Recettes de noël sans gluten 2013

19 novembre, 2013

Trouver des recettes sans gluten et sans lait est toujours difficile lorsque l'on veut préparer sereinement noël et le nouvel an. Pour vous aider, je me suis plongé dans les archives du blog à la recherche de recettes spéciales fêtes de fin d'année. J'espère avoir le temps de faire de nouvelles recettes d'ici la fin de l'année.

 

 J'essaierai de publier de nouvelles recettes de bûches avant noël. Si vous avez des idées, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

 

On ne pense jamais aux glaces pour terminer un repas copieux en ces temps de fêtes, alors cette année c'est glace pour tout le monde.

Sorbet à l’orange Recette glace orange

 

Sorbet mojito  recette de Sorbet mojito

 

Glace au chocolat intense glace chocolat intense

Glace au chocolat et miel de châtaignes Glace chocolat miel

 

Glace à la pistache glace-pistache-sans-lait

 

Ces gâteaux spécial noël raviront les petits et les grands avec leur saveurs parfumées au miel et épices.

Pain d'épices aux orange amères 

Pain d'épices du chocolatier Pain epice chocolat sans gluten

Nonette 

 

Le choix du dessert est difficile, car il doit être à la fois léger, goûteux et avoir une belle présentation digne d'un repas de fêtes.

Fraicheur chocolat 

Pandoro de verone 

Stollen Recette stollen sans gluten

Filbert praliné 

Charlotte chocolat - poire 

Panettone Panettone sans gluten

buche chocolat – vanille et noix de coco sans gluten Buche chocolat sans gluten

 

Mont blanc recette-mont-blanc



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  1. marianne dit :

    Vos recettes de dessert de Noël me mettent l’eau à la bouche! Qui a dit que le régime sans gluten était triste? J’ai découvert mon intolérance au gluten il y a cinq mois et depuis je n’ai pratiquement pas fait d’écart tellement mon confort est grand. Et j’ai découvert votre site précieux! Un grand merci à vous d’expérimenter toutes ces recettes et ainsi de venir en aide à de plus en plus de personnes intolérantes.

  2. dany dit :

    Bonjour
    Merci pour vos recettes et vos multiples connaissances dans le domaine culinaire, instructives et merveilleusement adaptables.
    Je désirerais savoir si vous connaissez l’existence et la recette du « nègre en chemise » de mon enfance, qui a disparu des livres de recettes actuels.
    Je vous en remercie d’avance

    • veronique dit :

      Nègre en chemise

      Préparation :
      La semaine qui précède, un régime basses calories très sérieux
      La veille : prévoir 30 minute

      Pour 6 personnes : 250 g. de chocolat – 2 cuillerées à soupe de café fort – 100 g de sucre glace – 175 g. de beurre le sortir à l’avance du frigo – 4 œufs

      La garniture : 150 g. de crème fraîche – 50 g. de sucre glace

      Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux avec le café fort. Laisser tiédir. Travailler le beurre à la spatule pour le rendre très crémeux.
      Ajouter très doucement et en battant bien le chocolat fondu dans le beurre. Incorporer ensuite le sucre glace, les jaunes d’œufs et pour terminer les blancs battus en neige ferme. Verser dans un grand bol à fond rond, légèrement huilé (huile sans goût –genre arachide) . Tenir au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
      Avant de servir battre la crème avec le sucre. Démouler la mousse au chocolat qui doit être bien ferme au centre du plat. Masquer avec la crème fouettée pour que le chocolat soit entièrement caché.

      Le lendemain poursuivre le régime basses calories commencé la semaine précédente.

      Bonnape

  3. Corinne dit :

    Ceci n’a rien à voir avec ces fabuleux desserts, mais en passant dans une boutique de produits chinois, j’ai trouvé des « white rice dessert » . Pour nous sans gluten sans lait, ça a l’air intéressant car on dirait qu’on le prépare comme des pâtes .des avis de certains qui l’ont essayé ?
    Merci

  4. Wagner Alain dit :

    Bonjour,

    Désolé de vous embêter avec ça, mais le lien du Mont Blanc renvoie à la recette de la glace à la pistache.
    Dommage, car j’apprécie vos recettes et quand j’en rate une, je désespère.

    Merci encore pour votre travail et votre gentillesse

  5. Marie-Jo dit :

    Merci pour toutes ces délicieuses recettes! Sans votre aide et votre inventivité, mon régime serait bien triste!
    Par quel ingrédient peut-on remplacer les œufs? ça me pose un vrai problème(le jaune lie les préparations et le blanc en neige les allège…)

  6. nathdam dit :

    Concernant votre livre et Barack Obama ne serait-il pas plus simple de lui envoyer avec une belle dédicace
    Ps:vos recettes sont délicieuses
    Cordialement

    • laurent dit :

      Si vous avez son adresse, je suis preneur ;-)

      • Nathdam dit :

        Il n’y avait qu’à demander ;-) voici l’adresse de la Maison Blanche…

        1600 Pennsylvania Ave NW, Washington, DC 20500 :-)

        « Qui n’essaie pas n’a pas »!!! Qui sait peut-être va t-il apprécier autant que nous.
        Et pourquoi ne pas l’envoyer à Oprah Winfrey elle a bien vanté les mérite d’une certaine tablette culinaire « made in France »toutes les portes peuvent s’ouvrir si tant est que nous ayons les bonnes clés ;-)Vous n’avez plus cas…
        A bientôt aux détours de nouvelles pages
        Cordialement

  7. josette dit :

    bonjour,je viens d’acheter votre livre(je suis une néophyte pour la

  8. josette dit :

    je suis une néophyte pour la cuisine sans gluten,je pense qu’il va falloir que je m’y mette!à 84 ans dur, dur!
    je viens d’acheter votre livre, mais je voulais des petits gateaux genre muffins, j’ai donc découvert les muffins aux myrtilles, je vais donc essayer ils ont l’air sympas.les gros gateaux ce n’est pas pour moi…
    j’attends d’autres recettes!!!

  9. Joanne dit :

    Bonjour,
    Petite information s.v.p.

    J’ai fait votre recette de Stollen hier. Malheureusement je n’ai pas vraiment eu le résultat espéré :(!
    J’ai cependant utilisé de la farine de Sorghum au lieu de riz brun et le gâteau s’égraine tellement. Est-ce la farine qui fait la différence ou s’il me manque un liant?
    J’aimerais vraiment faire cette recette afin de l’offrir en cadeau aux gens de ma famille…..
    Merci de vos judicieux conseils.
    Joanne

  10. Annie dit :

    J’ai envie de faire tous les gâteux… j’ai du boulot.
    Merci pour votre site, j’aime beaucoup.
    Annie

  11. agnès dit :

    Bonsoir,
    Petite idée à améliorer : une bûche façon tiramisu mais à la place de biscuits à la cuiller mettre des galettes de chataîgnes (pain des fleurs qu’on trouve en magasins bio). Mais il faut rajouter du sucre car la galette n’est pas sucrée. C’est une idée mais je ne sais pas ce que ça donnerait en bûche. Quand je fais ce dessert pour mon mari je le fais directement en coupes.
    Très belles fêtes de fin d’année à vous tous !

  12. Coco dit :

    Noël 2013, j’ai craqué pour la bûche chocolat avec crémeux au citron, à l’intérieur. Miammmmmmmmm

    Elle est (était) EXCELLENTE.

    Un grand MERCI pour toutes ces recettes aussi bonnes les unes que les autres.

  13. Coco dit :

    Bonjour,

    Testé et approuvé le cheese cake au citron. Il est super bon !!!

    Bravo pour l’indispensable livre : « Les Secrets de Gourmandises ».

    Bonnes Fêtes de Nouvel An, à Tous…