Pâtes de base

Recette de Pâte Sablée sans gluten

Pate sablee

La pâte sablée est la première pâte sans gluten que j’ai tentée de réaliser au travers d’une recette de tarte aux pommes normandes. Le résultat fut catastrophique avec une pâte très dure impossible à manger! Après plusieurs tentatives infructueuses, j’ai réussi à mettre au point une recette sans gluten alliant un bon sablage pas trop dur avec un goût agréable.

Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 150g de farine de riz complet
  • 50g de farine de tapioca
  • 60g de fécule de pomme de terre
  • 1cc de gomme de guar
  • 1cc de levure sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 40g de sucre
  • 1 œuf
  • 60g de margarine sans lait
  • 40g de poudre d’amande
  • 80-90g d’eau


Réalisation de la pâte sablée :

  • Mettre dans un saladier les farines, le sucre, la levure, le sel, la gomme  guar et mélanger
  • Ajouter l’œuf et la margarine et mélanger du bout des doigts
  • Ajouter petit à petit l’eau pour obtenir une belle boule lisse, souple qui ne colle pas aux doigts. La quantité d’eau sera peut être à adapter suivant le taux d’hydratation de vos farines.
  • Mettre la pâte dans un film étirable et la réserver au frigo pendant 2h