Recette de tarte à la tomate sans gluten

3 septembre, 2013

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 En cette fin d'été, je vous propose de réaliser une recette de tarte à la tomate sans gluten, un grand classique . Facile à réaliser, elle vous permettra de profiter de nos tomates gorgées de soleil. 

 

Par rapport à ma dernière recette de tarte salée, j'ai supprimé le sucre présent dans la pâte. Finalement, il amène vraiment un plus gustatif et permet de mieux caraméliser la pâte.

 

Ingrédients :

Garniture

 Pour un moule de 22 cm de diamètre

  • 4 tomates (2 rouges et 2 jaunes)
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 1/2 oignon
  • 2 cuil. à soupe de moutarde
  • huile d'olive
  • thym
  • sel

Pâte

  • 150 g farine de riz
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe de téguments de psyllium ou graines de lin broyées ou 1 cuil. à café de gomme guar
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de poudre à lever
  • 1 œuf
  • 100 g + 60 g d'eau
  • 50 g d'huile de pépin de raisin ou une autre huile neutre en goût

 

Préparation :

  • Mélanger les téguments de psyllium avec 100 g d'eau tiède. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel et la poudre à lever.
  • Verser l’œuf, l'huile, les téguments de psyllium et les 50 g d'eau restante. La pâte doit être légèrement collante aux doigts.
  • Envelopper la pâte dans un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure.
  • Couper des rondelles de tomates pas trop fines.
  • Saupoudrer 2 pincées de sel dessus et les laisser s'égoutter une bonne heure.
  • Étaler la pâte et garnir un moule à tarte de 22 cm de diamètre.
  • Faire revenir dans une casserole un peu d'huile olive et 1/2 oignon émincé.
  • Badigeonner de moutarde le fond de la tarte.
  • Ajouter les oignons ainsi que le jambon coupé en petits morceaux.
  • Déposer les tomates en rondelles
  • Ajouter un filet d'huile d'olive ainsi que du thym
  • Cuire pendant 40-45 minutes à 200 °C (th 6-7).

 

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Afficher 21 Commentaires :

  1. Amel dit :

    Bonjour,

    tout d’abord je vous félicite pour votre blog, que je consulte régulièrement, les photos sont très attrayantes.

    Je n’ai pas de téguments de psyllium, par contre j’ai des graines de lin, mais on m’a dit que c’était toxique si elles n’étaient pas trempées pendant un minimum de 12h, qu’en est-il vraiment?

    Merci, bonne continuation.

    • laurent dit :

      Je les mixe les graines de lin avant de les utiliser. Je ne sais pas si elles sont toxiques !

      • Amel dit :

        On m’a donné un article de Pol Grégoire, publié dans un magazine bio, je vous le poste ici:

        « Ces biscuits crus sont très à la mode, mais ils sont souvent faits avec des graines de lin sèches moulues. C’est une grave erreur car ces graines sont toxiques à cause de la grande quantité d’acide phytique qu’elles contiennent.
        Ce dernier est normalement neutralisé lors du trempage mais s’il est ingurgité tel quel, il agit dans le système digestif comme une antiprotéase : il empêche l’organisme de scinder les protéines en acides aminés libres et donc de les assimiler. Or ces protéines non scindées sont inutilisables et vont acidifier le terrain. De plus, l’acide phytique désactive l’action des minéraux et les rend inutiles.

        La grande richesse des graines de lin en acide gras oméga 3 pose également problème car, une fois moulue, l’exposition à l’air, à la lumière et à la chaleur oxyde ces derniers et les rend toxiques. Je suis un grand fervent des aliments tels que la nature les a conçus, il faut toutefois s’informer sur le protocole d’utilisation de ces aliments car la nature conçoit également de violents poisons.

        Toutes les graines comestibles sont d’excellentes sources de nutriments, mais elles nécessitent au minimum un trempage de 12h dans de l’eau pure et un abondant rinçage avant d’être consommées. Dans certains cas, une germination plus ou moins longue est nécessaire. »
        Pol Grégoire

  2. janine perreault dit :

    merci de votre aide c,a m,as bien aider

  3. Anne dit :

    si je remplace l’oeuf par du subsitut ça aura le même éffet pour la pâte ?

  4. Superbe tarte, Laurent, bravo !

  5. dantfer dit :

    Personne ne répond a Amel….?
    Les graines de lin sont elles vraiment toxiques si on les trempe moins de 12 heures….?
    @+

    • Amel dit :

      Merci à vous de reposer la question, si quelqu’un a la réponse merci de nous la faire partager.

      • Kornélia dit :

        Si vous trempez les graines de lin dans du pétrole, oui, je crois que ça sera toxique. J’en mange régulièrement sans les tremper (1 càs saupoudrée sur mes crudités) et je n’étais jamais intoxiquée à cause des graines. Par contre, si vous en mangez des tonnes sans boire par après une grande quantité d’eau, là oui, elles vont vous bloquer les intestins. Les graines de lin sont une excellente source d’oméga 3. Si vous consommez de l’huile de lin, faites attention, car elle a tendance à rancir très vite. A garder au frigo et à consommer rapidement, elle a un bon goût de noix. Si elle est amère, c’est qu’elle n’a pas été bien stockée et a subi un coup de chaleur. P.S. La recette de la tarte est superbe, je vais la tester sous peu. Merci!

        • Amel dit :

          Merci Kornélia pour votre réponse qui d’ailleurs m’a fait sourire: nous n’avons pas forcément besoin de pétrole pour rendre une plante toxique 😉
          Merci également pour votre conseil concernant l’huile de lin, vous m’avez tentée en me parlant de son goût de noix 🙂

          Concernant la toxicité avérée ou non des graines de lin, on m’a donné un article que je vais poster.

  6. Christine dit :

    Bonjour

    ne pourriez vous pas parler de cl d’eau ou dl quand il s’agit de liquide plutôt que de grammes. Cela me paraît plus judicieux et évite de se tromper de graduation.
    Merci pour toutes vos recettes.
    mais faut-il mettre du sucre ou pas finalement?

    Christine

    • laurent dit :

      Justement en gramme, il n’y a aucun moyen de se tromper. C’est même plus précis. Mesurer 17.5 cl d’eau est beaucoup plus difficile que 175 g 😉

      Avec du sucre glace la pâte est meilleure.

  7. marjolaine dit :

    Bonjour,

    Es-ce que l’agar-agar est la même chose que la gomme de guar ?
    Pouvez-vous m’indiquer dans quelle sorte de boutique trouve-t-on le psyllium ?
    Merci pour vous recettes.

  8. Fabienne dit :

    Quel délice!
    Une parfaite alternative à la pizza un peu « bannie » du régime depuis bien longtemps!
    Ces dernières recettes salées sont très appréciées à la maison alors un Grand MERCI pour ces propositions!
    PS: je finalise ce matin la tarte au chocolat/orange à l’intérieur de votre livre…un vrai régal!! Que du bonheur pour mes invités!
    Une fois encore merci pour ce travail de titan en amont pour nous transmettre des recettes qui fonctionnent parfaitement!
    A très bientôt!

  9. Mélanie dit :

    bonjour laurent,
    j’ai une question concernant l’utilisation des téguments de psyllium.. Je ne comprends pas bien leur rôle dans la recette.. et peuvent ils remplacer l’oeuf par leur consistance ? Mais vous mettez un oeuf dans cette recette donc je ne comprends pas pourquoi mettre deux liants…
    Je démarre dans cette nouvelle alimentation saine et j’ai tendance à me perdre avec tous ses différents ingrédients pour remplacer telle et telle chose..
    En tout cas merci pour vos recettes qui m’inspirent et m’apprennent pleins de choses !
    Mélanie

  10. Florence dit :

    Merci pour cette recette de pâte salée, elle est vraiment très bien (faite avec psyllium).
    Elle a de plus une grande qualité: même sans pré-cuisson à blanc, ma pâte de quiche n’était pas du tout molle et détrempée comme c’est trop souvent le cas avec les quiches ou tartes classiques… chapeau.