Pains et Viennoiseries

Recette de Pandoro de Vérone sans gluten

Pandoro

Moins connu en France que son cousin le Panattone, le Pandoro est un gâteau de Noël italien de la région de Vérone. Il ressemble à une brioche recouverte de sucre glace au goût léger de vanille et de citron.

Mon premier essai de spécialité italienne sans gluten s’est avéré difficile. Le gâteau a trop cuit ce qui l’a rendu un peu sec. Si tu lis ce blog père Noël, je voudrais un nouveau four électrique qui soit beaucoup plus précis au niveau de la température que ma vielle gazinière de 20 ans d’âge.  Par contre, le goût est resté très subtile malgré une cuisson trop longue.

Encore une chose Père Noël! S’il te reste encore un peu de place dans ta hotte, j’aimerais avoir un robot Kitchenaid pour mettre mon vieux batteur électrique à main au placard.


Ingrédients :

  • 150g de sucre
  • 120g de farine de riz
  • 30g de farine de tapioca
  • 150g de fécule de pomme de terre
  • 1 pince de sel
  • 1cs de cognac ou d’armagnac
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 20g de levure de boulanger déshydratée
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 1 citron non traité
  • 50g de lait de soja
  • 150g de margarine sans lait


Pandoro

Déroulement de la recette :
N’ayant pas de moule à Pandoro, j’ai utilisé un moule à charlotte qui possède une certaine similitude.

  • Mélanger dans un saladier les farines, la fécule, la levure et le sel. Réserver
  • Dans un autre saladier, travailler à la cuillère la margarine et le sucre
  • Ajouter les œufs un à un et mélanger
  • Ajouter le lait de soja, l’extrait de vanille et le zeste du citron et mélanger
  • Incorporer petit à petit les farines dans la préparation précédente
  • Laisser reposer la pâte 30 minutes recouverte d’un linge
  • Cuire à 180°C'(th 6) pendant 35-40 minutes. Le pandoro doit être légèrement doré. Vous pouvez toujours tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.


Pandoro