Tartes et Gateaux

Recette de gâteau des rois sans gluten

C’est avec beaucoup de retard que je vous souhaite une très bonne année 2014. L’épiphanie est déjà passée depuis quelques jours, mais je vous propose tout de même un gâteau des rois  beaucoup plus facile à réaliser qu’une pâte feuilletée ou une brioche sans gluten bien moelleuse. C’est la fusion entre une galette des rois, une brioche des rois et un biscuit de Savoie. Un gâteau vraiment très savoureux et léger avec beaucoup moins de calories!

La recette du biscuit de Savoie est inspirée d’une recette de mercotte.

 

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Ingrédients

Biscuit de Savoie

  •  5 oeufs
  • 130 g d’amidon de maïs
  • 130 g  + 50 g de sucre en poudre
  • Le  zeste d’un citron Bio
  • Le zeste d’une orange Bio
  • 2 cuil. à café de fleur d’oranger

 

Crème

  •  250 g de lait de riz ou de soja
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g d’amidon de maïs
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 cuil. à soupe de rhum brun
  • 1 feuille de gélatine (2 g)
  • 80 g de poudre d’amande
  • 30 g de margarine sans lait

 

Déroulement

Biscuit de Savoie

  • Battre pendant 5 à 10 minutes les jaunes d’oeufs, le zeste de citron, le zeste d’orange, la fleur d’oranger et 130 g de sucre en poudre jusqu’à blanchissement de la préparation
  • Battre les blancs d’oeufs en ajoutant progressivement les 50 g de sucre en poudre 
  • Ajouter alternativement dans les jaunes, les blancs en neige et l’amidon de maïs
  • Verser dans un plat  graissé au préalable.
  • Cuire 5 minutes à 210°C (th 7) et ensuite 30 minutes à 130°C(th 4-th 5). 

 

Crème

  • Faire tremper 10 minutes  la feuille de  gélatine dans de l’eau froide 
  • Mélanger le sucre et  les jaunes d’oeufs
  • Ajouter l’amidon de maïs
  • Faire chauffer jusqu’à ébullition le lait de soja et le rhum
  • Verser 1/3 du lait sur les jaunes et remuer
  • Reverser le tout dans la casserole et chauffer jusqu’à épaississement de la crème pâtissière
  • Stopper la cuisson
  • Ajouter la feuille de gélatine essorée et la margarine
  • Verser  la poudre d’amande et laisser refroidir la crème au frigo recouverte d’un film étirable au contact de la crème

 

Montage

  •  Couper le biscuit dans le sens de la hauteur à l’aide d’un couteau à pain
  • Ajouter à l’aide d’une poche à douille la crème sur le premier disque de biscuit
  • N’oubliez pas de mettre la fève!
  • Recouvrir du deuxième disque de biscuit 

 

 

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