Recette de Mini meringues aux cranberries (canneberges) sans gluten

1 octobre, 2009

Meringues cranberries

Après ma dernière tentative de macarons chocolat-noisette à moitié réussis, je me suis retrouvé avec des blancs d'œufs en trop. La recette des meringues françaises est la meilleure façon d'écouler un surplus de blancs d'œufs. Je l'ai agrémentée de cranberries pour casser le goût très sucré des meringues.

Ingrédients:
Pour environ 40 mini meringues

  • 80g de blanc d'œufs
  • 160g de sucre
  • 30g + 20g de cranberries
  • 2cc de jus de citron
  • 30g de farine de riz


Déroulement de la recette:

  • Mettre dans un saladier les blancs d'œufs et le jus de citron
  • Battre doucement à l'aide d'un robot les blancs
  • Quand de la mousse commence à apparaître, mettre tout le sucre d'un coup et augmenter la vitesse de votre robot au maximum pendant 3-4 minutes
  • Mixer grossièrement les 30g cranberries
  • Mettre les cranberries mixer et la farine dans les blancs montés et remuer délicatement à l'aide d'une maryse
  • Remplir une poche à douille et faire des petits tas sur du papier de cuisson
  • Mettre une cranberry sur chaque meringue
  • Faire cuire à 90°C(Th1-2) pendant 2 heures
  • Pour tester la cuisson des meringues, vous devez en goûter une. Si le cœur est collant, c'est que la meringue n'est pas assez cuite.


Meringue cranberries

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 4 Commentaires :

  1. Miss Diane dit :

    Je découvre ton blogue grâce à un commentaire chez moi, et je suis vraiment éblouie. Les recettes et les photos sont magnifiques. Et que dire de ces petites meringues…

  2. Katarinetta dit :

    Je découvre ton blog aussi grâce à un commentaire laissé chez Piroulie. J’aime beaucoup.
    Très sympa cette recette. Merci.

  3. Agnès dit :

    Bonsoir,
    Voici ma recette de meringues : 4 blancs d’oeufs dans une casserole avec 175 g de sucre et 175 g de sucre blanc sur feu doux. Avec le batteur, je monte le tout jusque ça fasse des pointes. Attention, ça brûle très vite si on ne fait pas attention. Je fais des tas sur une ou plusieurs plaques et je mets au four préchauffé à 120. Je les laisse environ 30 mn. En fait, au bout de 20 mm, je les tâte pour voir la consistance de la croûte. Je ne les laisse pas cuire jusqu’au bout parce que je ne les aime pas sèches. Avec les jaunes, je fais une crème anglaise et hummmmm, délicieusement bon ! Mes hanches me font la tête !