Recette de Cigarettes russes sans gluten

9 octobre, 2009

Cigarette russe

En voyant ces petits gâteaux sans gluten secs en forme de cigarettes, on ne se doute pas un seul instant de la difficulté de réalisation. Il faut être à la fois rapide, précis et ne pas avoir peur de se brûler légèrement le bout des doigts lors du roulage. La cigarette russe idéal doit faire pour moi, 10 cm de long avec un diamètre d'1cm. Pourquoi faire de petits biscuits? Tout simplement pour accompagner mes glaces au soja qui seront, je l'espère, au point avant la fin de l'année.

Lors de mes différents essais, j'ai remarqué que la feuille de silicone donnait un meilleur résultat que le papier sulfurisé. Pendant la cuisson, le papier a tendance à se gondoler et donne donc des cigarettes pas totalement lisses.

L'art du roulage :
Pour plus de facilité lors de la confection des cigarettes, je vous recommande de ne faire cuire que quatre cigarettes à la fois. Dès la sortie du four, les galettes de pâte durcissent très vite et il faut avoir le temps de toutes les rouler rapidement sans les casser. Pour le roulage, j'utilise simplement un stylo en plastique rond.

Cigarette russe

Ingrédients :
Pour environ 20 cigarettes. Si vous n'avez pas d'huile de riz, vous pouvez la remplacer par de l'huile de tournesol qui donne un léger petit goût que certaines personnes n'apprécient pas.

  • 30g de farine de riz
  • 20g de farine de tapioca
  • 75g de sucre de canne
  • 30g de purée d'amandes
  • 20g d'huile de riz
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1cc d'extrait de vanille

Déroulement de la recette :

  • Mélanger vigoureusement au fouet le sucre, l'huile de riz et la purée d'amandes
  • Dans un autre saladier, mélanger les 2 farines et le sel
  • Mélanger les 2 préparations précédentes et ajouter l'extrait de vanille et les blancs d'œufs
  • Laisser reposer la pâte 1h au frigo
  • Faire 4 disques de pâte d'un diamètre de 10 cm sur une feuille de silicone (ou papier sulfurisé) à l'aide du dos d'une cuillère à soupe. 1 cs de pâte pour chaque galette.
  • Faire cuire 6 minutes à 210°c (Th 6-7). Les galettes sont cuites lorsque le tour commence à dorer. Suivant votre four, vous devrez adapter le temps de cuisson pour que les cigarettes se roulent sans difficulté. A la sortie du four les galettes doivent être molles
  • Sortir du four et enrouler aussitôt chaque galette autour d'un stylo.
  • Retirer le stylo entre chaque cigarette et laisser refroidir dans une assiette

Cigarette russe

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







Ajouter un commentaire :

 

Afficher 11 Commentaires :

  1. Natacha SG dit :

    Je suis impressionnée! Et je découvre que tu écris un blog sans gluten! Bravo! Je mets un lien sur mon blog.
    A bientôt!

  2. annie dit :

    laurent se donne beaucoup de mal pour que ses recettes soient parfaites(j’ai testé les cigarettes russes sont trés bonnes(a faire)

  3. M&M dit :

    Pour éviter que la feuille de papier sulfurisé ne gondole,
    prendre un pinceau et du beurre fondu, passer un coup de pinceau beurré tout autour des parois du moule ainsi que les deux diagonales, puis plaquer la feuille de papier sulfurisé sur le moule. Aucun problème de décollage en fin de cuisson.
    Truc appris lors d’un atelier de pâtisserie au Pavillon Le Nôtre.

  4. Geneviève dit :

    Où trouve-t-on l’huile de riz ?

  5. Ulricha dit :

    Quelqu’un sait pourquoi ces « cigarettes » sont dites « russes » ??
    Merci pour la recette !!

  6. Ulricha dit :

    Il semblerait que ce biscuit soit d’origine italienne ??!! Le principal, c’est de se régaler ! Encore merci pour cette recette.

  7. sky dit :

    Elles ont l’air délicieuses. Le problème c’est la poudre d’amandes , c’est impossible pour moi. Par quoi la remplacer cher Laurent?
    Votre site fut pour moi une merveilleuse découverte. Enfin je remange du pain digne de ce nom.Merci .
    Dites moi qu’il y a une solution en ce qui concerne l’amande. ….