Recette de gâteau au chocolat autrichien sans gluten

26 mars, 2013

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C'est bientôt l'heure pour les enfants de rechercher au fond du jardin poules, lapins, cloches et oeufs en chocolat. On peut également fêter Pâques en réalisant cet excellent sachertorte sans gluten qui est une spécialité Autrichienne. Le gâteau est composé d'une génoise au chocolat fourrée de confiture d'abricots et glacé au chocolat.

 

Ingrédients pour le gâteau :

Pour un moule de 22 cm de diamètre

  • 75 g de fécule de pomme de terre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 120 g de chocolat noir à 70%
  • 5 oeufs
  • 80 g de margarine sans lait
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 350 g de confiture d'abricots
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 2 pincées de cardamome

 

Ingrédients pour le glaçage :

  • 240 g de chocolat noir à 70%
  • 190 g de lait de riz
  • 1 cuil. à soupe d'huile de pépin de raisin

 

Déroulement de la recette :

  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec la margarine
  • Ajouter les 5 jaunes d'oeufs un à un et l'extrait de vanille
  • Fouetter vivement la préparation
  • Monter en neige les 5 blancs d'oeufs avec le sucre. La préparation doit être mousseuse et pas ferme
  • Mélanger délicatement les blancs en neige au chocolat en plusieurs fois
  • Ajouter la fécule de pomme de terre tamisée
  • Graisser un moule et verser la pâte
  • Cuire 20-25 minutes à 180 °c (thermostat 6)
  • Laisser le gâteau refroidir avant de le retourner sur une grille
  • Couper le gâteau en 2 disques de même épaisseur
  • Dans une casserole faire chauffer jusqu'à ébullition la confiture et les épices.
  • Mixer la préparation
  • Napper la première génoise. Déposer le second disque de génoise dessus.
  • Terminer en glaçant le dessus du gâteau et les cotés avec le reste de confiture d'abricots
  • Attendre que la confiture fige sur le gâteau avant de commencer le glaçage au chocolat

 

Réalisation du glaçage :

  • Faire chauffer dans une casserole à feu doux le chocolat et la lait de riz. Remuer constamment pour éviter de brûler le chocolat
  • Lorsque le glaçage est bien lisse, stopper la cuisson et ajouter l'huile de pépin de raisin
  • Glacer le gâteau immédiatement
  • Vous pouvez lisser le dessus avec une spatule

 

 

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Afficher 36 Commentaires :

  1. domi dit :

    Bonjour Laurent,
    Adepte du diététiquement, je suis étonnée que ovus utilisiez le micro- ondes!!comment se « faisse »??
    Sinon, je vais essayer cette recette car on adore la classique à la maison, mais mon loulou allergique appréciera cette fois qu’il y ait une recette pour lui!
    Merci encore pour tous ces essais

  2. Amel dit :

    Bonsoir, Mr Laurent..
    Il est super ce gâteau, merci pour le partage.
    Svp si vous permettez puisque vous travaillez dans le domaine du chocolat, est ce que vous pouvez me donnez le substitut du chocolat, en tunisie on n’a pas vraiment de chocolat sans gluten..
    Merci.

    • Yves dit :

      En France, on trouve facilement en magasin bio du chocolat sans gluten.
      Il existe aussi du chocolat bio 100% chocolat, donc sans gluten, lécithine, sans sucre et très bon, c’est le seul qui ne donne pas mal à la tête aux allergiques…

    • laurent dit :

      Faire un gâteau au chocolat sans chocolat, ce n’est pas possible. Le mieux et de faire une autre recette.

  3. Yves dit :

    Attention à la margarine qui n’est pas une graisse bonne pour la santé, en plus, elle est faite avec de l’huile de palme qui bouche vous artères et détruit votre foie. Au niveau écologique, même bio, c’est un non sens… Je vais faire cette recette avec une huile vierge de 1ère pression ….

    • domi dit :

      Merci Yves pour cette précision: Laurent, qu’en pensez vous? En bio, je pensais que l’huile palme n’était pas écologiquement préjudiciable; mais il me faut des infos supplémentaires!
      Yves: donnez nous le résultat de votre essai à l’huile vierge; merci!

      • Yves dit :

        Pour l’huile de palme, il faut lire les études scientifiques et pourquoi pas le livre du DR LALLEMENT « les clés de l’alimentation santé »… Un enfant à été soigné de justesse à l’hôpital, son foie était bloqué par les effets de la graisse de palme…Grand consommateur de pâte à tartiner chocolatée.

    • Luciole dit :

      Effectivement la margarine est malsaine et la production d’huile de palme une catastrophe écologique (déforestation, etc.). Ne pouvant pas prendre de produits laitiers donc de beurre et pour éviter les margarines, je fais tous mes gâteaux avec de la bonne l’huile d’olive pressée à froid (en choisir une pas trop forte de goût), selon les recommandations de Bouguet-Joyeux. Mélangée aux autres ingrédients, on ne la sent plus après la cuisson. Et cela rend les recettes très digestes.

  4. Yves dit :

    Voici une recette de confiture d’abricots sans sucre ajouté. Elle se prépare en 5 mn.

    Il fait un mixer pour mixer des abricots secs bio avec de la purée d’amande (non sucrée) un peu d’eau de source. Les quantités c’est à vous de voir. Perso 6 abricots 1 CS amande en purée, pas la poudre, 1/2 verre d’eau ou plus….
    Le matin sur une tranche de pain, pour le thé de l’après midi etc…

    Vous pouvez remplacer les abricots par tous les fruits secs que vous voulez (figues, bananes, pommes, mangue etc…)

  5. Anne dit :

    Trop beau le gâteau Laurent, félicitations!
    ça donne vraiment envie ce glaçage impec!
    bonne fêtes de pâques à vous et votre famille!

  6. Martine dit :

    Pourquoi utilisez vous un micro onde ? vous savez très bien que ce genre de four est très, très dangeureux pour la santé et l’environnement. Pour fondre le chocolat, le bain marie est bien mieux et pas plus long.

  7. Joce dit :

    wouah !! je l’essaie demain !! mon mari qui fait un régime hypo-inflammatoire (donc sans gluten et lait)pour calmer ses douleurs suite à une hernie discale (et ça marche!!) va être ravi et le reste de la famille aussi !!! merci 🙂

  8. prunelle dit :

    il est super beau ce gâteau ! c’est sûr, je vais tester !

  9. Menyne dit :

    Quel souvenir ce gâteau, je l’adorais ! Grâce à toi, je vais donc pouvoir en remanger. Merci, merci, merci.

  10. marjolaine dit :

    le lait de riz peut-il être remplacé par du lait de soja ?

    • Yves dit :

      Oui, mais faite attention à ne pas consommer trop de soja. Le soja n’a jamais été un aliment pour l’humain, seulement pour le bétail, c’est lorsqu’il a été transformé qu’il est devenu ce qu’il est maintenant, avec des abus de consommation.

      • leila dit :

        Merci infiniment pour vos précieux conseils monsieur Yves j’apprécie beaucoup.

      • Luciole dit :

        Petite rectification : le soja est consommé depuis longtemps par l’être humain en Asie, au Japon notamment, où il est beaucoup utilisé. Les Japonais qui suivent encore leur régime traditionnel (hélas l’influence occidentale et les fast food ont modifié un peu leurs habitude) y ont l’espérance de vie la plus longue. Ceci dit, en trop grande quantité, il n’est pas bon pour nous et peut en outre être allergène chez les enfants.

    • laurent dit :

      oui bien-sur. Cela ne change rien au gout.

  11. hanane dit :

    Merci Mr laurent pour toutes ces délicieuses recettes qui font plaisir à nos enfants

  12. Josette dit :

    Merci Laurent pour ce gâteau qui me rappelle de merveilleux moments!

  13. leila dit :

    Merci monsieur Laurent pour vos recettes, elles sont simples sans ingrédients qu on ne peut prononcer et surtout qui font plaisir à nos enfants ( je change des fois des ingrédients par d autres mais le résultats est aussi alléchant 🙂 mille MERCI.

  14. Anne dit :

    Merci pour cette recette ! Un grand classique de la pâtisserie viennoise dont je devais me passer depuis la découverte de mon intolérance. Je la préfère avec une confiture peu sucrée, voire avec une compote d’abricot, c’est encore meilleur !

  15. Isabelle dit :

    C’est ma Maman qui va être contente, ça lui rappellera son séjour à Vienne… Et j’ai encore ma confiture d’abricots maison. Merci Laurent!

  16. isabelle dit :

    bonjour,
    j’aimerais savoir si quelqu’un a une astuce pour remplacer les oeufs (notamment les blancs, intolérance quand tu nous tiens ;))
    je sais que les blancs en neige sont difficiles à remplacer.
    merci pour vos conseils.

  17. mireille dit :

    Merci pour vos recettes, je vais essayer de préparer le gâteau au chocolat, il ne semble pas difficile à exécuter.

  18. liliane dit :

    Bonjour Laurent

    Je viens de réaliser ce gâteau que nous mangerons ce soir.
    Apparemment il semble délicieux. Nous verrons quand nous le gouterons. le seul problème c’est qu’il est assez plat. Ne faudrait il pas mettre un peu de gomme de guar ou xhantane pour qu’il soit plus épais. Je suis allée consulté les recettes classiques avec farine de blé et on y ajoute de la levure en poudre.
    Qu’en pensez vous. Bonne journée et encore merci pour les recettes.
    J’attends votre livre avec impatience.

  19. liliane dit :

    Bonsoir,

    C’est fait nous avons dégusté ce gâteau. Tout le monde s’est régalé.
    Je le conseille à tout le monde. Il est très facile à réaliser.
    Bon appétit à vous qui allez le faire.

  20. Geneviève dit :

    Bonjour,

    Je n’ai pas de confiture d’abricots sous la main mais des framboises surgelées (480g). Pensez-vous que cela peut fonctionner avec un coulis ? Ou auriez-vous une autre suggestion d’utilisation de ces framboises surgelées dans la recette ?
    Vos recettes sont calculées pour combien de personnes ?
    Merci.

  21. assia dit :

    je souhaite recevoir vos recettes

  22. Linda dit :

    Bonjour Laurent

    Délicieux ce gateau , félicitations….j’ai juste remplacer la confiture par de la gelée de framboise maison , un régal ….merci pour cette bonne recette ….