Pains et Viennoiseries

Recette de Pain sans gluten à la châtaigne et pignons de pins

Pain chataigne pignons

Depuis plusieurs semaines, j’essaie en vain de faire une belle boule de pain. La tâche est rude car, tout le monde le sait, les pâtes à pain sans gluten sont molles et s’étalent malheureusement pendant la cuisson. Mes premières tentatives furent catastrophiques avec du pain plus proche d’une brique très bourrative que d’une bonne boule de pain de campagne.

La recette que je vous propose ne donne pas encore le résultat escompté mais, sa saveur est très bonne avec une mie suffisamment aérée. Pour éviter que le pain ne s’étale trop à la cuisson, je l’ai cerclé d’un ruban de papier de cuisson et de quelques agrafes. Vous pouvez voir une photo du montage ici. L’utilisation d’un sirop de tapioca n’a pas permis de rendre la pâte assez élastique mais, j’ai encore d’autres idées à essayer.

Ingrédients :

  • 70g de fécule de pomme de terre
  • 60g de farine de tapioca + 2cs
  • 270g de farine de riz complet
  • 100g de farine de châtaigne
  • 10g de sel (2 cc)
  • 10g de levure de boulanger deshydratée(2cc)
  • 1cc de farine guar
  • 50g de pignons de pins
  • 50ml d’huile d’olive
  • 390g d’eau


Pain chataigne pignons

Déroulement de la recette :

  • Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 2cs de farine de tapioca avec 0.5l d’eau. Remuer constamment
  • Arrêter la cuisson lorsque le sirop de tapioca commence à être translucide avec une consistance proche du miel liquide. Réserver
  • Dans un bol mettre la levure et 10cl d’eau tiède inférieur à 40°c. Laisser reposer 10 minutes
  • Mélanger dans un grand saladier les farines, la fécule, le sel et les pignons
  • Ajouter l’huile d’olive,290g de sirop de tapioca qui doit être tiède et mélanger
  • Laisser reposer 30 minutes recouvert d’un linge dans une pièce chaude
  • Confectionner le ruban en papier de cuisson pour cercler le pain
  • Bien se fariner les mains pour confectionner une boule que vous déposez sur une plaque de cuisson avec le ruban de papier de cuisson. Montage ici. L’utilisation d’une corne de pâtissier permet un façonnage de la boule de pain plus facile. Évitant ainsi que la pâte ne colle aux doigts
  • Faire une croix sur la boule de pain
  • Badigeonner le pain de lait de soja ou d’œuf et laisser reposer de nouveau 30 minutes
  • Mettre un récipient d’eau dans le four
  • Cuire 45 minutes à 180°C (th 6)


Pain chataigne pignons