Pains et Viennoiseries

Recette de Pain au lait sans gluten pistache – noisette

Pain au lait titre

Un petit pain au lait avec une barre chocolatée à l’intérieur était mon gouter préfère pendant ma tendre enfance. Malheureusement, pour une alimentation sans gluten, il est difficile de confectionner des viennoiseries à la main car la pâte est beaucoup trop liquide. Pour remédier à ce problème, j’utilise un moule à muffins qui permet d’avoir des petits pains au lait très appétissants.

Pour ces pains au lait, je me suis inspiré d’une recette du livre Painsque j’ai adaptée et modifiée en ajoutant des pistaches et de la purée de noisettes. vous pouvez également vous servir de cette recette pour y ajouter votre note personnelle comme par exemple ajouter des pépites de chocolat à la pâte.

Ingrédients :
pour une dizaine de pains au lait

  • 150g de farine de riz
  • 20g de farine de riz gluant
  • 50g de farine de tapioca
  • 30g de fécule de pomme de terre
  • 1cc de gomme de guar
  • 50g de purée de noisettes
  • 30g d’huile de tournesol
  • 10g de levure de boulanger déshydratée
  • 20g de sucre de canne
  • 30g de pistaches émondés non salés
  • 1cc de sel
  • 5cl d’eau
  • 30cl de lait de soja
  • 1 œuf entier + 1 jaune

Pain au lait 1

Déroulement de la recette :

  • Délayer la levure de boulanger dans 5cl d’eau tiède
  • Mixer les pistaches
  • Mettre dans une casserole le lait de soja et les pistaches mixées
  • Faire chauffer jusqu’aux premiers signes d’ébullition, ensuite laisser refroidir la préparation
  • Mélanger dans un saladier toutes les farines, le sel, la gomme de guar et le sucre
  • Ajouter dans l’ordre l’huile de tournesol, la purée de noisette et la levure. Mélanger entre chaque ajout
  • Ajouter dans la casserole l’œuf et mélanger
  • Verser le lait de soja dans le saladier et mélanger la préparation
  • Laisser reposer la pâte 30 minutes recouverte d’un linge
  • Mélanger de nouveau la pâte
  • Mettre une bonne cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à muffins
  • Laisser reposer de nouveau la pâte 40-50 minutes
  • Dorer les pains au lait avec le jaune d’œuf additionné d’un peux de lait de soja
  • Mettre un récipient d’eau dans le four pour un bon taux d’humidité
  • Cuire 15 minutes à 210°c (Th 7)
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler


Pain au lait 2