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Recette de gâteau au chocolat autrichien sans gluten

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C’est bientôt l’heure pour les enfants de rechercher au fond du jardin poules, lapins, cloches et oeufs en chocolat. On peut également fêter Pâques en réalisant cet excellent sachertorte sans gluten qui est une spécialité Autrichienne. Le gâteau est composé d’une génoise au chocolat fourrée de confiture d’abricots et glacé au chocolat.

 

Ingrédients pour le gâteau :

Pour un moule de 22 cm de diamètre

  • 75 g de fécule de pomme de terre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 120 g de chocolat noir à 70%
  • 5 oeufs
  • 80 g de margarine sans lait
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 350 g de confiture d’abricots
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 2 pincées de cardamome

 

Ingrédients pour le glaçage :

  • 240 g de chocolat noir à 70%
  • 190 g de lait de riz
  • 1 cuil. à soupe d’huile de pépin de raisin

 

Déroulement de la recette :

  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec la margarine
  • Ajouter les 5 jaunes d’oeufs un à un et l’extrait de vanille
  • Fouetter vivement la préparation
  • Monter en neige les 5 blancs d’oeufs avec le sucre. La préparation doit être mousseuse et pas ferme
  • Mélanger délicatement les blancs en neige au chocolat en plusieurs fois
  • Ajouter la fécule de pomme de terre tamisée
  • Graisser un moule et verser la pâte
  • Cuire 20-25 minutes à 180 °c (thermostat 6)
  • Laisser le gâteau refroidir avant de le retourner sur une grille
  • Couper le gâteau en 2 disques de même épaisseur
  • Dans une casserole faire chauffer jusqu’à ébullition la confiture et les épices.
  • Mixer la préparation
  • Napper la première génoise. Déposer le second disque de génoise dessus.
  • Terminer en glaçant le dessus du gâteau et les cotés avec le reste de confiture d’abricots
  • Attendre que la confiture fige sur le gâteau avant de commencer le glaçage au chocolat

 

Réalisation du glaçage :

  • Faire chauffer dans une casserole à feu doux le chocolat et la lait de riz. Remuer constamment pour éviter de brûler le chocolat
  • Lorsque le glaçage est bien lisse, stopper la cuisson et ajouter l’huile de pépin de raisin
  • Glacer le gâteau immédiatement
  • Vous pouvez lisser le dessus avec une spatule

 

 

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