Tartes et Gateaux

Recette de cake tomates – pistou sans gluten

Cette semaine, on débute la rentrée avec un cake salé tomate – pistou sans gluten qui se prend pour un gâteau marbré. Les couleurs vives sont naturelles et proviennent uniquement des ingrédients. Mon pistou a des saveurs italiennes de pesto avec ses pignons de pain.

 

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 Ingrédients

Pour un moule à cake de 26 cm de longueur

Pistou

  • 40 g de feuilles de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuil. à soupe de pignons de pin
  • 40 g d’huile d’olive 
  • 1 pincée de sel

 

Coulis de tomates epicé

  • 200 g de coulis de tomate
  • 1/4 d’oignon
  • 4 pincées de sel
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

 

Cake

  • 130 g de farine de riz
  • 70 g de fécule de pomme de terre
  • 10 g de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à café de gomme de xanthane ou de guar
  • 4 œufs
  • 60 g de pistou
  • 10 g d’eau
  • 100 g de coulis de tomates épicé

 

Préparation

  • Mixer ensemble les feuilles de basilic, les gousses d’ail épluchées, les pignons de pin, l’huile d’olive et le sel
  • Faire chauffer dans une casserole 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Ajouter 1/4 d’oignon émincé et laisser cuire pendant 2 minutes en remuant régulièrement
  • Ajouter le coulis de tomate, le sel, le poivre et le piment d’Espelette
  • Laisser réduire 10 minutes
  • Mélanger dans un grand récipient la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la gomme de guar, la pouder à lever et la pincée de sel
  • Ajouter les œufs
  • Séparer la pâte en 2 quantités égales
  • Dans la première moitié, ajouter 60 g de pistou et 10 g d’eau
  • Dans la deuxième moitié, ajouter 100 g de coulis de tomates épicé. Les 2 pâtes doivent avoir une consistance assez proche.
  • Graisser un moule à cake
  • Verser en alternance les 2 pâtes.
  • Cuire 25 minutes à 180°C (th 6)

 

 

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