Tartes et Gateaux

Recette de gateau marbré sans gluten

Gateau marbre sans gluten

Gateau marbre sans gluten

Après le gâteau au yaourt citron – gingembre sans gluten, voici un autre incontournable du goûter des enfants, je veux bien sûr parler du très célèbre gâteau marbré chocolat – vanille. La recette ne pose aucun problème technique, mais il m’a fallu 3 essais pour trouver un mélange de farines sans gluten me donnant à la fois un gâteau moelleux et léger. L’ajout de la poudre d’amandes amène vraiment un plus au niveau de la texture et du goût.

Ingrédients :

  • 150g de farine de riz
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 50g de poudre d’amandes
  • 180g de sucre en poudre
  • 150g de margarine sans lait
  • 50g de lait de soja + 2cs
  • 3 œufs
  • 1.5cc de levure chimique
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 2cs de cacao amer sans sucre
  • 2 pincées de sel
  • 1cc de gomme de guar

 

Gateau marbre sans gluten

 

Déroulement de la recette :

  • Sortir la margarine 15 minutes avant le début de la recette
  • Mélanger dans un grand saladier la farine, le sel, la levure, la fécule, la poudre d’amande et la gomme de guar
  • Fouetter le sucre et la margarine jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
  • Ajouter les œufs
  • Verser la farine en 3 fois pour bien l’incorporer
  • Ajouter le lait de soja
  • Séparer la pâte en 2 quantités égales
  • Dans la première, ajouter le cacao et 2cs de lait de soja
  • Dans la seconde, ajouter l’extrait de vanille
  • Graisser un moule à cake avec de l’huile d’olive ou une autre matière grasse
  • Verser alternativement la pâte à la vanille et la pâte au chocolat pour obtenir de belles marbrures
  • Faire cuire 40-45 minutes à 180°c(th6). Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.

 

Gateau marbre sans gluten