Tartes et Gateaux

Recette de Charlotte sans gluten chocolat – poire aux eclats de nougatine

Charlotte chocolat poire

6 mois après la naissance de mon blog, je participe à mon premier concours culinaire lancé par Natacha du blog Ma cuisine sans gluten. Le principe est de revisiter notre dessert préféré en une version sans gluten. Vous pouvez également,  envoyer vos créations à Natacha avant le 24 octobre.

Concourscuisinesansgluten

Pour participer à ce concours, je me suis dit, « quel est le dessert que tu n’as pas dégusté depuis longtemps ». La première réponse qui m’est venue à l’esprit est une charlotte au chocolat. Après une sur internet, je suis tombé sur le site L’atelier des chefs et une recette de charlotte chocolat – poire aux éclats de nougatine qui me faisait de l’œil. L’avantage de cette recette, est que je peux facilement l’adapter pour un régime sans gluten et sans lait avec en prime une vidéo qui présente les différentes étapes de la confection.

Ingrédients pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 105g de sucre en poudre
  • 50g de farine de riz
  • 55g de fécule de pomme de terre


Ingrédients pour la nougatine :

  • 150g de sucre en poudre
  • 1cs d’eau
  • 50g d’amandes effilées
  • 20g de pistaches émondées


Ingrédients pour le sirop :

  • 75g de sucre en poudre
  • 30cl d’eau


Ingrédients pour la charlotte :

  • 4 poires
  • 10g d’huile de tournesol
  • 2cs de sucre en poudre
  • 500g de tofu soyeu
  • 200g de chocolat noir à 70%
  • 1 fève Tonka
  • 2 blanc d’œufs

Charlotte chocolat poire

Réalisation de la nougatine :

  • Mixer grossièrement les pistaches
  • Dans une poêle à fond épais, mettre le sucre et 1cs d’eau
  • Faire chauffer jusqu’à ce que le caramel ait une belle couleur dorée
  • Incorporer les amandes et les pistaches. Mélanger le tout avec une spatule
  • Déposer la nougatine sur une feuille de silicone ou un papier de cuisson
  • Recouvrir d’une autre feuille de silicone et étaler finement avec une rouleau à pâtisserie
  • Laisser refroidir à température ambiante

Réalisation du sirop :

  • Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre, puis laisser refroidir

Réalisation du biscuit :

  • A l’aide d’un fouet électrique, monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre
  • Incorporer ensuite les jaunes à la spatule, puis enfin les farines(fécules et riz) tamisée en plusieurs fois et mélanger
  • Étaler la pâte sur une plaque (40cm x 30 cm pour moi) garnie d’un papier de cuisson, la taper pour enlever les bulles d’air
  • Faire cuire à 220°C (Th 7 -8 ) 10 minutes
  • Démouler le biscuit et découper des bandes suffisamment longues pour garnir le tour du moule cerclé. Pour cette charlotte, j’ai utilisé un moule cerclé de 22cm de diamètre.
  • Découper un cercle pour le fond du moule

Réalisation de la mousse :

  • Éplucher les poires, les couper en deux et enlever les parties dures
  • Les tailler en cube d’environ 1cm
  • Dans une poêle, déposer l’huile de tournesol et faire sauter les cubes de poires avec le sucre et les cuire 6-8 minutes
  • Les laisser refroidir
  • Mixer le tofu soyeu
  • Monter les blancs en neige
  • Faire fondre au micro onde ou au bain marie le chocolat noir
  • Remuer pour qu’il ait une consistance fluide. Ensuite laisser tiédir
  • Mélanger dans un saladier le tofu, chocolat fondu et la fève tonka râpée
  • Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement

Montage de la charlotte :

  • Mettre le cercle de biscuit au fond du moule, garnir également le tour avec les bandes de biscuit
  • Imbiber les biscuits avec le sirop et un pinceau
  • Mettre une couche de mousse au chocolat
  • Déposer les poires caramélisées
  • Parsemer de petits morceaux de nougatine
  • Enfin, lisser le dessus de la charlotte avec le reste de mousse
  • Mettre au frigo pendant au moins 3H. Personnellement, je la trouve bien meilleure le lendemain
  • Pour la décoration,  mettre de gros morceaux de nougatine sur la charlotte


Charlotte chocolat poire


Charlotte chocolat poire