Recette de cake tomates – pistou sans gluten

12 septembre, 2013

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Cette semaine, on débute la rentrée avec un cake salé tomate - pistou sans gluten qui se prend pour un gâteau marbré. Les couleurs vives sont naturelles et proviennent uniquement des ingrédients. Mon pistou a des saveurs italiennes de pesto avec ses pignons de pain.

 

 Ingrédients:

Pour un moule à cake de 26 cm de longueur

Pistou

  • 40 g de feuilles de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuil. à soupe de pignons de pin
  • 40 g d'huile d'olive 
  • 1 pincée de sel

 

Coulis de tomates epicé

  • 200 g de coulis de tomate
  • 1/4 d'oignon
  • 4 pincées de sel
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

 

Cake

  • 130 g de farine de riz
  • 70 g de fécule de pomme de terre
  • 10 g de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à café de gomme de xanthane ou de guar
  • 4 œufs
  • 60 g de pistou
  • 10 g d'eau
  • 100 g de coulis de tomates épicé

 

Préparation :

  • Mixer ensemble les feuilles de basilic, les gousses d'ail épluchées, les pignons de pin, l'huile d'olive et le sel
  • Faire chauffer dans une casserole 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Ajouter 1/4 d’oignon émincé et laisser cuire pendant 2 minutes en remuant régulièrement
  • Ajouter le coulis de tomate, le sel, le poivre et le piment d'Espelette
  • Laisser réduire 10 minutes
  • Mélanger dans un grand récipient la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la gomme de guar, la pouder à lever et la pincée de sel
  • Ajouter les œufs
  • Séparer la pâte en 2 quantités égales
  • Dans la première moitié, ajouter 60 g de pistou et 10 g d'eau
  • Dans la deuxième moitié, ajouter 100 g de coulis de tomates épicé. Les 2 pâtes doivent avoir une consistance assez proche.
  • Graisser un moule à cake
  • Verser en alternance les 2 pâtes.
  • Cuire 25 minutes à 180°C (th 6)

 

 

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Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 18 Commentaires :

  1. Pamela dit :

    Epoustouflant ce cake marbré !!! Le visuel est bluffant !! Je vais le tester sans tarder… en hommage à cette fin d’été. Merci encore pour votre générosité.
    J’ai acheté votre livre, j’en suis ravie !!!

  2. laurence dit :

    ça m’a l’air très bon, merci! mais les pignons sont des pignons de pin, l’arbre… pas de pain… :=)

  3. CELINE dit :

    Merci ! … j’ai votre livre depuis qq jour … c’est un bonheur de voir qu’il est possible de soigner sa gourmandise même sans Gluten ni Lait ! … je vais tester cette recette dès ce WE à l’occasion d’un repas familial, de quoi, j’espère, faire changer d’avis les plus récalcitrants ! …

  4. Nicole dit :

    Merci pour la recette, on va tester c’est sur

  5. harmony40 dit :

    bonjour,

    merci pour toutes ces recettes
    mais !!!!ou peux t’on acheter gomme de xanthane ou de guar SVP
    merci

  6. Caroline dit :

    Bonjour,

    je suis nouvelle sur le blog et n’ai pas trouvé le moyen d’imprimer la recette
    quelqu’un peut-il m’aider

    merci!

    • liliane dit :

      Bonjour Caroline,

      Pour imprimer j’ouvre Office comme pour le courrier. Je mets la recette en bleu puis je vais sur Edition dans le coin supérieur gauche de l’écran je fais copier je reviens sur ma page pour le courrier et je fais coller. J’espère que cela pourra vous aider. Cela semble laborieux la première fois mais cela se fait très vite. Ensuite vous n’avez plus qu’à imprimer. J’espère que cela vous aidera

    • laurent dit :

      il suffit d’utiliser la fonction imprimer de votre navigateur.

  7. Lizklo dit :

    Une recette très bonne! J’ai ajouté le restant de pignon de pain dans la pâte, et de la mozzarella au milieu. Un « délice »!

  8. Claudia dit :

    Avec quoi vous servez ça ?

  9. Eva dit :

    Bonjour et bravo pour votre beau travail. Juste une remarque pour votre information: aux states ou le sans gluten est plus développé que chez nous depuis longtemps et donc ou l’on trouve de la gomme de xanthane ou de guar sur le marché depuis bien longtemps, de nombreuses personnes commencent à développer des intolérances sévéres. A mon avis ce ne sont pas des substances qui ont été crées pour la consommation courante par dame nature et qui étaient réservées jusque là à la seule industrie alimentaire. D’où les problèmes digestifs qui apparaissent en les utilisant régulièrement.
    Cordialement
    Eva