Comment enfin faire de bons pains sans gluten

7 février, 2017

L'année 2017 commence très bien pour moi avec le lancement de mon nouveau livre "Ma boulange sans gluten". Vous aurez compris qu'il est consacré à la fabrication de pains sans gluten goûteux, colorés et quelque fois surprenants. Pour fêter cela, je vous fais gagner 3 exemplaires sur ce blog!

 

 

 

 

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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  1. Nathalie dit :

    Bonjour Laurent,

    Je voulais juste vous dire que vous m’avez sacrément enlevé une épine du pied avec de très bonnes recettes de pain. Elles sont souvent sans lait et sans oeuf, ce qui m’arrange beaucoup. Mais par-dessus tout, quelle surprise à la dégustation, on se régale!! (y compris, les non-intolérants)

    Je vous souhaite beaucoup de succès dans tous vos projets et vous remercie vivement de tous vos partages!!

    A bientôt,
    Nathalie.

    • Jaqueline dit :

      Bonjour Laurent je suis vous pourras depuis quelques temps déjà car un de mes petits enfants est allergique au gluten et aux protéines du lait. Ses problèmes alimentaires posent donc beaucoup de soucis et c’est pour nous un e aide très précieuse que nous apportent vos recettes et conseils.
      Merci pour lui,et continuez à nous aider!

    • pimprenelle dit :

      Merci Laurent pour toutes vos bonnes recettes, il y a déjà pas mal de temps que j’ai commencé à les tester , mais depuis 1 an que je vis en Guyane, elles me sont d’autant plus utiles que le sans gluten et sans lait n’est pas légion par ici … J’attendrai de rentrer faire un séjour en métropôle pour trouver votre nouveau livre.
      Bonne continuation.
      Pimprenelle.

  2. Colette dit :

    Votre site est super et les recettes sont très bonnes.

    Merci de partager avec nous toutes ces bonnes choses.

    Colette

  3. Kiki dit :

    Bonjour,

    Je vous suis depuis un bon moment maintenant. Quel bonheur d’avoir dégoté votre site qui m’a bien aidé dans le quotidien le jour ou j’ai dû manger sans gluten.
    Merci pour votre aide.
    Et, bien sûr pour vos bonnes recettes.

    Belle année 2017, et bonne chance à vos nouveaux projets.

    Cordialement
    Kiki

  4. porchon dit :

    Merci Laurent pour ce nouveau livre a déguster comme le premier
    A quand tous les secrets sur les chocolats pour les gourmets et gourmands ?
    Je le diffuse sur mon blog
    A bientôt
    Colette

  5. Desmarais dit :

    Bonjour Laurent,
    J’ai hatte d’essayer ces nouvelles recettes pour compléter votre premier livre qui me sert très souvent.
    Bonne réussite
    Cécile

  6. Saida dit :

    Bonjour,
    J’ai toujours raté les recettes de pain sans gluten. J’ai hâte de lire vos recettes et vos astuces.

    Merci pour vos partages
    Saida

  7. Zélie dit :

    Bonjour Laurent,

    Bravo pour votre nouveau livre, j’ai testé quelques recettes de votre blog quand j’ai commencé le sans gluten et encore aujourd’hui !
    Merci pour vos partages qui nous permettent de nous régaler différemment mais tout en restant gourmands !
    Bonne continuation !
    Zélie

  8. marie dit :

    bonjour,

    pouvez vous me dire si les recettes contiennent des ingrédients qui sorte du commun de nos placards???
    merci de votre réponse

  9. Alice G. dit :

    Bonjour Laurent,
    Je vous remercie pour vos apports dans le monde du sans gluten.
    J’ai déjà réalisé plusieurs de vos recettes et elles étaient à chaque fois délicieuses. J’ai beaucoup aimé le pain à la cannelle.
    Merci également pour les conseils techniques !
    Je partage votre blog avec mes amis régulièrement, vos talents méritent d’être connus, parce que vos recettes rendent le sans gluten et les régimes sains accessibles à ceux qui souhaitent conserver un peu de leurs anciennes habitudes alimentaires.
    Bonne continuation !
    Alice

  10. SJC dit :

    À la découverte de la maladie cœliaque de ma fille diabétique de 4 ans votre site a été ma bouée de secours, et je vous suis toujours de près car on n’est jamais déçus par vos recettes. Un point reste encore obscur pour moi, la boulange, c’est pourquoi votre livre m’intéresse particulièrement et il pourra prendre place dans la cuisine à côté de votre précédent livre.bonne continuation en espérant que vos projets soient pérennes! À bientôt, Stéphanie

  11. Helene dit :

    Bonjour Laurent

    Un gros merci pour toute ces belles trouvailles, j’ai bien hate de vous lire et d’expérimenter ces recettes sans gluten.

    Au four ou a la machine a pain ca va etre une belle aventure.

    Bien a vous

    Helene

  12. Claire dit :

    Bonjour

    j’ai découvert le pain sur poolish grâce à vous, et j’en fais très souvent.
    Je change régulièrement les ingrédients et utilise plutôt de l’avoine et de la farine de pois chiche que du riz et du sarrasin !

    merci pour votre travail !

  13. Brennecke dit :

    Bonjour, nous vous suivons depuis quelques années et vos recettes font le bonheur de mon amoureux atteint de la maladie cœliaque . Un seul regret… Que nous ne puissions déguster vos pains depuis notre petit coin de Belgique.
    Encore de bonnes choses pour vous et surtout merci pour le partage

  14. Gaelle dit :

    Bonjour Laurent!
    il me tarde de pouvoir feuilleter ce livre et enfin montrer à mon homme qu’on peut manger du bon pain même sans gluten! il a adoré la recette de la galette des rois mais il n’ose pas le dire
    merci pour ces livres de recettes sans gluten et sans lactose!!!

  15. MERESSE dit :

    J’avoue que j’aimerai bien essayer une de vos recettes de pain sans gluten. Par ce que je suis intolérante et surtout que j’en ai essayé bcp mais sans bcp de satisfaction ni réussite du coup je ne mange plus de pain depuis un bon moment et aussi parce que sur mon ile je ne trouve pas tjrs les ingrédients nécessaires.

  16. Cedric dit :

    Bonjour,
    Je vous remercie car votre blog et vos conseilles me sont d’une grande aide quand je dois préparer des petits plats a ma chérie.
    Avec plaisir,
    Cédric.

  17. Françoise dit :

    Bonjour Laurent,
    Et ravie de ce nouvel ouvrage.En effet, lors d’une alimentation sans gluten c’est le pain le plus difficile à réaliser. Beaucoup d’essais malheureux et peu concluants. Alors oui, j’adorerais profiter de vos conseils de professionnel et de pouvoir ainsi encourager toutes celles et tous ceux qui participent à mes ateliers culinaires de se procurer votre ouvrage. Belle continuation à vous et à Frédérique Barral pour son magnifique ouvrage Niépi.
    Françoise Bon

  18. marielle dit :

    Bonjour,
    Je participe et vous remercie pour ce concours. Bien entendu ce qui nous fait baver sur la couverture ce sont ces appétissants pains au chocolat. Si ce livre est comme toutes les recettes qu’on peut trouver ici, il doit être formidable. Je croise les doigts. Merci pour vos recherches, votre travailet plein de succés à ce nouvel ouvrage. Bonne chance à tous
    Marielle et Margot

  19. Brigitte dit :

    Bonjour Laurent,
    En tant que Nutri-detoxicologue, je connais bien Frédérique BARRAL et suis heureuse de pouvoir conseiller votre livre à mes patients .
    BRAVO !
    Bien cordialement,

  20. Micheline dit :

    Bonjour Laurent,

    J’ai hâte de découvrir ces recettes étonnantes!

    Merci de partager votre passion!

    Micheline

  21. Virginie dit :

    Bonjour Laurent,

    Je tente ma chance parce que je possède déjà votre précédent livre, et chaque recette testée est un succès. Je m’amuse d’ailleurs souvent à faire goûter mes gâteaux à mon entourage sans dévoiler qu’il n’y a pas de gluten et ils sont toujours bluffer, car tout le monde s’imagine que ça n’est pas gourmand le sans gluten!
    En tout cas merci pour toutes vos recettes car le net est truffé de recettes sans gluten, mais les vôtres sont les seules que je réussie à tout les coups. D’ailleurs, ça me fait penser qu’il faut que je refasse des spritz, la recette qui m’a fait découvrir votre site internet !

    Bonne continuation dans l’élaboration de nombreuses autres recettes, et surtout, je vous souhaite un réel succès pour vos livres, dans tous les cas, si je ne gagne pas, je l’achèterai les yeux fermés ☺️
    Virginie

  22. Camille dit :

    Le livre me tente bien !!

  23. Françoise dit :

    J’espère gagner votre livre m

  24. Simone dit :

    Bonjour Laurent,
    J’ai été totalement satisfaite de votre premier ouvrage.
    Les recettes testées ont été très réussies et vraiment délicieuses.
    J’aimerai bien gagner votre nouvel ouvrage qui j’en suis certaine fera le bonheur de toutes personnes car il doit renfermer de nombreuses recettes délicieuses.
    Je vous souhaite pleine réussite et bonne continuation sur le blog qui me régale chaque jours.
    A très bientôt le plaisir de vous lire.
    Cordialement
    Simone

  25. Julia dit :

    Bonjour Laurent,
    Je suis votre blog depuis quelques années déjà et je me suis offert votre premier livre qui est vraiment top !! Je tente donc ma chance en espérant faire partie des heureux élus qui pourront recevoir votre second ouvrage. Merci pour tout ce que vous nous transmettez en astuces et recettes et au plaisir de vous lire !

    Julia

  26. Jeanne dit :

    Enfin un vrai plaisir dm apprendre cette nouvelle. J attends avec impatience.

  27. Jeanne dit :

    Enfin un vrai plais d’apprendre cette nouvelle. J attends avec impatience.

  28. Régine dit :

    Bonjour Laurent
    Superbe idée que ce livre de pains sans gluten. En effet les pains disponibles dans le commerce sont souvent insipides et hors de prix. Je n’ai pas encore trouvé celui qui me convient. Je suis certaine que je vais trouver mon bonheur dans votre livre. Merci de nous faire partager le fruit de vos recherches et de votre expérience et bonne continuation.
    Régine

  29. Bonjour j’adore votre travail je suis aussi enseignante mais en cuisine et l’auteur du livre K’Fée k’nelle la haute cuisine des îles édition chêne livre de cuisine sans gluten un jour peut être vous viendrez faire une semaine d’atelier de boulangerie avec moi en Martinique avec les farines locales manioc patate douce toloman dictame ……
    Votre travail et investissement est remarquable on reconnaît les pédagogues tout est bien expliqué . bon courage

  30. Anne-Marie dit :

    Bravo Laurent !
    Je n’ai jamais douté un instant de votre réussite.
    Je partage vos délicieuses recettes avec la famille ; et tout le monde y trouve son compte.
    Merci pour votre persévérance et votre excellent travail.
    Anne-Marie (de Toulouse)

  31. Charlotte dit :

    Bonjour Laurent,
    Génial enfin le livre que j’attendais sur les pains sans gluten!
    J’ai essayé beaucoup de recette dans le passé mais j’ai toujours été déçu des résultats.
    Ayant déjà votre 1er livre et comme j’adore toutes les recettes (même si j’ai eu un peu de mal pour le glaçage des bûches au début, mais maintenant je le maîtrise 🙂 !!), je me dis que les recettes de votre second livre seront tout aussi géniales!
    Bref, je croise les doigts pour avoir la chance de faire partie des 3 « futurs boulangers » qui recevront votre livre !
    Bonne journée

  32. Debby dit :

    Bonjour Laurent,

    J’ai hâte de découvrir ce nouveau livre.

    J’ai déjà le premier livre qui regorge de recettes aussi saines que gourmandes.

    Merci pour ce beau travail.

    Je vous souhaite beaucoup de réussite dans vos si beaux projets.

    À bientôt,
    Debby

  33. Bonjour !
    Moi, c’est par la recherche de recettes sans lait que j’ai découvert ce blog. J’ai assez vite transmis le lien à mon amie mère de deux petits gars qui ont la maladie coeliaque, et je pioche régulièrement ici, j’ai notamment appris à utiliser gomme guar, arrow-root et quelques autres ingrédients « exotiques » dans ces pages 😀 Il y a dans mes placards plus de farines, fecules et autres ‘sans gluten’ que chez plusieurs de mes amis intolérants ou coeliaques, m’ont ils dit. En tout cas ils savent que chez moi ils peuvent manger à leur convenance et apprécient…
    Mon seul petit reproche à ce blog : des recettes souvent trop sucrées, et retirer du sucre est un sacré risque côté texture quand on a déjà retiré le gluten 🙂 parfois je prends le risque, parfois je prends le sucre 😉

    Bravo pour votre parcours et pour l’édition !!!

  34. Walli dit :

    Merci Laurent pour ce concours, j’aimerais bien gagner votre livre.
    Cordialement
    Walli

  35. Christine dit :

    Bonjour Laurent,
    Suite à une maladie génétique auto immune je suis le régime Seignalet (sans gluten et sans lactose). J ai votre livre « secret de gourmandises » qui reste LE LIVRE le plus important de ma bibliothèque. Il reste une place à côté pour pouvoir mettre LE LIVRE « ma boulange sans gluten ». J’adore le pain mais les recettes sans gluten que je possède ne sont pas géniales. J attends impatiemment votre livre pour pouvoir enfin me faire des tartines dignes de ce nom !! Je suis sûr que votre nouveau livre aura un énorme succès. Merci beaucoup pour toutes ces recettes qui rendent ma vie plus facile et plus agréable. Christine

    Christine
    Christine

  36. yvette dit :

    Bonjour je vous ai découvert récemment par hasard,et j’en suis ravie,j’ai peu testé de recette mais celles que j’ai utilisées étaient bien.Pour moi le pain est assez difficile,soit il s’émiette soit il oublie de lever ou pas assez,alors je vais voir avec les vôtres si c’est mieux.merci pour ces partages

  37. Carine dit :

    Bonjour,
    Merci pour toutes ces belles recettes que vous partagez avec nous, et qui aident beaucoup les gourmands sans gluten que nous sommes !
    A bientôt pour tester plein de nouveautés !

    Carine et sa famille

  38. martine dit :

    Bonjour Laurent,
    Dans quelques jours je compte bien venir m’approvisionner et essayer de vous rencontrer dans votre boutique.
    Grâce à vos newsletters, j’ai eu l’occasion de tester quelques recettes et je vous remercie de nous faire profiter de votre expérience. Par contre, je n’ai pas encore réussi à faire du pain et de brioches mais je ne perds pas espoir.
    En attendant de vous rencontrer, je vous souhaite la réalisation de tous vos projets.
    Très cordialement
    Martine

  39. Valerie dit :

    Bonjour,

    je suis déjà une fidèle utilisatrice des recettes de votre premier livre et celui-ci tombe bien car j’avais envie de me mettre à faire mon pain 😉

    merci !
    Valérie.

  40. Therese dit :

    Merci pour ton livre, tu m’encourages dans ma volonté de faire du pain sans gluten. C’est grâce à toi, si je persiste en faire même si des fois je fais du pain moins intéressant à manger. Merci tu as été ma planche de salut. Je voudrais ton livre.☺

  41. Julie dit :

    Bonjour!!!
    J’aimerais beaucoup gagner ce livre, car je n’ai jamais réussi à faire un pain maison sans gluten qui soit aéré et gonflé, ou bien croustillant comme du pain avec gluten… Soit je n’ai jamais trouvé de bonnes recettes, soit c’est moi qui suis pas douée…Du coup je dois toujours acheter et ça revient très cher à la la longue… et surtout les pains sans gluten qu’on trouve le plus facilement ont des durées de conservation qui font un peu peur (ça doit être plein de conservateurs, pas glop!)
    Merci en tout cas pour toutes ces belles recettes!
    Belle et longue vie à ces ouvrages qui vont changer la vie des sans gluglu 😀
    Julie
    Julie

  42. Joelle FISCHER dit :

    Felicitations Laurent pour ce nouveau livre que j’ai hâte de découvrir car je ne maitrise encore pas la confection d’un vrai bon pain sans gluten. Mais j’ai confiance, depuis que j’ai découvert votre premier ouvrage, acheté initialement pour ma nièce, (puis racheté car il avait tellement été utilisé qu’il n’était plus offrable), je sais que vous arrivez à concocter des recettes bluffantes qui nous enchantent….

  43. Joelle dit :

    Ahh le pain, le plus dur des ingrédients à quitter lorsque l’on mange sans gluten. Alors bravo et merci d’avoir pensé à tous les frustrés et déçus 🙂

  44. Artinian sandra dit :

    Quelle belle nouvelle avec ce nouveau livre je suis deja tres tres souvent en compagnie du 1er ouvrage il me tarde de realiser de bons pains avec tous les precieux conseils que je vais trouver dans ce livre.
    Mille mercis pour votre professionnalisme votre passion partagee et votre temps pour nous allergiques intolerants ou simplement sans gluten par choix vous permettez que notre quotidien alimentaire soit plein de soleil!!.merci

  45. Estelle dit :

    Bonjour !
    J’ai découvert le « Sans gluten » depuis quelques années, et toute la famille s’en porte bien, bien que l’on ne soit pas intolérants. Mais on se sent mieux, et on partage nos recettes à nos amis.
    Le seul aliment que je rate toujours est le pain, j’ai pourtant essayé plusieurs fois, vos recettes ou d’autres, mais non, rien n’y fait..
    Alors pourquoi ne pas tenter avec votre nouveau livre ?
    Je vous remercie du fond du cœur de la publication de toutes vos recettes, vive le partage, vive la bonne nourriture, et vive la vie !!!
    Estelle

  46. Corinne dit :

    Bonjour Laurent,
    Je ne sais pas faire de « beaux commentaires » malheureusement! Je préfère cuisiner, aussi j aimerai beaucoup posséder votre livre sur la boulange, dans tous les cas, que vous me l offriez, ou que je me l offre, il a déjà sa place près de vos « secrets de gourmandises », dans ma cuisine 😉
    Bonne chance à tous et belle réussite à vous Laurent.
    Corinne

  47. Annie dit :

    Bonjour Laurent,
    voilà plusieurs années que je suis abonnée à votre blog  » La Faim des Délices »,avec plaisir et intérêt, un blog plein d’idées même pour réaliser des gâteaux sophistiqués, le tout bio, sans gluten et sans lait.

    Je suis même allée un jour au magasin de chocolats dans Toulouse pour lequel vous oeuvriez comme chocolatier, mais je suppose que vous avez arrêté de travailler pour eux lors du lancement de « Glouton Frais » pour lequel je vous souhaite un énorme succès dans toute la France.

    Je donne le lien de vos deux sites à mes connaissances, car il y a de plus en plus d’adultes et d’enfants qui ne supportent pas le gluten et/ou les laitages (c’est mon cas).

    Continuez à chercher, créer et toujours améliorer!
    cordialement
    Annie

  48. Natacha dit :

    Merci Laurent ! J’ai 2 recettes de pain sans gluten que je fais de temps en temps (dont une sans farines), mais je suis loin d’être une pro, je serais ravie de découvrir votre livre.

  49. Claudine dit :

    Houppi bon pain enfin.J’avoue que je ne peux plus ma

  50. Claudine dit :

    Bonjour,
    Enfin du bon pain, je vais acheter vite ce nouveau précieux recueil de fabrication du pain.Je ne peux plus avaler les pains industriels que j’achète parfois par dépit.Quelque fois je me fait du pain, mais avec des hauts et des bas. Aussi quelques indications me serons bien utiles.
    Merci encore Laurent de ces belles recettes qui nous consolent.
    Amicalement.
    Claudine intolérante gluten et produits laitiers.

  51. Arlette dit :

    Bonsoir Mr Laurent,

    Un grand bravo pur vos livres sans gluten. Je suis sans gluten depuis quelques années et vos livres sont d’une grande aide précieuse pour moi.

    Excellent talent et labeur.
    Je vous adresse mes félicitations pour toutes vos recettes qui vont et ont déjà faites toutes ses preuves.

    Un grand merci pour votre aide en éditant à nouveau livre sur « Comment faire des bons pains sans gluten. Bonne vente.

    Mes félicitations MR LAURENT DRAN le bon pâtissier et boulanger.
    MERCI.

  52. Emma dit :

    je cherchais justement une bonne recette, j’ai déjà essayé plein de trucs à peine mangeables 🙁 ( en mode desespérée! )

  53. Isabelle dit :

    Bonjour,

    Merci de nous permettre de continuer à fabriquer nos pains à travers vos recettes. Vous nous permettez de reproduire chaque jour ces gestes effectués depuis des millénaires. Car quoi de plus simple que les ingrédients du pain et pourtant, tant de recettes diverses et variées effectuées par tous les peuples de la terre tout au long de nos existences. Nourriture essentielle de tous les hommes. de la terre au fournil.Tel le partage du pain…merci de le partager à travers vos livres.

    Belle continuation pour cette nouvelle année bien commencée.

  54. Florence dit :

    Merci pour ce concours.
    Enfin une publication sur du pain sans gluten à partager avec les gourmets et les gourmands.
    Très envie de découvrir de nouvelles saveurs. Plaisir des yeux et des papilles.

  55. Denis dit :

    Depuis le temps que nous essayons tes recettes !
    Et toujours des réussites, en plus très gourmandes !
    Particulièrement les brioches, panettone, pandoro, et gâteaux au chocolat !

    Nous allons nous empresser d’acquérir celui là, et d’essayer les recettes : la plus surprenantes de celles que j’ai réussies était le pain à la pomme de terre !!!
    Plein d’encouragements pour continuer
    Merci !
    Denis

  56. rachelle dit :

    bonjour Laurent,

    votre livre tombe à point nommé, je suis une véritable quiche (sans gluten, bien sûr) en cuisine ! Je mise beaucoup d’espoir sur votre livre et croyez-moi, si je réussi enfin mes pains, ma famille vous dira merci ! Bonne continuation à vous et merci encore pour ce livre !

    Rachelle

  57. Odile dit :

    Bonjour Laurent,

    Grace a vous, et depuis l achat de votre precedent livre, j ai la visite de mes petits enfants plus souvent  » hum chez mamie c est trop bon, des gateaux, du pain, plein de bonnes choses que maman ne fait pas et que nous ne pouvons pas acheter a la boulangerie  » (maladie de coelaque) mille mercis, continuer a nous regaler et a partager votre savoir. J imagine qu il a fallu beaucoup d essais avant d en arriver a ce stade. Bonne continuation dans vos projets et a bientot pour un autre partage

  58. jacqueline dit :

    bonjour ,je me suis procuré votre 1 livre des sa parution, et je ne cesse de me servir des recettes de votre site ainsi après des essais très réussi grâce a vos recette , j’ai pu arrêter de pleurer sur mon sort !!! le sans gluten ça peut aussi être délicieux , d’ailleurs si je ne dit rien les personnes qui viennent manger a la maison me félicite pour les desserts .Un grand merci a vous et félicitation pour cette belle réussite .

  59. leciaguecahar Bruno dit :

    Merci pour tout ce travail accompli depuis plusieurs années et le partage de cette passion de bien faire.
    Grâce à des gens comme vous la cuisine sans gluten avance à grands pas et nous permet de continuer de nous régaler malgré les contraintes.
    Bonne continuation.

  60. Nade dit :

    Merci Laurent de mettre en jeu ce livre de recettes sans gluten…
    Terre vivante est une maison d’édition que j’apprécie particulièrement!
    Bonne journée

  61. béatrice dit :

    Bonjour Laurent, nous suivons de prêt vos recettes par la newsletter et votre blog qui sont toujours appréciées à la maison.
    En effet, sur 5 il y a une intolérante au gluten et deux hypersensibles au gluten et au lactose ; autant dire que nous faisons la chasse à ce dernier !
    J’ai beaucoup de mal à faire du bon pain et votre nouveau livre paraît répondre tout à fait à mes attentes… si en plus j’avais la chance d’en gagner un ce serait un beau cadeau pour toute la famille. Il pourrait ainsi rejoindre votre premier sur la bibliothèque culinaire.

    Merci pour votre investissement et votre partage de savoir faire.
    Amicalement béatrice & co

  62. Magali dit :

    Bonjour,

    Super un nouveau livre !!!
    Je n’arrête pas de partager votre site à mes amis et aussi à toutes les personnes que je rencontre et qui mange comme moi sans lactose et sans gluten. Vos recettes sont simples et les ingrédients faciles à trouver… et il y a tellement de choix…
    Bravo et vivement la prochaine recette!!! 😉

  63. Cristina dit :

    Bonjour Laurent et félicitations !
    En premier lieu pour l’ensemble de votre travail et puis pour le lancement de ce livre tellement utile et nécessaire.
    J’allais dire nécessaire pour ceux qui sont intolérants au gluten mais depuis que je lu le livre du neurologue David Perlmutter (traduit à l’espagnol comme) j’ai arrivé à la conclusion que votre livre s’adresse à tout le monde.
    Ce monsieur déconseille à tout en chacun de prendre certains glucides et notamment le gluten car liés à des pathologies comme Alzheimer,TDAH,anxiété,dépression etc.
    Pour tout cela je souhaite à MA BOULANGE SANS GLUTEN le plus grand succès pour la bonne santé de tous.

    Cordialement.
    Cristina.

    Cordialement

  64. Pierre sandrine dit :

    Bonjour Merci pour votre dévouement maman de 31 ans avec deux enfants du jour au lendemain je me suis retrouvée en fauteuil roulant à cause de mon neurolyme et de plus je dois manger sans gluten sans lactose car cela décuple mes symptomes il y avait beaucoup à digéré grâce à vos recettes bon et simples et ceux de niepi j’ai pu retrouver le plaisir de faire des patisseries et de manger maintenant je suis sortie du fauteuil donc sa va et mes enfants préférent pas mal de recette sans gluten (gauffre madeleine créole…)tout simplement merci

  65. Linda dit :

    Bonjour
    Félicitations pour ce nouvel ouvrage qui me tarde de lire..un grand merci pour toutes ces recettes qui m’ont bien facilité la vie sans gluten..je vous souhaite encore de beaux projets à venir,
    Linda

  66. Edouard dit :

    Bonjour Laurent,
    Merci pour ces recettes et ce blog qui me permettent de remanger du pain ans gluten, mais gourmand; Auparavant je me passai de pain, étant déçu par les recettes expérimentées..
    Bonne continuation !
    Edouard

  67. Nathalie dit :

    Chouette ! Chouette ! Chouette ! Très envie de tester de nouvelles recettes de pain. Depuis que j’ai acheté votre premier livre, je peux enfin faire des desserts sympas… Et si je pouvais le gagner, ce serait encore mieux ! Merci à vous !

  68. Severine dit :

    Bonjour Laurent,
    Votre site est très agréable et vos recettes sont bonnes. En tant que dieteticienne je recommande souvent votre site à mes patients.
    Bien cordialement

  69. Arlette dit :

    Bonjour Laurent,
    Un grand MERCI pour ce livre sur le pain sans gluten. Je possédais déjà votre premier livre qui est « super » et je ne doute pas que celui là sera aussi bien conçu que le premier dont je me sers régulièrement.
    Je suis allée sur « Amazone » et y ai vu de bons commentaires avec une note de 5/5 je vais donc en faire l’acquisition car j’ai pu voir tous ces pains variés qu’il y avait dans ce livre et en plus de quoi réaliser aussi de bonnes brioches, pancakes, blinis, pizza etc.. voilà un livre bien complet qui est fait pour moi qui est des problèmes avec le gluten.
    A bientôt peut être pour d’autres livres à venir.
    Continuez pour notre plus grand bien.
    Encore Merci.

  70. Patricia dit :

    Bonjour Laurent,
    Merci pour toutes vos recettes et particulièrement celle du pain de mie, que j’ai pas mal adapté….et qui a un grand succès même auprès des personnes qui mangent du gluten! Je donne souvent l’adresse de votre blog à mes hôtes.

  71. Laure dit :

    Bonjour Laurent,
    j’ai acheté votre dernier livre car je suis une fidèle de vos pains Glouton Frais avec un vrai coup de coeur pour le pain au sarrasin et je rêvais de le refaire à la maison. J’ai suivi votre recette du levain, j’ai mélangé la farine hier, au bout de 6 jours, mais le levain ne semble pas très actif car le volume ne gonfle pas dans mon bocal. Je vais tenter quand même la fabrication du pain demain matin, en espérant faire aussi bien que vous…
    merci pour ce beau livre et ses recette appétissantes !
    Laure.

  72. Emmanuelle dit :

    Etant naturopathe, et intolérante au gluten, je recherche toujours des idées de bonnes recettes pour aider mes clients dans cette transition délicate, car souvent on est déçu et l’abandon du sans gluten car la gourmandise est plus forte! vive le sans gluten gourmand! Merci pour tous vos partages, c’est un trésor pour la santé de tous les intolérants!

  73. alitia dit :

    bonjour,
    une bonne nouvelle que ce livre paraisse, car il est vraiment difficile de trouver du bon pain dans gluten et les recettes pour faire son pain soi même ne donnent pas toujours satisfaction.
    J’ai hâte de tester les vôtres.

  74. caroline dit :

    Je vous suis depuis des années sur votre blog et ai adopté nombre de vos recettes.
    Il y a 3 ans, de passage à Toulouse, j’ai cherché votre magasin et ne l’ai pas trouvé….

    Bien amicalement

  75. FRANCE dit :

    Bonjour Laurent!
    Merci pour vos belles recettes et de vous soucier des gens qui souffrent de tels intolérances. Merci aussi d’éviter les produits laitiers car ça devient compliqué d’essayer de transformer les recettes par soi-même.

    Merci encore
    France

  76. Isabelle dit :

    Oh oui, Gourmand !! même sans gluten. Je me prends même à dire: quelle chance d’être sans gluten ! cela nous oblige à sortir des sentiers battus, tout prêts. Grâce à ce blog, on varie, on teste, on goute, on ouvre notre palais à de nouvelles aventures !! Merci Laurent

  77. Cajoline dit :

    Bonsoir,

    Ah voilà une bonne nouvelle! Ainsi je pourrai vraiment me mettre au sans gluten… avec plaisir ! Merci

  78. Gilles dit :

    Bonjour Laurent,

    Bravo pour ce blog que je consulte depuis sa création.
    Tu es passionné, passionnant et montre à travers tes recettes que l’on peut cuisiner sans gluten et laitages et avoir des résultats qui feraient pâlir certains pâtissiers « traditionnels ».

    Merci pour tous ceux qui croyaient en avoir fini avec les petits plaisirs de la table et qui ont retrouvé le moral et le plaisir avec tes recettes.

    Bonne chance pour ton livre.

    Cordialement.

    Gilles.

  79. nadine dit :

    Fais-moi donc un pain sans gluten, dit la gourmande,
    Mais j’en veux un très gros, dont je pourrais m’éprendre,
    Un monticule rond, bronzé et gourmand,
    Façonné par tes mains cher Laurent Dran !
    Ne le fais que pour moi, du diable si je souhaite,
    Partager ses saveurs, son moelleux, son craquant,
    Avec un quelconque qui ne saurait peut-être,
    Sans même le regarder, que le manger crûment !
    Moi, je te le promets, sans tambour ni trompettes,
    Je prendrais tout mon temps, le goûterais savamment,
    Plongeant dans la mie toutes mes dents en ellipse parfaite,
    Dans sa douce texture, sans ambages, simplement !
    Et d’un lent mouvement, précis autant que bref,
    Je poserais sur ma langue une bouchée parfaite,
    Et la dégusterais comme on entre en prières,
    Et puis me pâmerais tout en contentement !

  80. Monique dit :

    Merci pour cette aide extra-ordinaire. C’est une des grandes difficultés pour tous les ex-amoureux du pain de devoir s’en passer . Grâce à vous le plaisir revient. Et pour les cuisinières (ou cuisiniers), le plaisir de faire plaisir en plus. Je me réjouis de découvrir un savoir faire précieux.

  81. Linda dit :

    Bonjour J ainerais tellement rapporter ce concours ayant une petite fille souffrant de plusieurs allergies .j ai deja essayée des recettes trouveé sur le net mais jamais vraiment une belel réussite J aimerais tellemnt lui faire plaisir
    Merci

  82. Niwak dit :

    Bonjour Laurent,
    Il y a t-il de la farine de maïs dans vos recettes de pain ?
    Je ne dois pas en manger.

    Merci pour votre réponse.
    Cordialement,
    Niwak

  83. Alice dit :

    Bonjour!

    J’ai écumé beaucoup de blogs pour trouver de bonnes recettes, mais j’ai souvent été rebutée par les ingrédients compliqués, ou les temps de préparation en 16 étapes..
    Mais jamais sur ce blog, et j’ai converti de nombreux tolérants au gluten à ce blog car ils étaient conquis par « le bon gout différent! »

    Alors merci pour tout ce temps et ce partage, je suis ravie de savoir qu’il me reste encore de très très nombreuses recettes à tester ! (surtout qu’on vient de m’offrir un robot qui pétrit, je vais me lancer dans la fabrication de pain youpi!)

    Bonne continuation et merci encore

    Alice

  84. lunetoiles dit :

    Bonjour

    je suis plus que ravie pour cette bonne nouvelle
    vos recettes sont importantes car vus êtes un expert en la matière
    j’aimerais beaucoup avoir votre livre
    merci

  85. chantal dit :

    Bonjour,

    Je profite de cette opportunité pour vous remercier de partager avec nous toutes vos recettes depuis plusieurs années.
    Je suis toujours surprise de votre capacité de travail et de recherche, associée avec votre capacité de partage,c’est surprenant à notre époque.
    Je vous souhaite beaucoup de succès pour ce nouveau livre.

    A bientot de vous lire
    Chant&l

  86. Pascale dit :

    Bonjour Laurent,
    Pour compléter les recettes du blog, j’ai déjà acheté vos « secrets de gourmandises » et je trouve que ce livre est vraiment au dessus du lot des livres de cuisine sans gluten, donnant vraiment des clés pour se débrouiller en toute circonstance.
    J’ai maintenant hâte de découvrir votre « boulange » !
    Pascale

  87. landréau daniel dit :

    Bonjour Laurent des délices
    Presque 16 ans sans gluten et toujours en pleine forme c’est avec beaucoup de plaisir que je reviendrais dans une boulangerie surtout si c’est la votre en attendant je me contenterais de votre nouveau livre qui a l’air délicieux tout comme vous.
    Je vous félicite pour ce beau parcours qui rassure tous les intolérants néanmoins gourmets et avide de nouvelles recettes.
    Daniel

  88. Marie dit :

    Merci Laurent pour ce nouveau livre !!!
    Je vous suis depuis quelques années sur votre blog, et c’est toujours avec plaisir et gourmandise que je cuisine sans gluten en suivant vos conseils et recettes. Je partage ces recettes avec d’autres personnes de la tribu des sans gluten !
    merci pour tout

  89. viviane dit :

    j’ai déjà acheté votre premier livre la faim des délices ou les recettes sont supers j’aime beaucoup le pain mais les recettes s’épuisent vite aussi je vais pouvoir découvrir des nouvelles recettes dans votre nouveau livre continuez comme ça et bonne chance à vous
    A bientôt Viviane

  90. Regine G dit :

    Super nouvelle que la parution de ce livre de recettes sans gluten. J’ai déjà essayé plusieurs recettes de votre blog et grâce à votre savoir faire et à vos bons conseils, elles ont toutes été une réussite.

    J’aimerais gagner ce livre pour l’offrir à ma fille chérie qui adore boulanger et doit manger sans gluten.

    Cordialement

  91. Corinne dit :

    Bonsoir Laurent, votre premier livre est une réussite et je suis sûre que ce deuxième l’est aussi ! Je me réjouis de le découvrir bientôt. Ceux qui pensent que l’alimentation des sans gluten est triste n’ont qu’à bien se tenir !

  92. Véronique dit :

    VIVA LA VITA SENZA GLUTINE!
    J’ai hâte de découvrir ces nouvelles recettes. Merci pour votre travail et pour la condivision.

  93. NADINE dit :

    C’est vraiment super, j’attends depuis longtemps un livre avec d’excellentes recettes de pain, jusqu’à présent j’ai plutôt été déçue des pains achetés.
    Je vais me faire un réel plaisir en l’achetant

  94. jacqueline dit :

    Un grand merci pour vos conseils .J’essaie depuis deux ans de me faire un pain convenable avec les farines all-in et une machine à pain qui a un programme sans gluten. Malheureusement, ce n’est pas concluant et je dois souvent jeter ma préparation car immangeable.
    Je trouve donc la sortie de votre nouveau livre pleine de promesse. Merci d’avance.Dommage que vos produits ne dépassent pas la frontière.

  95. sylvie dit :

    Bonjour Laurent ,
    je ne confectionne plus mon pain ,j’ai troqué ma machine à pain contre un canapé convertible ,et oui ,je veux bien encore y croire ,alors cette idée d’écrire un petit mot pour gagner le livre me tente ,je crois que si ce n’est pas le cas ,je me l’offrirai ,après tout ,je le vaut bien !!!merci pour tous vos partages ,et votre pêche qui réveille mes papilles ,se faire plaisir ,on ne s’y penche jamais de trop !!
    belle suite et longue vie à « la faim des délices » ,Sylvie

  96. Yohan dit :

    Bonjour Laurent,
    Un grand merci pour le partage de vos découvertes, qui font grandement profiter les intolérants,et aussi ceux qui ne le sont pas!
    J’ai déjà le premier livre « secrets de gourmandises », qui m’a permis de réaliser avec succès de spectaculaires pâtisseries: napolitain, flan parisien, madeleines, opéra (très dur!), brioche des rois… sans compter toutes celles sur votre site, les multiples pains, la pâte à tartiner…
    Vous avez réussi à faire ce que peu de gens ont réussi jusqu’à présent, créer et partager de succulentes recettes, abordable par tous, et de manière gratuite avec votre site, c’est juste génial!
    Je vous ai fait découvrir à une partie de ma famille qui est intolérante, et même à une boulangère qui faisait du pain sans gluten: vous faites l’unanimité!
    Bonne continuation à vous, et merci encore pour tous ces partages!

    Yohan

  97. dit :

    Bonjour 🙂
    toulousaine d’adoption, je vous suis depuis les débuts de Glouton Frais et je n’ai jamais été déçue, au contraire !
    Tout ceux à qui j’ai fait découvrir vos produits ont été conquis et parfois bluffés (ils ne savaient pas que c’était sans gluten).
    Alors bravo et merci pour tout ce travail et ces bons produits. C’est un véritable bonheur de manger aussi bien quand on est sans gluten ni produit laitier.
    J’espère réussir d’aussi bons pains en suivant les recettes de votre nouveau livre.
    Encore merci et à bientôt,

  98. veronique dit :

    Je suis tellement gourmande et tellement joueuse que je ne résiste pas à vous dire merci pour les recettes et cette bonne idée de cadeau!
    Je suis également heureuse que vous ayez pu concrétiser ce travail d’une année! Les recettes donnent envie et vous avez déjà de très bons commentaires sur Amazone! Bravo et encore merci!

    http://www.stci.qc.ca/smilies/smilies%20(206).gif

    Véronique

  99. Sophie dit :

    Merci Laurent pour tout ce travail accompli pour nous les intolérants au gluten !
    Ma vie a changée depuis que j’ai découvert votre blog.

    A la maison nous sommes deux sans gluten et ma fille ne supporte pas le lait de vache, ça tombe bien les recettes que vous proposez sont sans lactose 🙂

    C’est vrai que le pain sans gluten n’est vraiment pas facile a maitriser et au prix où coutent les farines sans gluten surtout en Guadeloupe, ( jusqu’à 10€ le kilo) c’est frustrant et navrant de devoir jeter les briques de pain réalisées au bac a compost. Même les chiens n’en veulent pas quand ils sont ratés. J’avoue que quelques viennoiseries nous feront plaisir, c’est simple, en Guadeloupe, il n’y en a pas, même en surgelés…

    Bravo pour ce magnifique livre et merci pour le partage de vos découvertes et mises au point de vos recettes qui nous régalent à chaque fois.

    Comme on a coutume de dire aux Antilles : Force pour continuer !

    A bientôt.
    Sophie M Le sans gluten

  100. veronique dit :

    Oups, je voulais mettre un smily…

    Tant pis!

  101. Martine dit :

    Bonjour,
    Je vais découvrir avec beaucoup d’intérêt votre nouvel ouvrage.
    J’espère que vos recettes m’aideront enfin à réaliser un vrai bon pain, même sans maïs…
    Mon problème en effet c’est que après des années de régime sans gluten pendant lesquelles j’ai consommé des produits de substitution le plus souvent à base de maïs, je suis devenue intolérante aussi au maïs !
    Selon mon médecin (gastro-entérologue spécialiste des intolérances alimentaires en généra

  102. Axelle dit :

    Bonsoir,

    Votre livre Secrets de gourmandises a été mon premier ouvrage sur le Sans gluten, offert par la même occasion à ma tante, vos conseils sont toujours précieux 🙂 Un grand bravo pour ce dernier livre , avec une couverture qui donne envie de le feuilleter très rapidement.

  103. odile dit :

    je suis heureuse enfin d.avoir trouve le livre qu.il me fallait encore merci.

  104. Geneviève dit :

    Bonjour Laurent, merci pour tes belles recettes. J’espère que ton livre sera disponible au Québec 🙂

  105. brigitte dit :

    Ouah, quelle belle surprise, cela fait tellement longtemps que j’attends enfin un livre ne parlant que de « boulange ».

    Merci Laurent de faire que nos desserts sont de vrais délices où l’on se régale vraiment. Maintenant je vais pouvoir « boulanger » c’est génial.

    Qui a dit que le sans gluten, le sans caséine étaient tristes.
    J’ai connu une grande solitude lorsque j’ai appris mon intolérance sévère au gluten et caséine, mais maintenant je mange différemment et je me régale.

  106. zouina dit :

    Merci pour ces encouragements à persévérer pour réussir un pain sans gluten; moi je n’y arrive toujours pas.
    Cordialement

  107. Muriel dit :

    Bonsoir Laurent !
    IL faudrait passer sa vie en cuisine pour essayer toutes les belles recettes que vous proposez…et en plus, elles sont bien classées et presque prêtes à se faire déguster !
    Merci pour toute cette belle énergie à nous concocter des merveilles.
    Cdlt
    Muriel

  108. Barbara dit :

    Je vous remercie pour tous les conseils très intéressants et utiles. J’ai commencé le régime sans gluten et sans lactose depuis peu et je m’inspire de votre site pour réaliser les recettes. J’ai d’ailleurs envoyé à une amie l’adresse IP.
    Grâce à vous, je ne me sens plus aussi démunie.
    MERCI pour tout et continuez à nous aider. Ce n’est pas facile de se découvrir intolérant au gluten et lactose la cinquantaine passée. Heureusement que des personnes comme vous sont là pour nous aider, nous guider….

    Bien à vous

    Barbara

  109. Martine dit :

    Bonjour,
    Je vais découvrir avec beaucoup d’intérêt votre nouvel ouvrage.
    J’espère que vous y proposez des recettes sans maïs qui m’aideront enfin à réaliser un vrai bon pain…
    Je suis un régime d’éviction du gluten strict depuis une douzaine d’années. Or, après les huit premières années pendant lesquelles j’ai consommé des produits de substitution à base de maïs, je suis devenue intolérante aussi au maïs.
    Selon mon médecin (gastro-entérologue spécialiste des intolérances alimentaires en général et au gluten en particulier), il s’agit d’un problème très fréquent de cette substitution par le maïs. Quand on est intolérant au gluten, il vaut mieux ne pas consommer trop fréquemment du maïs, pour ne pas risquer de développer une seconde intolérance…
    Or les produits sans gluten proposés par les fabricants, et notamment les pains, sont majoritairement réalisés à partir de maïs, car il est très facile à panifier.
    J’ai donc acheté déjà plusieurs livres, beaucoup cherché sur Internet, et essayé de fabriquer mes propres pains à base de farines de riz ou autre, mais le résultat est assez décourageant.
    Selon mon expérience, seul le maïs offre des résultats gratifiants.
    Je suis donc doublement pénalisée, et c’est pourquoi j’espère que vous avez exploré d’autres pistes…
    Bien cordialement,
    Martine

  110. Michelle dit :

    Bonjour Laurent,

    Une question toute bête (mais peut-être que je n’ai pas bien cherché), où peut-on trouver vos livres ?

    Merci et à bientôt,
    Michelle

  111. Catherine dit :

    Merci pour vos bonnes.
    Que faut’il faire pour le pain reste moelleux après cuisson
    A bientôt
    Catherine

    • Laurent dran dit :

      certaines recettes ne donnent pas de pain moelleux. Cela peut également dépendre du temps de cuisson. L’ajout d’huile permet d’avoir un pain plus moelleux.

  112. Windels dit :

    Bonjour,
    je débute dans la réalisation de sans gluten et ai découvert votres site. Ma première tentative de pain sans gluten a été un échec.. Donc je croise les doigts pour gagner votre livre afin de pouvoir réaliser de superbes recettes de boulanger !
    Merci.

  113. mady dit :

    Je suis votre blog depuis un moment je me rend compte que la plus part de pains sans gluten sont fait avec des farines a indice glycemique eleves.avant d acheter votre livre j aimerai savoir s il y a des recettes a IG bas?
    Merci de votre reponse

  114. Sabrina dit :

    Bonsoir!
    Toutes mes félicitations pour la sortie de ce nouveau livre tant attendu 🙂 merciiiiiiiii!!!!
    Et Merci pour votre site qui est pour moi une référence et où je pioche souvent des recettes pour régaler toute la famille. Chapeau pour tout ce travail et Merci pour le partage car ça nous aide énormément !
    Bonne continuation!!!

  115. Boulanger dit :

    Bonjour Laurent, ma soeur est intolérante au gluten, au lait et aux oeufs et j’aurais tout simplement voulu pouvoir lui préparer de bons petits pains et autres douceurs, d’autant que son anniversaire et Pâques approchent! 😉 Je croise les doigts et salive déjà! Merci merci !!! 🙂

  116. christine dit :

    Une superbe idée pour permettre aux personnes intolérantes au gluten de se régaler elles-aussi. Un grand merci pour cet ouvrage et le travail qu’il a nécessité.

  117. Teba dit :

    Felicitations por votre blog!
    J’aimerai gagner un exemplaire de votre novel livre.
    Merci por vos recettes.
    A bientôt!

  118. Carole dit :

    Merci Laurent pour vos recettes et précieux conseils. Votre site internet est pour moi LA référence des recettes sans gluten.
    J’ai hâte de découvrir votre livre, notamment les recettes de brioches ou pains au chocolat, pour pouvoir enfin en déguster !
    Belle réussite à vous !
    Carole

  119. Danièle dit :

    J’avais reçu votre 1er livre en cadeau avec des cakes de votre fabrication, je le avais trouvés délicieux et je ne regrettais qu’une chose, ne pas en trouver dans ma ville. Il y a quelques temps j’en ai trouvé à Montauban chez ma fille et il y a quelques jours chez moi à Foix. Je suis sauvée car je ne suis pas une grande cuisinière et je les trouve délicieux. Je vous remercie pour toutes vos recherches et pour la transmission que vous en faites. Bonne continuation à toute votre équipe.

  120. Martine B dit :

    Bonsoir Laurent,
    Merci de vous être donné tout ce travail pour les « pauvres » intolérants au gluten que nous sommes.
    Si je ne gagne pas votre livre, ce n’est pas bien grave, je le commanderai vite sur le net car je commence d’en avoir assez de mes essais ratés de pain sans gluten! Un coup trop mou, un coup pas assez levé et c’est un pavé juste bon à casser des vitres, en 1968 il aurait fait fureur comme les pavés de Paris !!! Bref j’ai hâte de commencer, d’autant qu’aujourd’hui un autre essai est encore très loin d’être satisfaisant ! Encore merci à vous et à bientôt
    Martine B

  121. Del'fine dit :

    Bonjour Laurent
    Grâce aux recettes saines et savoureuses que vous partagez, c’est sans gluten mais avec plaisir que je déguste à présent gâteaux et pains (toujours ratés avant). J’ai retrouvé le goût de pâtisser aujourd’hui (cela fait 2 ans que l’on m’a diagnostiqué l’intolérance au gluten)et avec ou sans, pas de différence, quand le dessert est sur la table il n’en reste pas une miette !
    En un mot : Merci
    Del’fine

  122. Dominique dit :

    Mon sauveur pour le sans gluten ! Il me tarde de le lire et de mettre en pratique !!

  123. Nadine dit :

    Bonjour,
    Après de nombreuses tentatives pour faire du pain qui finissaient toujours à la poubelle, car immangeables, j’ai abandonné l’idée de manger une bon pain,même ceux du « commerce » (schar, génius et autres) ne passent plus. Donc fini pour moi, alors avec votre livre j’espère retrouver l’espoir de déguster un bon pain, facile à faire (pas trop d’ingrédients compliqués que je ne trouve pas en magasin même bio).
    Merci.
    Nadine

  124. Jocelyne dit :

    J habite la Norvege et il est tres difficile d acceder a de bonne recettes de pains sans gluten, ce pourquoi ce livre me serrais une aide tres tres precieuse pour du bon pain et pour les belles occasions de bonne viennoiserie:-)
    J ai hate d essayer vos nouvelles recettes,
    Cordialement ( Med vennlig hilsen… comme on dit ici !)
    Jocelyne 🙂

  125. CHRYSTELLE dit :

    Bonjour Laurent, de nouvelles idées de pain sans gluten et aussi de viennoiseries, ça me tente bcp !! Merci pour ce blog gourmand et ce petit jeu !!!

  126. Geneviève dit :

    Bonjour Laurent,

    Un grand MERCI à vous!!!
    Arriver à faire un pain sans gluten n’est pas chose aisée… On a souvent une pâte tassée, friable et quelque fois immangeable…
    Un grand merci encore pour votre énergie, vos recherches, vos différents essais afin d’arriver à de tels résultats. Je consulte régulièrement votre blog. c’est une mine d’or!!!
    Alors un bouquin pour moi, c’est encore mieux… Je vais sûrement me laisser tenter…
    Bonne continuation,

    Geneviève

  127. Janine dit :

    Bonjour Laurent,
    Moi je voulais juste vous remercier de diffuser des recettes, elles sont super à réaliser.
    Je peux vous dire que les recettes que je réalise sont appréciées de beaucoup de personnes qui ne sont pas forcément intolérants et sont souvent surpris.
    En attendant de vous lire de nouveau,
    Encore merci.
    Janine

  128. Anne dit :

    Bonjour Laurent,

    Une belle soif de régalades pour mes amours avec ces recettes. Il vont enfin arrêter de me dire que ça n’a pas de goût ou pas de texture les pains que je fais ou que j’achète. Merci et surtout continuez!!!

  129. Fabienne dit :

    Merci pour tout ça, l’ange !
    Car quand de ce bon pain je mange un bout, l’ange rit !
    🙂

  130. Edwige dit :

    Bonjour Chef … Un grand merci car grâce à votre premier ouvrage j’ai pu enrichir ma reconversion professionnelle de Pâtissier et surtout gérer l’imprévu comme la maladie de mon pitchoune découverte en 2015 , j’ai donc hâte de connaître vos nouvelles recettes pour le bien de toute ma famille ainsi que certains de mes amis… Merci pour cette chance que vous nous offrez de pouvoir gagner ( bon j’avoue j’ai perdu sur facebook mais qui ne tente rien n’a rien ) à très bientôt vous lire … Edwige La Chouette Gourmande

  131. Fab dit :

    Bonjour,
    Je mange sans gluten ET sans levure. Une double-difficulté pour faire du pain, n’est ce pas ?! Alors je voudrais savoir si dans votre ivre, vous avez relevé ce défi.
    Bien cordialement

    • Laurent dran dit :

      Dans beaucoup de pains, il y a de la levure de boulanger

      Les pains suivant ne contiennent pas de levure de boulanger
      Pain express
      Pains essènes
      Pain à la purée d’amandes blanches (paléo)
      Pain apéritif (paléo)
      Pains à sandwichs (paléo)
      Pancakes
      Soda bread
      Galette irlandaise
      Pain à la poêle
      Blinis
      Pains polaires
      Tortillas de mais
      naans aux fromages

  132. Sophie dit :

    Bonjour !
    Je découvre avec plaisir chaque recette de ce blog et suis chaque fois positivement surprise !
    Merci pour simplifier le quotidien des intolérants et allergiques au gluten !

  133. thérèse dit :

    Bonsoir Laurent
    Je suis grand-mère pour la deuxième fois !
    mon premier petit-fils est allergique au gluten , aux produits laitiers et à la moutarde …votre livre va être une mine d’or pour moi car jusque là je n’ai réussi à faire que du pain tristement insipide ou dur et de la pâte à tarte du même style que nous nous efforcions de manger alors que mon petit-fils grattait les pommes et laissait de côté la pâte …
    Mon deuxième petit-fils sera-t-il allergique aussi ?
    En tout cas je suis prête à essayer vos nouvelles recettes !
    Merci infiniment !

  134. Jo dit :

    Un p’tit bonjour de Belgique !
    Et oui, ici aussi vos recettes sont hyper connues !
    Mon mari et ma fille sont coeliaques et j’ai hâte de dévorer votre nouveau livre. Merci pour le partage de votre savoir faire.
    Votre livre fera des heureux et des gâtés à la maison!

  135. Christiane dit :

    Bonjour Laurent, mon beau frère étant intolérant au gluten ,vos recettes me seront d’un grand secours et je vous en remercie . On entend souvent dire que les produits sans glutens (des supermarchés) n’ont pas bon goût mais d’après les commentaires il semble que ce ne soit pas vrai pour la cuisine maison! merci pour votre aide
    cordialement,christiane

  136. Geneviève dit :

    Bonjour Laurent, je profite de l’occasion pour vous dire tout le bien que je pense de votre blog
    Depuis 6 ans, je suis contrainte comme beaucoup de ne plus consommer de gluten et de produits laitiers et je dois dire qu’avant de découvrir votre blog, j’ai testé beaucoup de recettes et j’en

  137. Geneviève dit :

    Bonjour Laurent, je profite de l’occasion pour vous dire tout le bien que je pense de votre blog
    Depuis 6 ans, je suis contrainte comme beaucoup de ne plus consommer de gluten et de produits laitiers et je dois dire qu’avant de découvrir votre blog, j’ai testé beaucoup de recettes et de nombreuses ont ratés.
    Depuis la découverte de la faim des délices, plus de ratages ! J’ai fait 2 fois des crêpes cette semaine et mon fils et mon ami qui ne sont pas intolérants vous disent merci également.
    Merci de partager votre savoir et votre travail avec nous ❤
    Je n’ai pas encore osé confectionner des pains que je crains de ne pas réussir. Cela pourrait être une bonne occasion de me lancer.
    Merci encore et je vous souhaite plein de belles choses.

  138. brigitte dit :

    Merci Laurent,

    Ce livre me parait très intéressant, j’ai déjà le 1er que vous avez écrit….et j’achète vos produits dans plusieurs magasins sur Toulouse. Ce que j’apprécie dans ce nouveau livre, c’est qu’il soit édité chez TERRE VIVANTE(je suis abonnée aux « 4 saisons du jardin bio » et votre association avec NIEPI (je suis aussi abonnée) !!!
    Pour moi un gage de qualité qui confirme votre sérieux depuis vos débuts.
    Félicitations.

  139. Véro dit :

    Merci pour votre site et vos précieux conseils. J’ai moi aussi hâte de découvrir votre nouveau livre, la couverture fait vraiment envie.
    De plus dans mon entourage, de plus en plus de personnes veulent me faire plaisir et réaliser des recettes (gâteaux ou pains) sans gluten, alors je pense qu’avec votre aide, ils seront eux aussi bientôt convaincus que ce n’est pas un si grand problème de se nourrir de cette façon.
    Bonne continuation à vous,
    Véronique.

  140. Diana dit :

    Bonjour,
    Merci pour ce livre. La boulange sans gluten est assez difficile à maitriser et je suis sûr que cet ouvrage va m’y aider.

    Merci encore

    Diana

  141. Carole dit :

    Merci Laurent!

    Je pratique entre autre la nutrition en Angleterre, et j’ai traduit nombre de vos recettes a des clients et amis qui n’ont qu’une envie: se régaler sans gluten bi produits laitiers! J’attend avec impatience de découvrir votre dernier ouvrage

  142. fatiha dit :

    Bonjour,

    Tout d’abord un grand merci pour votre premier livre qui a sauvé ma gourmandise! J’ai réussi à exécuter certaines des pâtisseries proposées dans « secrets de gourmandises » malgré mon niveau très novice! J’ai même converti mon entourage qui est tolérant au gluten. J’ai hâte de découvrir votre nouveau livre « ma boulange sans gluten », de me régaler et d’en faire profiter mes proches.

    Merci de nous consacrer de votre temps qui fait notre bonheur!

  143. amrane dit :

    Un grand merci pour votre blog. J’apprécie principalement la recette de pizza. Elle est juste géniale. Hâte de découvrir votre livre. Nadia

  144. Danièle dit :

    je serais heureuse de faire des pains sans « GLU » simples …. mais jusqu’à
    maintenant, je n’y suis point arrivée…. alors je suis devenue une
    fidèle de GLOUTON FRAIS…… cruel dilemme ??
    Ravie de vous revoir en ….BON ETAT

  145. Virignie dit :

    Bonjour,
    Je suis très frustrée car j’habite à l’étranger et je ne peux pas commander votre livre sur la pains. Existe t-il en version électronique ?
    Merci pour votre blog, il est génial !

    • Laurent dran dit :

      Pour l’instant, il n’y a pas de version electronique. Pour mon livre sur la patisserie, il est disponible en version electronique.

  146. Simone dit :

    Bravo Laurent !

    Je vais essayer le pain à la farine de teff.
    J’apprécie aussi le fait que l’on puisse faire le pain sans machine à pain, car les machines recouvertes d’anti-adhérent ne me paraissent pas saines.

    Je serai heureuse de gagner votre livre !

    Merci pour toutes vos bonnes recettes ! A bientôt !

  147. jean-luc dit :

    bonjour, je souhaite absolument connaitre ses recettes ou le gluten est mauvais pour ma santé,je félicite votre travail pour cet ouvrage qui j’en suis sur fera des heureux aux personnes allergiques au gluten. Si je peux gagner ce livre a votre tirage au sors je serais que plus enchanté. Bonne continuation. Jean -Luc

  148. Claudie dit :

    Bonjour Laurent, un grand merci pour vos livres et toutes vos recettes partagées sur ce blog.
    Je découvre avec bonheur « Ma boulange sans gluten » et « secrets de gourmandises » n’a bientôt plus de secrets pour moi, j’ai quasiment tout testé… un régal!
    Merci de nous permettre avec vos précieux conseils, de continuer à nous régaler sans privation. Encore merci!
    Je vous souhaite une belle réussite avec ce livre et dans tous vos projets à venir.

  149. Martine dit :

    bonjour
    quelle bonne idée de faire ce livre; ma fille est intolérante au gluten mais beaucoup de recettes ou de produits vendus sans gluten sont à base de mais … elle y est intolérante également. Du coup c’est difficile d’adapter les recettes avec d’autres farines, notamment celle de riz car les quantités d’eau ne doivent pas être les mêmes et les résultats souvent décevants tant en texture qu’en gout. j’espère donc beaucoup de ce nouveau livre.
    cordialement

  150. isabelle dit :

    Formidable, c’est encore Noël ! non seulement un jeu mais surtout la possibilité de faire du bon pain sans gluglu, le rêve pour quelqu’un en manque comme moi ! un grand Merci 😉

  151. Fabienne dit :

    Bonjour, depuis quelques temps j’essaie de trouver une recette simple mais bonne de pain sans gluten , votre livre se présente comme la solution! Merci pour votre travail passionné

  152. Chloé dit :

    Bonjour,
    Je découvre votre site et votre nouveau livre à l’air super !
    Je suis jeune et j’ai découvert récemment que je devais manger le moins possible de gluten suite à une pathologie et ne plus manger de bon pain me désespèrait…
    Grâce à votre livre j’ai grands espoirs de retrouver le sourire 🙂
    Merci !

  153. Gabrielle dit :

    Bonjour Laurent!

    Adepte de la pâtisserie traditionnelle, je suis devenue intolérante au lait et au gluten. Et bien ce n’est pas simple de remplacer notre alimentation quand on a des habitudes alimentaires!! C’est grâce à votre site que j’ai pu vraiment commencer à prendre plaisir à manger différemment.Même ceux qui ne sont pas intolérants adorent les préparations!
    J’ai des amis qui sont cœliaques dans mon entourage, ils ne mangeaient pas de pain, ou ce contentaient des biscuits du commerce pas terribles, il l’avouer. J’ai partagé votre site, et je n’ai que des bons retours! Alors merci pour tout ce que vous partagez!

    Bonne continuation.

  154. Reinat dit :

    Bonjour Laurent
    MERCI MERCI VRAIMENT MERCI!
    J’ai en ma possession votre premier livre et j’attendais avec impatience le second. Quand vous avez ouvert votre boulangerie j’ai été contente pour vous mais comme je vous suis depuis longtemps, j’ai cru que vous alliez nous abandonné, mais non au contraire, UN NOUVEAU LIVRE que je vais m’empressé d’acheter. On dit jamais deux sans trois !!! Il me tarde de le recevoir et de me mettre au fourneau. Merci Laurent et bonne continuation.

  155. Andrée dit :

    Bonjour Laurent,

    Avec votre premier livre ,j’ai fait de très bons desserts et j’ai appris à faire de très bons pains ,j’ai hâte d’avoir ce nouveau livre pour fabriquer des pains variés en goûts.
    MERCI de nous faire partager vos recettes et vos précieux conseils.

  156. Louise dit :

    Bonjour Laurent,

    Je suis ravie de la sortie de votre livre sur la boulange! J’ai hâte de le découvrir, car il est difficile de se passer de pain aux repas, ainsi qu’au petit-déjeuner.

    Votre livre « secret de gourmandise » est bien pratique et je l’utilise aussi souvent que possible. Merci de nous f

  157. Mathilde dit :

    Enfin un livre qui va pouvoir je n’en doute pas, vu le succès des précédentes recettes essayées ici, me réconcilier avec le pain et les brioches maison sans gluten.
    car jusqu’à maintenant j’avoue que mes tentatives sont des échecs pourtant après pratiquement 10 ans de régime j’ai eu le temps d’essayer.
    J’espère qu’avec les conseils et les recettes de ce livre cette fois sera la bonne.
    je rêve à nouveau de pouvoir manger un bon pain croustillant et gonflé!!

  158. Louise dit :

    Bonjour Laurent,

    Je suis ravie de la sortie de votre livre sur le pain! J’ai hâte de découvrir ce livre. En outre, votre livre « secret de gourmandise » me rend bien service et les recettes d’une simplicité…
    Encore merci pour ce partage.

    A bientôt.

    Louise.

  159. Emeline dit :

    Bonjour,
    Adepte du sans gluten (par conviction plus que par oblication), et du sans lactose pour cause d’allergie, je suis devenue une fan des blogs du sujet. La faim des délices reste le meilleur pour moi: plein de bonnes recettes, avec certe quelques ingredients surprenant quand l’on commence ce type d’alimentation, mais qui deviennent vite le fond de tiroir. Enfin retrouverde bonnes recettes de pains, de madeleines, de muffins… toujours réussies et ne faisant aucune différences avec les recettes traditionnelles ( preuve faites par des consommateurs de gluten qui s’y trompent!). Le gout est au rendez vous, et j’ai hate de tester ses nouvelles recettesde pain (aliment que je fabrique tous les 2 jours).
    Merci pour toute ces idees pratiques qui aident à mieux manger au quotidien.
    Emeline

  160. Muriel dit :

    Bonjour,

    J’ai déjà acheté votre premier livre et réellement cela a apporté un changement significatif dans ma cuisine… je suis allergique au gluten et mon mari intolerant donc cela fait un moment que nous avons dit adieu à tout un tas de pains, viennoiseries… grâce au premier livre on a pu faire de très bonnes choses en pâtisserie (les bûches ont été une réussite) il me tarde déjà de boulanger. Merci de nous faire partager vos découvertes.
    Enjoy,

    Muriel

  161. Marie dit :

    Bonjour Laurent,

    Je suis votre activité sur le net depuis 2006 (année du diagnostic médical de mon intolérante au gluten et à la caséine…).

    A la sortie de votre premier livre, je me suis régalée et en ai fait profité mes proches qui n’en revenaient pas du bon goût, des textures réalisées et de la fraîcheur des très bonnes réalisations qui sortent de mon four – ou frigo !

    Persuadée que ce 2ème livre sera une réussite, laissez-moi vous féliciter pour votre progression dans toute sorte de production culinaire (des pains, viennoiseries, apéritifs, pizzas, glaces et sorbet, pains d’épices, chocolat, gâteaux de fêtes…). Vous en proposez tellement et vos recettes toujours réussies, merci Laurent !

    Marie, sa famille et amis gourmands ! 🙂

  162. Brigitte dit :

    Merci Laurent, pour votre dynamisme et vos recherches acidues . Votre partage de recettes est un vrai bonheur ,
    Nos papilles et notre santé vous remercient.
    Brigitte

  163. Nicole dit :

    Mes quelques tentatives pour faire un bon pain sans gluten se sont toujours soldées par des échecs (pas levé, friable,…..), je pense que ce livre me sauverait, en tout cas aiderait l’estomac d’une de mes amies à manger enfin un bon pain à la maison

  164. Nathalie dit :

    Bonjour Laurent,
    Merci pour ce long travail dont vous nous faites part. Intolérante déclarée depuis 2 ans maintenant, je suis toujours à la recherche de recettes sans gluten qui me permettent de régaler ma famille et mes amis (non-intolérants) de desserts ou pains ayant du goût et de la texture.
    J’ai toujours fait mon pain et là je suis plutôt frustrée de ne pouvoir continuer à le réaliser moi-même. Presque toutes mes tentatives ont été décevantes. Votre nouveau livre va sûrement changer cela.
    Bonne continuation,
    Nathalie (de Toulouse)

  165. Chris dit :

    Super nouvelle !

    J’aurais eu beaucoup de mal à « survivre » sans lait ni gluten sans vos recettes ! Pains, tartes, pain d’épices ou brioche de Noël, c’est un tel soulagement de savoir que je peux compter sur vous…

    Amitiés et tous mes vœux de réussite pour 2017.

  166. gwenaelle dit :

    merci de ce nouveau livre, et de partager votre passion … que vous avez visiblement transmise à mon fils à travers vos recettes, car il se prépare actuellement à faire un bac pro boulanger-patissier … pour ouvrir sa boulangerie sans gluten 🙂
    comme quoi les intolérances ne sont pas que du négatif, elles peuvent donner naissance à des passions !

  167. isabelle dit :

    Gagner ce livre pour en partager l’inspiration. Délecter les papilles des convaincus avec des recettes approuvées, stimuler la curiosité de ceux qui n’en reviendront pas de pouvoir se régaler autrement.
    Je voudrais pouvoir transmettre par le fumet d’un pain sortant du four, les belles idées de cet ouvrage autour de moi et en faire découvrir le fruit d’un long travail qui marque une transformation dans notre société qui en a besoin pour son ventre et son âme!
    Alors merci pour l’édition de ce livre ainsi que la transmission de votre savoir faire !

  168. Anne-Sophie dit :

    Bonjour Laurent de la Faim des Délices,

    voici enfin une newsletter que j’ai vraiment du PLAISIR à recevoir ! En effet, nous vivons un virage alimentaire -amorcé il est vrai il y a 25 ans lorsque j’étais toute jeune adolescente- depuis le changement d’alimentation de mon mari (régime sur mesure) suite à une pathologie inflammatoire ! Grâce à ce nouveau mode alimentaire pour lui, il a pu reprendre le tennis arrêté suite à la déclaration des douleurs liées à cette pathologie ! Voilà donc déjà une BELLE VICTOIRE grâce à l’alimentation sans gluten, sans lait, sans maïs, etc !
    Donc, cher Laurent, MERCI et BRAVO pour la qualité de vos recettes que j’ai plaisir à découvrir et à appliquer, avec parfois quelques modifications, je l’avoue 😉 !
    Dans mes dernières réalisations, vos crêpes et galettes des rois sans gluten pour que tout le monde soit de la fête ! Cela a d’ailleurs intéressé certains de nos amis

    A très bientôt
    J’espère recevoir et découvrir votre livre de la Boulange sans gluten car mon mari se lasse des cracottes au sarrasin ; en effet, rien de tel que du bon pain frais !!!!
    MERCI de toute façon pour votre blog, même si je ne gagne pas !

    Joie et Gratitude pour votre travail !

    Anne-Sophie

  169. emeric dit :

    Bonjour Laurent,

    j’ai erré longtemps sur différents blogs avec plusieurs recettes allant d’échecs en rattages. Quand je suis enfin tombé sur votre blog, j’ai réussi mon premier pain qui avait une texture de pain. j’ai ensuite testé votre baguette au levain multicéréales et je l’ai améliorés (si, si).

    Je la travaille et retravaille tous les week-ends depuis plus d’un an. Je fais enfin un PAIN (sans gluten). Je peux varier les farines. J’ai différents gouts. Je suis enfin satisfait.

    Cerise sur le pain, je l’ai même fait en très grosse quantité pour mon mariage cet été.

    Ah bon, il est sans gluten ? Mais c’est délicieux !!

    Merci encore, vous avez sauvé mon pain. Ma femme préfère même ce pain là au pain acheté dans le commerce (avec gluten).

    Bien joué Laurent !

    Emeric

  170. Marguerite dit :

    Bonjour Laurent !

    J’ai arrêté le gluten il y a maintenant 4 ans et demi, et je limite les produits laitiers autant que possible. Vos recettes me sont donc très utiles et je les trouve vraiment inspirantes et bien illustrées !

    Merci donc pour tout ce que vous faites et félicitations pour ce nouveau livre !

    Marguerite

  171. Laurence dit :

    Bonjour Laurent,
    Merci pour toutes ces bonnes recettes dans lesquelles je puise régulièrement idées et astuces sans gluten! Heureusement, vous n’avez plus besoin d’être inventé! Quelle chance nous avons de vous connaître! Merci et continuez!

  172. Michelina dit :

    Bonjour.je fais régulièrement vos recettes qui sont de loin les meilleurs que j ai testée.je serais heureuse d être sélectionnée pour découvrir votre nouveau livre et ses bonnes recettes.
    Je croise les doigts .
    Continuez à nous faire rêver
    Michelina

  173. Lina dit :

    Bonjour,
    Je suis ravie de la parution de ce livre consacré aux pains et brioches sans gluten. C’est ce que j’appelle une nouvelle… alléchante !
    Merci pour le partage !

  174. sylvie dit :

    Bonjour Laurent,
    Juste un petit mot en passant pour vous dire que j’ai pratiquement essayé toutes vos recettes et bien que je sois seule (à la maison) a avoir la maladie coeliaque, mon mari et mes enfants mangent les mêmes plats, gâteaux, pains et tartes que moi et trouvent cela excellent. Alors un livre sur la boulangerie sans gluten, c’est sûr que ça m’intéresse. Heureusement que vous êtes là pour nous faire partager votre expérience et vos recettes. Continuez comme ça. Je vous souhaite beaucoup de succès pour votre livre.
    CORDIALEMENT. SYLVIE

  175. Patrick Chapenoire dit :

    Bonjour et MERCI pour cette bonne nouvelle !!!

    Un livre tant attendu par de nombreuses personnes qui aiment, souhaitent ou doivent manger sans gluten…

    Car non seulement,LA cuisine SANS GLUTEN, c’est plein de SAVEURS et COULEURS,
    c’est aussi BEAUCOUP PLUS DIGESTE… et le régime SANS GLUTEN peut aider et/ou contribuer à UNE MEILLEURE S A N T E !!!

    En plus, Vous avez choisi une BELLE et BONNE EDITION : Terre Vivante, un des pionniers de la BIO, de l’ECOLOGIE et qui incite à respecter La TERRE et l’HUMAIN

    Merci aussi à votre co/AUTEURE de NIEPI que J’affectionne DECOUVRIR au fil des mois

    AVEC TOUS MES REMERCIEMENTS, Je Vous souhaite de très belles VENTES

    A tout bientôt

    JE VOUS SOUHAITE DE TRES RICHES MOMENTS au quotidien

    Patrick Chapenoire

  176. Régine dit :

    Bonjour Laurent,
    Que dire de plus qui n’ait été déjà dit par les unes ou les autres? Merci Laurent d’exister et de penser à nous pauvres mangeurs,apprentis malhabiles qui sur le métier remettons sans cesse notre ouvrage, déconfits lorsque ce n’est pas assez cuit, désolés quand ce n’est pas assez levé, malheureux quand ce n’est pas assez moelleux… J’espère trouver dans ce livre quelques conseils de bon aloi, quelques astuces majuscules qui m’aideront dans ma recherche de bon pain désirable et digérable…
    Mais trêve de poésie. Concrètement, peut-on se procurer des pains de votre fabrication par Internet? Car je n’ai pas toujours le temps nécessaire pour me lancer dans une recette.
    Merci à vous. A bientôt,
    Régine

  177. Marie-Laure dit :

    Bonjour Laurent,

    J’ai hâte de tester toutes vos recettes. En effet, j’adore cuisiner et même si je trouve de bons pains bio et sans gluten à proximité, je préfère de loin les réaliser moi-même.

    Merci pour votre travail si utile pour tous ceux qui ne tolèrent pas le gluten mais qui n’ont pas envie de se passer de pain.

    Je vous souhaite un réel succès avec ce nouveau livre !

    Marie-Laure

  178. Ginette dit :

    Bonjour Laurent et Félicitations pour cette nouvelle création.
    Gratitude pour ce beau travail auquel je suis très sensible étant donné que je consomme le moins possible de produits avec du gluten.
    Excellente journée

  179. christelle dit :

    Chouette!
    Il me tarde de les essayer!!
    Merci pour ce partage!
    Christelle

  180. Louise dit :

    Grand merci pour tant de générosité. Très beau blog et très intéressant. Une bonne histoire de réussite que je vous souhaite tout au long de Votre vie.je vous cache pas j ai hâte de réussir le pain .longue vie à Votre blog.

  181. Nadia dit :

    Enfin un livre pour réussir son pain sans gluten!! Qu’est-ce qu’on dit: un grand BRAVO et un grand MERCI Laurent!! Je suis sûre que toutes tes recettes sont infaillibles et délicieuses comme d’hab! A bientôt : )
    Nadia, une inconditionnelle de ton blog.

  182. mica67 dit :

    Bonjour Laurent,
    Des membres de ma famille sont intolérants au gluten.
    Votre livre tombe à pic. j’ai hâte de le découvrir.
    J’apprécie vos recettes de votre blog ; elles sont bien précises : par exemple vous indiquez le poids des bananes pour votre banana bread, c’est appréciable !
    Merci 🙂

  183. sabine dit :

    bonjour Laurent,

    j’ai déjà votre premier livre et bien évidemment votre 2e livre m’intéresse fortement..si vous voyez ce que je veux dire !! haha !!
    je fais quasiment tous les 2 jours un pain sans gluten, et c’est depuis que j’ai découvert vos recettes, que je les réussi bien mieux !!
    les ingrédients sont simples à trouver et les recettes faciles à faire !
    alors un grand merci..même si je ne gagne pas 😉

    sabine

  184. Mas dit :

    Coucou je consulte votre site régulièrement. Vos contenus sont de vrais bienfaits pour ma santé ma gourmandise est plutôt salée mais vos chouquettes la une vraie tuerie. Mes petits enfants très attentifs au bien être de leur nanie apprécient mes petits plats.Vos explications très claires sont un luxe dont je ne peux me passer.bonne continuation et à très bientôt pour vous lire.eve

  185. Marc-Alain dit :

    Bonjour Laurent,

    Merci pour toutes vos excellentes recettes. Je les consulte et parfois je les expérimente. Pour ma part, je fais mon pain sans gluten depuis plus de 10 années. En général, j’en fais 8 ou 9 d’un coup et je congelle.
    Ce qui est formidable, c’est qu’il y ait des personnes comme vous pour se lancer dans une cuisine intelligente.
    Une autre fois et pour le plaisir, je partagerais mes recettes avec vous.
    Très bonne continuation
    Amicalement et chaleureusement
    Marc-Alain

  186. Isabelle dit :

    Bonjour Laurent,
    Je suis votre blog depuis plusieurs années, et toutes les recettes que j’ai testées étaient plus délicieuses les unes que les autres! Elles m’ont été d’une aide précieuse lorsque j’ai découvert mon intolérance au gluten, et je ne manque jamais de donner votre blog en référence à des personnes qui sont dans le même cas.
    Je vous souhaite beaucoup de succès pour votre nouveau livre!
    Cordialement,
    Isabelle

  187. Hekene dit :

    Enfin des bon sapins sans gluten…. qui donnent envie de se lever le matin

  188. zulmira dit :

    bonsoir Laurent
    bon,je vais faire simple..
    en tant que réelle gourmande
    je fais très souvent vos recettes que je reçois par mail
    alors simplement c’est moi qui sera choisie pour gagner votre livre

    a tres bientot
    zulmira

  189. Evelyne Bataille dit :

    Bonjour,
    Votre site est le premier que j’ai consulté pour débuter les recettes sans gluten il y a plus de deux ans dans le cadre du régime Seignalet.Je vous remercie car les recettes que j’y ai trouvées m’ont encouragée.
    Je serais heureuse de consulter votre nouveau livre.
    Bonne continuation !

  190. Raymonde dit :

    Depuis que je mange sans gluten, votre cite est une des meilleurs références
    pour les recettes sans gluten et vos référence sur le sujet m’on beaucoup aider en plus de vos recettes super délicieuses et pas compliqués
    J’ai hâte d’essayer vos nouvelles recettes de pains.
    Un gros merci à vous et je suis sur que votre nouveau livre fera bien des heureux.

  191. Nicole dit :

    Bonjour,

    Enfin un livre qui parle du boulanger sans gluten!!Merci beaucoup

  192. Raymonde dit :

    Bonjour Monsieur Laurent

    Vous aite mon cook préféré.Depuis que je dois éviter le gluten votre site est ma meilleur référence, vos recettes sont délicieuses et votre site nous donne des conseils vraiment judicieux.J’ai hâte d’essayer vos nouvelles recettes de pain et je vous souhaite boucoup de succès avec ce nouveau livre vous le méritez.

    Raymonde.

  193. Eliane dit :

    Bonjour,

    J’aimerais acheter votre livre mais au préalable je souhaiterais savoir si vous remplacez la farine de blé par de la farine de maïs dans vos recettes. En effet étant allergique au maïs, il m’est souvent impossible de réaliser les recettes sans gluten proposées car elles englobent très souvent la farine de maïs. Les préparations de farine vendues en contiennent toutes en proportion variable.

    Par avance merci de bien vouloir me donner cette information

    Bien cordialement

    Eliane

  194. Sand dit :

    Bonjour Laurent,

    Un grand merci pour vos initiatives et toutes ces recettes en ligne.
    J ai mis plus d un an à faire seule une baguette sans gluten, c est un métier boulanger.
    Avec tous vos essais et astuce en ligne, vous rendez accessible la fabrication du pain et des gâteau sans gluten l pour tout ceux et celles , qui comme moi, sont Intolérants.
    Les pains et gâteaux industriels sont à bannir, fades, hors de prix et bien souvent avec beaucoup de graisses, parfois animales.
    Il y’a encore trop peu de belles initiatives comme les vôtres et fabriquer soi même son pain( aliment indispensable ancré dans notre culture) demande beaucoup de temps alors quand mettrez vous des produits en vente en ligne , comme la baguette, par exemple? Juste une suggestion car je sais que cela necesssite des investissements.
    Parmi touts les’émissions de TV sur la pâtisserie, on ne voit jamais de recette sans gluten et sans lactose, tu pourriez postuler peut être?
    Belle journée et merci encore
    Sandrine

  195. Ketsia dit :

    Bonjour,
    Je me réjouis de pouvoir découvrir ce nouveau livre (à défaut de pouvoir aller dans une boulangerie/pâtisserie sans, ça n’existe pas chez nous), et j’ai hâte d’apprendre de nouveaux trucs et astuces et de découvrir de super recettes.
    Je tente ma chance pour le concours !
    Merci

  196. Annick dit :

    Bonjour Laurent,
    Je suis depuis peu votre site et je suis devenu fan. Très instructif, pleins de bons conseils et grâce a vous les repas familiaux ont déjà changé à la maison.
    Merci de tout cœur. Evidemment je suis très intéressée pour gagner ce beau livre sur la boulange!
    A très bientôt.
    Annick

  197. Béatrice dit :

    Bonjour Laurent,
    C’est toujours avec plaisir que je viens consulter votre site qui est très bien conçu.
    Dernièrement j’ai pu tester les crêpes et la pâte à tartiner qui va avec. Tout le monde s’est régalé.
    Un grand merci pour ce partage et bonne continuation.
    Bien cordialement,
    Béatrice

  198. Christine dit :

    Bonjour,
    Je suis ravi que vous nous permettiez de gagner votre livre. Merci.
    Je serai très tentée d’essayer vos recettes de pain sans gluten car il est vrai que les pains sans gluten achetés Dans le commerce ne sont vraiment pas bons.
    Je croise les doigts .…

  199. Lise dit :

    BONJOUR Monsieur ,
    Il y a 2 ans j’ai trouvez votre site , en fouinent pour me détendre , avant mon dodo de jour car je travaillais toute les nuits .
    Je ne connaissais rien sur les méthode sans gluten . Je me suis inscrite pour recevoir vos recette et vous m’avez surpris agréablement.
    J’aime mangé du pain et vos pâtisseries sont superbes avec beaucoup de goût et en prime tout vos plats sont beaucoup , beaucoup
    plus légers et digestes . Merci beaucoup de m’apprendre a manger …
    meilleur pour ma santé et ma gourmandise de retraité .
    J’apprécierais vraiment beaucoup une copie de votre
    livres surement rempli de votre boulange délicieuse.
    Merci beaucoup et bon succès
    Lise
    Canada

  200. Sylvie dit :

    Merci pour ce livre ,dont je teste une recette aujourd hui ,je l ai acheté hier …
    Je participe quand même au concours pour l offrir à une amie
    Merci

  201. Christine dit :

    Bonjour,

    je connais vos recettes de desserts et patisseries, je les fais goûter à ma famille et mes amis, et ceux qui me disaient au début que manger sans gluten et sans lait était une « mode », ne disent plus rien… à cause de la bouche pleine sans doute!
    je ne doute pas que vos recettes de pains doivent être délicieuses et je connais votre imagination et votre ingéniosité.
    bonne réussite dans vos projets

  202. Françoise dit :

    Merci mille fois pour le temps passé à inventer, tester, re-tester toutes les recettes sans gluten et sans lait et surtout merci de les partager. J’ai acheté le livre Pâtisserie à sa sortie et je ne le regrette pas, il m’aide au quotidien. Je vous souhaite toute la réussite que vous méritez.
    Amicalement
    Françoise

  203. sandrine dit :

    bonjour laurent,

    merci laurent pour votre site, pleins de conseils et d’astuces, qui nous montre que manger des bonnes choses sans gluten c’est possible (contrairement a ce qu’on peut trouver dans le commerce)

    j’ai le premier livre, il me tarde de découvrir celui sur la boulange.

    bonne continuation

    sandrine

  204. Emmanuelle dit :

    Bonjour et merci Laurent pour votre blog,

    Est-ce que les recettes du livre de boulangerie contient des produits laitiers ou du beurre?
    Y a t-il beaucoup d’oeufs dans les recettes? Histoire de ne pas développer une autre intolérance…

    Merci

  205. Martine dit :

    Merci Laurent pour ce travail d’un an qui aboutit à ce livre sur la fabrication du pain sans gluten.
    Je m’y essaie depuis plusieurs années et pas toujours avec succès alors votre livre sera le bienvenu.
    Dans l’espoir d’en recevoir un exemplaire gracieusement….
    Cordialement
    Martine L

  206. Dominique dit :

    Zut, zut, zut… Trop tard.
    je vais être obligée de chercher à la ville (si j’ai de la chance) ce livre qui me tente énormément. Je fais du pain avec plus ou moins de bonheur, je vis trop loin en montagne pour être livrée par Glouton frais, j’adore mon « Secrets de gourmandise », je viens toujours ici à la pêche aux bons gâteaux, alors je ne pourrai que régaler tout le monde avec ce qui doit ce trouver dans ce nouvel ouvrage.
    Merci Laurent, car les livres en ma possession ne me satisfont pas vraiment.
    Bonne continuation

  207. lunetoiles dit :

    Bonjour,

    comment connait -on le nom des gagnants ?

  208. Emma dit :

    Bonjour 🙂 je voudrai savoir si on peut remplacer l’amidon de maïs par de la fécule de pomme de terre ou de l’arrow root , dans les recettes du livre , svp ?

  209. HELENE dit :

    Bonjour,
    Que dire d’autre que je vais acheter ce document sans tarder.
    Merci,
    Hélène

  210. Estelle dit :

    Bonjour Laurent,
    Pour info, je suis l’heureuse gagnante de votre Livre MA BOULANGE SANS GLUTEN,et je tiens encore à vous remercier pour votre générosité !
    Je tiens également à vous dire que toutes les recettes que j’ai testées ont été réussies (ce qui n’était pas le cas auparavant pour moi avec le Pain et la Brioche sans gluten) car tout est très bien expliqué, surtout la partie Technique.
    J’encourage vivement toutes les personnes qui vous suivent sur ce blog à se procurer votre livre !
    A bientôt
    Estelle