des librairies. Bonne chance pour le titre.J’ai voté pour le couvert
    no3 J’espère que vous mettrez une petite photo de vous qu’on reconnaisse votre livre au premier regard.

  28. Anne dit :

    Voté!
    J’ai choisi la première couverture, je la trouve plus lisible, plus accessible au plus grand nombre et surtout très « classe » parce que épurée. Cet ouvrage mérite d’être acheté et lu par des gens qui ne sont pas forcément concerné par un problème lié au gluten. C’est pour cela que je trouve que la couverture doit séduire le plus grand nombre.
    J’hésite ente « secrets… et « plaisirs sucrés…

    Personnellement, je suis déjà séduite et j’achèterai ce livre pour soutenir votre action et puis ce sera plus simple que de venir lire les recettes sur l’ordi. Un grand merci.
    Bonne réussite!
    Anne

  29. Gisèle dit :

    Bonne idée de faire un sondage pour le livre
    Les recettes sont super, je n’ai pas tout tester mais celle que j’ai faites sont vraiment excellentes

  30. marie odile dit :

    bonjour
    cette idée de livre est super
    pour le titre je mettrais en avant et en evidence « sans gluten »car c’est le sujet principal et « du chef » tres important
    pour la couverture j’opterais pour une aquarelle plus chaleureuse avec un coté plus traditionnel que des photos
    cordialement Marie Odile

  31. nathalie dit :

    s’est fait, j’ai voter. félicitation pour ce travail.
    j’attends ce livre qui feras parti de ma bibliothèque.

  32. Agathe de Blouse dit :

    Laurent, plus tu demanderas d’avis, plus tu en auras des différents.
    Je crois qu’au final il faut que ce bouquin te plaise surtout à toi et que tu l’assumes bien.
    C’est comme ça que tu sauras en parler le mieux et donner envie aux autres de l’acheter et de mettre en pratique tes fabuleuses recettes.

    En tant qu’intolérante au gluten, je sais que ce qui me manque le plus dans le sans gluten et sans lait c’est de ne pouvoir manger « comme avant ».
    Avoir un livre de recettes qui me dit que je peux manger des poires au vin parce que c’est sans gluten, ça ne m’intéresse pas.
    Ce que je veux trouver c’est manger comme avant mais différemment.
    C’est un concept étrange mais c’est ça.
    Ils me manquent les religieuses, les éclairs, les chouquettes, les croissants, pains au chocolat et compagnie.
    C’est CA que je veux retrouver dans un livre.
    Ce qui me manque et que je retrouve déjà sur ton blog. Du coup, j’insisterai sur le « comme avant autrement » pour un titre.
    Tu vois un peu?

    Enfin comme dit plus haut, c’est à toi que ça doit d’abord plaire.
    Il me semble.

    Encore merci pour ce que tu fais.

  33. Charlotte dit :

    « Sans gluten,
    sans lait,
    …et sans regret! »

    Une autre idée de titre court mais percutant, pour un recueil qui se doit de sortir du lot! 😉

  34. stephanie dit :

    Bonjour,

    A voté !
    je trouve que la photos des gaufres serait assez alléchante aussi !! moi elle m’a convaincue !
    en tout cas, j’ai hâte que le livre sorte pour l’acheter !
    et encore merci pour votre site !
    stephanie.

  35. Martine dit :

    La photo de la couverture 1 ou 2 devrait être supprimée car elle n’est pas du tout appétissante alors que les autres photos le sont.
    Le titre placé au centre donne une couverture plus équilibrée.
    Merci pour vos recettes.
    Martine

  36. Suzanne dit :

    Bonjour Laurent,

    Bravo pour tout ce travail! J’ai bien hâte de voir votre livre. Je souhaite que vous pensiez un moyen de le faire parvenir outremer à tous ces gens qui, comme moi, explorent cette nouvelle façon de cuisiner pâtisseries et viennoiseries sans gluten et sans produits laitiers. Bravo pour votre persévérance!
    Je n’aime pas beaucoup la photo de l’éclair. Le craquelé de la garniture n’est pas très appétissant. Je suggère les petits pains à la pistache ou encore les madeleines au citron, pour remplacer…
    Je porte à votre attention que vous êtes un goûteur (du mot goût) et non pas un goutteur (du mot goutte) et je souhaite que jamais de votre vie vous ne soyez goutteux!
    Pour l’édition de votre livre, puisque vous faites tout vous-même, je ne peux m’empêcher de vous conseiller un bon correcteur ou correctrice d’orthographe. Votre grande générosité fait que l’on vous pardonne aisément quelques fautes sur le blog. Dans le cas d’un livre, votre œuvre y perdrait beaucoup.
    Pardonnez ma franchise, Laurent. N’y voyez qu’une preuve de mon estime.

    Bonne chance!

    • laurent dit :

      Je connais très bien mes limites en orthographe et grammaire. C’est pourquoi, plusieurs personnes vont corriger mon livre 😉

      Merci pour votre remarque sur le mot goutteur.

      • Ariane dit :

        Bonjour Laurent,

        Merci de nous régaler avec tes délicieuses recettes…j’adore !

        J’ai voté pour la couverture n°1, plus épurée, plus classe!
        j’aime bien la photo des éclairs, avec ce caramel… qui me donne envie de les manger! comme quoi nous sommes tous différents?

        La n°3 et n°4,le cadre rose ne m’enchante pas(peut-être un gris taupe?plus actuel).

        Et pour le titre, j’ai opté pour « Chef » (très médiatique!, les émissions télé « des chefs »)

        J’attends ton livre que j’achèterai avec plaisir!!!
        Et te félicite pour tout le travail que tu accomplis…
        Je te souhaite un grand succès pour ton livre!!!

        Ariane

  37. véronique dit :

    bonjour Laurent,
    Quelle belle idée que ce livre !
    Le titre (je me permet) devrait faire comprendre aux futurs lecteurs que vos recettes sont issues d’élaborations professionnelles qui deviennent accessibles aux particuliers. « Plaisirs sucrés » ne fait guère appel à cette image. Un titre doit suggérer de suite son contenu,et donner du crédit à son auteur.
    Ceci dit, ça n’est que mon opinion.

    Je vous souhaite un franc succès pour votre œuvre (que j’achèterai sans aucun doute :))

  38. Anna dit :

    Que de chemin parcouru depuis la lecture du livre du Docteur Seignalet… Je l’attends avec impatience la sortie de ton bouquin. Les seules recettes vraiment gourmandes sans gluten et sans lait que j’ai testées à ce jour!

  39. Claire dit :

    Comme beaucoup de commentaires sur la maquette du livre, je trouve que la photo des éclairs et surtout du glaçage n’est pas flatteuse. Dommage parce qu’ils sont délicieux comme beaucoup des recettes que vous proposez sur votre blog. Félicitations !
    Le plus dur dans le régime sans gluten est le problème du pain et des desserts. Merci de nous avoir apporté un rayon de soleil gustatif.
    Bonne continuation en attendant de découvrir le livre.

  40. Je voulais vous remercier pour ce blog. Les médecins commencent à se demander si mes problèmes de santé ne sont pas liés à une/des allergies alimentaires. Si les tests le prouvent, ce sera un coup dur pour qui adore cuisiner et « pâtisser »… Alors votre site me redonne espoir!

  41. carole dit :

    je viens de voter pour…peu importe j’attends le livre avec impatience mais s’il te plait n’arrêtes pas ton site internet qui nous permet de consulter tes fabuleuses recettes à tout moment.
    merci!merci!merci!

  42. Madeleine dit :

    Bonjour,

    J’ai voté aussi, et moi non plus, je ne mettrais pas la photo de l’éclair au chocolat.
    Vous faites tellement de bons desserts et les photos sont très souvent très appétissantes, il y a surement une photo plus avantageuse pour remplacer.
    Bonne chance pour la vente de votre livre et mille merci pour ce site si bien fait et surtout des recettes au top qui donnent de bons résultats quand on les refait. Les vidéos aussi, c’est le top.
    Cordialement.

  43. ida dit :

    Je trouve que la couverture 1 n’est pas mal mais la couleur du gâteau tape moins à l’œil que les autres. La 2 est vraiment nul car le titre encadré en blanc n’est pas beau et en plus des même raisons que la 1. La 3 est pas mal, elle est bien équilibrée, le titre, les gâteaux etc… mais ce gâteau orange en plein milieu qui tape a l’œil bien sur n’est pas très attirant, j’aurai choisi la buche rose ou les boudoirs. La 4 est vraiment bien, le choix des gâteaux est bien mais elle aurait été équilibrée comme la 3 et ça aurait été parfait.

  44. marie jeanne dit :

    Je te remercie pour tes recettes qui sont très faciles à réaliser, mais je n’ai pas réussi à trouver de la farine de tapioca. Est-ce que je peux la remplacer par une autre farine et laquelle? ou alors mixer du tapioca pour pouvoir l’ajouter dans tes recettes qui contiennent souvent cette farine.
    Encore mes félicitations et dès que ton livre est en vente tiens nous informer.

  45. éva-mona dit :

    Je découvre votre blog et mais aussi, surprise, que vous travaillez chez Pillon… qui est de loin ma pâtisserie toulousaine préférée ! Alors je vote et je peux faire confiance à vos recettes les yeux fermés !

  46. amigodavid dit :

    Je te souhaite un grand sucées avec ce livre 😉
    Et félicitations pour tout le travail que tu accomplis pour nous faire plaisir !

  47. Ben je clic sur le bouton orange pour participer et il ne se passe rien , est ce que c ‘est terminé ??
    j’ai vu tes 4 couvertures mais que faire à ce moment là ?? moi je suis pour la 3 , mais j’aimerais développer un peu 🙂
    En tous cas j’attends avec impatience sa sortie et bonne chance à toi … Pour le titre , pourquoi pas :

     » Plus Belle la Vie, sans Lait, sans Gluten  »
    ou  » Gourmandises … sans Lait, sans Gluten  »
     » Pêchés mignons … sans Lait, sans Gluten  »

    Pour les photos des éclairs au craquelin ( je connais ) mais c’est vrai que photographiquement, ça paye pas, ça ne fait pas envie .. ( je suis dans la photo ) il faut faire saliver et là, ce n’est pas le cas, même si c’est délicieux, on ne le ressent pas 🙂

    Merci Laurent …

    Clo