Recette de cookies sans gluten au chocolat

29 août, 2010

cookies chocolat sans gluten

Grand fan de l'émission "Fourchette et sac à dos", le 19 août dernier, Julie Andrieu, nous a emmenés à New York découvrir les spécialités culinaires. Lors d'un reportages, la recette d'un cookie au chocolat vendu dans les camions "sweet street" est décrite. Après une écoute attentive de la liste des ingrédients, je découvre avec stupéfaction que ces cookies sont sans gluten!

Cette recette sans gluten est vraiment facile et rapide à réaliser. Les  cookies sont bien croustillants à l'extérieur et bien moelleux, limite collant à à l'intérieur. Je les trouve par contre un peu trop sucrés.


cookies chocolat sans gluten


Ingrédients:

Pour environ 10 cookies

  • 125g de noix
  • 300g de sucre glace
  • 40g de cacao amer
  • 2 blancs d'œuf
  • 1 pincée de sel


Déroulement de la recette :

  • Torréfier les noix 15 minutes au four à 150°C(Th5). Le début de la torréfaction se fera à four froid.
  • Mixer grossièrement les noix
  • Mélanger dans un saladier le sucre, les noix, le sel et le cacao en poudre
  • Ajouter les blancs d'œuf et remuer pour obtenir une pâte bien homogène
  • Réserver au frigo pendant 15 minutes
  • A l'aide d'une cuillère à glaces, prélever des boules de pâte que vous disposez bien écartés sur du papier de cuisson
  • Les aplanir avec une spatule ou la paume de la main
  • Faire cuire 14-15 minutes à 180°C (th6)


cookies chocolat sans gluten

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 22 Commentaires :

  1. Nadège dit :

    Hummmm! bien tentante aussi cette recette!

  2. En plus ils ont l’air tellement fondant dedans 😀 rooo 😀

  3. Papillon dit :

    C’est trop bon !
    J’ai vu l’émission et j’ai publié aussi cette recette sur mon blog. J’ai beaucoup moins sucré et je n’utilise pas du sucre glace car il peut contenir du gluten.

  4. Julie B dit :

    bonjour,

    j’ai réalisé la recette ce week-end, avec « seulement » 200 g de sucre glace, et ils sont, à mon goût, encore trop sucrés… la prochaine fois j’essaierai avec 150 g.

    par contre j’ai trouvé qu’on ne trouvait pas du tout le goût des noix (et tant mieux car mon mari n’aime pas les noix et là ils a beaucoup aimé les cookies), peut-être cela est-il dû à la torrefaction… c’est bon à savoir pour d’autres recettes, je m’en souviendrai 😉

  5. mamzelle yaya dit :

    miam!
    super votre blog avec pleins de recettes sans gluten tres inspirante

  6. Sylvie dit :

    Ohh pas vu cette recette; internet fut abandonne pour cause demenagement mais a tenter!
    Peut etre remplacer les noix par des noisettes et/ou rajouter un peu de maizena pour plus de texture?

  7. Bénédicte dit :

    Après midi gris, je viens de faire ces cookies.
    J’ai mis seulement 100 g de sucre roux que j’ai réduit en poussière pour faire du sucre glace. J’ai aussi battu les blancs en neige ce qui n’est pas spécifié. Fallait il les battre en neige?
    C’est exquis! Il n’en reste plus que 4!
    Autre question: que faire avec les 2 jaunes d’œufs?
    Merci pour toutes ces recettes sans gluten.

  8. marie-laure dit :

    ici, toute la famille est fan de cookies, alors, au chocolat et noix du jardin! un autre avantage est un temps de cuisson court… avec une petite infusion thym-lavande par exemple…

  9. M.Farand dit :

    j’ai pas réussi les cookies, pate trop liquide , tout s’est mélangé, déçue!!!!!!!
    j’avais mis un peu moins de sucre et de chocolat, j’aurais dû mettre un peu de maïzéna

    je vais re essayer…..

  10. safia dit :

    j’ai essaye une fois et ils se sont durcie au bout de 10 minute vous pouvez m’expliquer pourquoi svp ?

  11. Sarah dit :

    Merci pour cette délicieuse recette de cookies au chocolat qui m’a valu des compliments de ma famille, tels que « ce sont les meilleurs cookies au chocolat que tu aies jamais fait ».
    Par contre, j’ai réduit la quantité de sucre d’1/3 et j’ai rajouter environ 100g de pépites de chocolat noir; parfait pour les gourmands que nous sommes 🙂

  12. DIANE dit :

    J’ai mis de la galette de riz en miettes pour le croquant et de la noix de coco à la place de la noix. C’est dans le four,j’attends !!!

  13. Vincent dit :

    Bonjour Laurent, et merci pour tes recettes !
    Sais-tu si cette recette est réalisable avec du sucre complet ou de la mélasse, ou sirop d’érable ? (j’ai un peu peur d’essayer directement car quand je modifie les recettes, c’est souvent la cata, notamment sur la consistance, vu leur équilibre très étudié des ingrédients). Car j’ai entendu que le sucre glace n’est vraiment pas génial pour la santé.
    Par ailleurs, quand tu écris « poudre à lever », c’est de la levure de boulanger ou de la levure chimique Alsa ou autre ? Peut-être ces 2 produits contiennent-ils du gluten ? Chez nous, on limite un max le gluten, mais il n’y a pas d’intolérance majeure.
    Merci d’avance !
    Vincent

    • laurent dit :

      Le sucre complet et la mélasse ont un gout très puissant qui risque de gâcher la recette. Avec le sirop d’érable, cela me semble faisable.

      Le sucre glace, c’est juste du sucre en poudre qui est mixé avec un peu d’amidon.

      Poudre à lever = levure chimique = poudre à gâteau = baking powder

  14. melilu dit :

    Quel bonheur!!!!!!

    Excellent…point trop sucré pour moi!
    Le sucre glace je le fait avec mon aide culinaire donc aucun additif dedans.

    Recette adoptée à l’unanimité et nous sommes 6!

    Je trouve que ça ressemble beaucoup aux macarons quand on fait des petites boules qu’on laisse s’étaler au four…trop,trop bon! merci!

  15. adeline dit :

    merci pour cette recette sans jaune d’oeuf, je me suis régalée sans remord

  16. Fatiha dit :

    J’ai testé. Au bout de 15 minutes, je n’arrive pas à les décoller du papier sulfurisé. Ils sont mous.En plus, j’avais doublé les doses.
    D’autre part, ce n’était pas bon.