Recette de tarte salée chorizo – tomate sans gluten

13 août, 2013

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Vous ne rêvez pas, c'est une recette de tarte salée sans gluten qui apparaît sur ce blog, dédié aux becs sucrés. Les températures estivales me donnent envie de cuisiner des plats salés. C'est peut-être l'effet barbecue!

J'en ai profité pour tester une nouvelle recette de pâte à tarte sans gomme (guar ou xanthane) et sans margarine. Le résultat est vraiment très bon et  m'encourage à ne plus utiliser de margarine végétale. Le plus difficile dans cette recette est de trouver du bon chorizo sans gluten et sans lait. Lorsque l'on regarde la composition du chorizo en supermarché, la liste des ingrédients fait vraiment mal aux yeux. Dextrose, lactose, sucre, émulsifiant, colorant et même de la graisse végétale!

Surtout, n’hésitez pas à me donner vos adresses favorites pour acheter de la bonne charcuterie sans gluten et sans produits laitiers! Vous pouvez toujours remplacer le chorizo par du filet mignon, coupé en cubes et revenus dans de l'huile d'olive avec du piment d'Espelette, du poivre et du sel.

 

Ingrédients :

Garniture

  • 3 œufs
  • 80 g de tofu
  • 1 pincée de curcuma et piment d’Espelette
  • 50 g de chorizo fort
  • 40 cl de crème de soja
  • 10 tomates cerises rouges et jaunes
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 poignée de roquette

 

Pâte

  • 150 g farine de riz
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe de téguments de psyllium ou graines de lin broyées ou 1 cuil. à café de gomme guar
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de poudre à lever
  • 10 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 100 g + 50 g d'eau
  • 50 g d'huile de pépin de raisin ou une autre huile neutre en goût

 

Préparation :

  • Mélanger les téguments de psyllium avec 100 g d'eau tiède. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre glace et la poudre à lever.
  • Verser l’œuf, l'huile, les téguments de psyllium et les 50 g d'eau restant. La pâte doit être légèrement collante aux doigts.
  • Envelopper la pâte dans un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure.
  • Étaler la pâte et garnir un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
  • Couper le tofu en cube et le rouler dans le curcuma et le piment d’Espelette.
  • Déposer sur le fond de la tarte des cubes de tofu au curcuma, des petits morceaux de chorizo et la roquette.
  • Battre ensemble les œufs, le sel, le poivre et la crème de soja.
  • Verser sur la tarte.
  • Cuire pendant 40-45 minutes à 200 °C (th 6-7).

 

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Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 31 Commentaires :

  1. Nadoulaine dit :

    Bonjour,

    Pourriez-vous me conseillez une marque de poudre à lever sans gluten ?

    Cordialement.

    • Simone dit :

      Pural (dans un mafasin bio) ou la pateliere ( rayon bio leclerc). Ce sont les 2 que j’ai trouvé pres de chez moi.

    • Pistou dit :

      Bonjour,

      La poudre à lever ce n’est que du bicarbonate. Voilà ce qui fait lever. A cela ils ajoutent dans les sachets classique un acide et de la farine.
      Mais n’utilisez que le bicarbonate de soude c’est non seulement complètement kif kif mais en plus 10 fois moins cher. Vous pouvez en trouver dans votre supermarché au rayon sel mais aussi en gros dans des tas d’autres endroits. Achetez 500g ou 1 kg, vous en avez pour un bout de temps et en plus il peut servir à plein d’autres choses !

      • Valérie dit :

        Bonjour,
        Intéressant ce que vous conseillez mais comment doser ? Pour un gâteau par exemple, quel quantité ?
        Je suis très déçue par les levures bio, rien de ce que je fais ne gonfle !!!

      • Anne dit :

        de mémoire le bicarbonate s’utilise avec du vinaigre de cidre pour faire gonfler. il est nécessaire de mettre le vinaigre une fois le bicarbonate mélangé. Il existes aussi sur le net un mélange de poudre à lever à faire soi même à base de bicarbonate.
        Si vos gâteau ne gonflent pas avec les levures bio soit en mettre plus soit si vous pouvez manger des oeufs battre les blancs en neige. c’est ce qui m’est arrivé à un moment donné

  2. simone dit :

    bonjour, la recette me donne envie mais suis à l’alimentation sgsl depuis mars 2013 et je viens de me rendre compte que j’étais également intolérante aux produits à base de lécithine de soja. Que puis-je prendre à la place ? crème d’amande, de riz ? merci

    • nadine dit :

      Pour la creme,j’ai pris de la creme d’amande non sucree, et au lieu du tofu, j’ai mis des courgettes et tomates en rondelles (que j’avais prealablement salees pour oter une partie de l’eau), des petits lardons (pas de chorizo disponible) Pour la pate j’ai utilisee celle de la recette tarte a la tomate non sucree et je l’ai faite a l’huile d’olive. La consistance etait tout simplement top, , merci Laurent, ma premiere quiche sans gluten est une veritable reussite!

  3. Merci infiniment Laurent pour cette recette.

    Etant végétarien, je l’adapterais en supprimant le chorizo, mais je pense qu’elle sera malgré tout très bonne. Ou alors je mettrai du tofu fumé pour avoir peut-être un peu plus de goût.

    C’est curieux que vous ayez eu l’idée d’utiliser du psyllium que je préconise en naturopathie pour soulager la diarrhée et la constipation, c’est en fait le meilleur REGULATEUR du transit intestinal qui soit.

    En tout cas, le résultat semble tout à fait délicieux, et me donne envie d’essayer rapidement… sans chorizo.

    Florian KAPLAR
    Naturopahtie Passion
    naturo-passion.com

  4. Mayounne dit :

    bonjour Laurent,
    elle fait très envie cette tarte salée!!!
    pourquoi mettre du sucre glace dans la pâte?ou trouver du sucre glace sans gluten? ou sinon peut on le remplacer par autre chose?
    merci pour toutes ces délicieuses recettes

  5. Anne dit :

    ça a l’air super appétissant !!! dommage que je sois interdite d’oeufs pendant encore quelques mois !!!!!!!!

  6. danika dit :

    Je viens de découvrir un lait sans lactose (MINUS L) qui a très bon goût, ainsi que leurs yaourts
    la marque Hildegarde de Bingen vend des farines d’épeautre non hybridées, pour pain et pâtisseries.
    Merci pour votre avis

  7. Lynda dit :

    Bonjour,

    Belle recette qui semble appétissante mais quelques questions : pourquoi « sucré », cela ressemble plus à une quiche ? le psyllium n’est pas permis quand on est intolérant au gluten. Procède-t-on de la même façon avec les graines de lin (permises)? J’habite au Québec et nos mesures ne sont pas les mêmes, vous ne pourriez pas (suggestion) ajouter un convertisseur de mesures sur votre site ? Je me suis procurée votre beau livre et il va falloir que je convertisse tout mais je me ferai un tableau. Merci encore !

    • liliane dit :

      Bonjour. Si vous fouillez un peu sur le net vous trouverez des convertisseurs de mesures pour la cuisine. On y lit les mesures en grammes litres etc avec la conversion en cup ou autres mesures de votre pays. Bonne soirée

    • laurent dit :

      Je crois qu’une quiche est une tarte salée 😉

      Le sucre permet une meilleure caramélisation de la pâte et donne plus de goût. Il est facultatif.

      Il n’y a pas de gluten dans le psyllium donc aucun problème pour essayer d’en consommer.

      Dans le livre, il un tableau pour la conversion de certaines farines en tasse. La mesure des ingrédients en gramme permet une meilleure précision dans les pesées. C’est vraiment difficile de convertir par exemple 175 g de farine riz en tasse. Cela donne peut être 1.23 tasse! C’est peut être une question d’habitude.

      Après, je ne sais si au Quebec vous utilisez le litre comme unité de mesure des volumes.

      • Lynda dit :

        J’ai la chance d’avoir acheté votre livre mais, avec l’été, je ne l’ai pas trop feuilleté, ni trop cuisiné… plus à l’automne. Merci, je viens de trouver votre tableau à la page 14 et en plus, il y a quelques feuilles vierges à la fin, je pourrai y inscrire les conversions, sans massacrer tout le livre.

        Je suis le régime du Dr Seignalet, ici au Québec, promu par Dre Jacqueline Lagacé, et on ne peut prendre de psyllium à cause des glycotoxines.

        Je me sers de la mesure du « litre » (plutôt 750 ml) seulement quand je bois du vin 🙂 car en général, ce sont les tasses ou les onces, notre mesure de volume. J’ai effectivement déjà converti 175 grammes qui donne une drôle de mesure de volume mais la recette ne s’en est pas trop mal portée, à moins que je me procure une petite balance. Merci pour votre réponse et pour vos bonnes recettes!!

        • laurent dit :

          La bouteille de vin comme mesure de volume, c’est vraiment orignal 😉

          L’achat d’une petite balance est vraiment un bon investissement pour réussir ces pâtisseries.

  8. Antinéa dit :

    Laurent, je viens de tomber sur ta nouvelle recette de pâte à tarte (salée celle là) et c’est pil poil ce que je cherchais, et mieux encore je viens de voir que tu as réalisé un livre de recettes (dont les pages me font saliver … miam !

    merci, ça faisait longtemps que je n’avais eu le temps de parcourir les blogs à la recherche de nouvelles recettes…

    merci !

  9. carocook dit :

    Ouaw super !! c’est exactement ce qu’il me fallait je suis en panne d’inspiration ! merci

  10. Valérie dit :

    Bonjour,

    Je viens de découvrir votre blog avec beaucoup d’intérêt. J’ai décidé de supprimer de mon alimentation le gluten après avoir consulté un kiné qui me l’a conseillé ! Je souffre du syndrome des jambes sans repos et fibro. Il m’a dit que le gluten pouvait être à l’origine de mes maux ainsi que de l’hyperactivité de deux de mes filles. Ca fait donc une semaine que je suis ce « régime ». Mais pour que ce soit plus simple, tout le monde mange la même chose ! J’ai presque supprimé le lait également (sauf pour les enfants). Je suis diplômée en tant que cuisinière depuis l’année dernière, autant dire que j’aime cuisiner de bons petits plats ! Mon gros souci est de trouver les produits utiles pour réaliser certaines recettes et surtout les prix de ceux-ci ! Je suis allée chez Biocoop mais ce n’est pas économique du tout. Pourriez-vous me dire où je pourrais m’approvisionner sans toutefois me ruiner complètement ? Nous sommes 5 à la maison et les ados. dévorent ! Voilà, je vais continuer de vous lire et garder votre lien précieusement ! Merci pour votre aide…

  11. Barbotine dit :

    Bonsoir Laurent,

    J’ai trouvé du chorizo sans gluten (composition = viande de porc, graisse de porc, Ail, paprika, origan, sel marin) de la marque Bonneterre au magasin La Fermière, à Portet.

    Et merci pour la recette, elle va permettre de changer des flans de légumes, plus pratique pour les pique-niques !

  12. lisa dit :

    Bonjour à tous,

    Depuis quelques temps nous arrivons à trouver du chorizo sans lactose et sans gluten, en versions doux et fort, dans nos magasins DIA dans les Hautes-alpes, et à un prix beaucoup plus abordable qu’en magasin bio.

    Bonnes tartes !

  13. nicko dit :

    attention aux charcuteries ! beaucoup contiennent du gluten !

  14. charlotte dit :

    Merci pour tous les bons conseils.
    Nous utilisons un thermomix depuis plusieurs années et j adapte les recettes de pains de tartes et je voulais vous dire que c est super pour nous.
    Nous faisons du tres bon pain.
    Une petite question quand vous dites legerement collante la pâte ?
    Je n’ arrive pas a me rendre compte, je l’ etale toujours par petits morceaux…cela donne un bon résultat.pas possible de l etaler comme un fond de tarte classique. ?.j utilise de la gomme de guar ?
    Merci pour la reponse.

  15. Véronique dit :

    Bonjour,

    Tout d’abord bravo pour votre blog !J’adore
    je voulais juste vous dire que votre recette est merveilleuse et bonne car après en avoir essayé une dizaine de recettes de pâte brisée,la votre est de loin la meilleure que j »ai faite sans ce goût chimique que nous trouvons souvent … demain je m’attaque à la recette de la pizza.