Pains et Viennoiseries

Recette de pain sans gluten à la farine de teff

Pain sans gluten teff

Pain sans gluten teff

C’est ma première recette de pain sans gluten depuis la rentrée, alors exceptionnellement vous aurez droit de découvrir deux nouveaux ingrédients, la farine de teff et les graines de psyllium moulues.

 

Lorsque que l’on cherche à remplacer le gluten dans la réalisation du pain, les graines de psyllium peuvent être une bonne alternative. Elles font partie des graines mucilagineuses qui, mélangées à de l’eau, donnent une texture visqueuse proche du blanc d’oeuf. Apportant beaucoup de fibres, elles peuvent ne pas être tolérées par toutes les personnes. Dans cette recette, j’ai tout simplement remplacé la gomme de guar par du psyllium pour un résultat très satisfaisant. Il existe d’autres graines qui possèdent les mêmes caractéristiques comme les graines de lin ou de chia.

Vous pouvez trouver des graines de psyllium sur le site de La compagnie sans gluten

 

La farine de teff:

Depuis plus de 3 ans, je suis toujours à la recherche de nouveaux ingrédients sans gluten donnant du goût aux pains et pâtisseries. Avec cette petite graine venu des hauts plateaux d’Ethiopie, vous ne serez pas déçus. Elle apporte une saveur agréable et de multiples qualités nutritionnelles. Je la trouve très facilement en magasin Bio.

 

Ingrédients:

  • 100 g de farine de teff
  • 150 g de farine de riz complète
  • 250 g d’amidon de maïs (maïzena)
  • 20 g d’enveloppes de graines de psyllium moulues
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée
  • 10 g de sel
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 2 cuil. à café de vinagre de pomme Bio
  • 500 g d’eau

 

Déroulement de la recette
  • 15 minutes avant le début de la recette, mélanger dans un verre 100g d’eau et la levure
  • Mélanger dans un grand récipient, la farine de teff, la farine de riz, l’amidon de mais, le psyllium, le sel, le sucre
  • Ajouter le vinaigre, l’huile d’olive, la levure réhydratée et le reste d’eau
  • Remuer bien le mélange pour rendre bien homogène la pâte
  • Graisser un moule à cake à l’huile d’olive
  • Verser la pâte dans le moule 
  • Graisser un film étirable avec de l’huile d’olive et le déposer sur le dessus de la pâte pour éviter son dessèchement
  • Laisser reposer dans un pièce chaude 1H30
  • Retirer le filme étirable et vaporiser de l’eau sur le dessus de la pâte
  • Cuire à 210°C (th 7) 45 minutes
  • Ce pain se conserve bien pendant 3 jours

 

Pain sans gluten teff