Tartes et Gateaux

Recette de Gateau sans gluten très moelleux aux amandes et agrumes

Gateau orange amandes

Le mois de mars est déjà bien entamé et chose très rare, il neige ce matin à gros flocons sur Toulouse. Pour se remonter le moral, rien de mieux qu’un bon gâteau très moelleux à l’orange sans gluten. Ce n’est pas dans mes habitudes de publier directement une recette sans gluten d’un autre blog, mais ce moelleux du blog de Mamina est vraiment très bon et mérite d’être largement diffusé. Autre avantage non négligeable, il est rapide à réaliser avec, pour une fois, un nombre restreints d’ingrédients.

Ingrédients :
Pour un moule de 24cm de diamètre

  • 5 œufs
  • 110g de poudre d’amandes
  • 60g de fécule de pomme de terre
  • 90g de margarine sans lait
  • 180g de sucre en poudre
  • 10g de levure chimique sans gluten
  • 2 oranges et un citron bio de préférence
  • 50g d’écorce d’oranges confites


Gateau orange amandes


Déroulement de recette :

  • Prélever le zeste d’une orange
  • Presser les oranges et le citron pour obtenir 15cl de jus de fruits
  • Faire fondre la margarine
  • Mélanger ensemble la fécule de pomme de terre, la levure et la poudre d’amandes
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Battre dans un saladier les blancs très ferme
  • Dans un autre saladier, battre les jaunes et le sucre 2-3 minutes jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse
  • En continuant de battre à vitesse réduite, incorporer progressivement le jus des fruits, le zeste et les écorces d’oranges en morceaux
  • De la même façon, incorporer la margarine fondue
  • Incorporer à l’aide d’une spatule le mélange fécule – amande sans trop travailler la pâte
  • Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation précédente
  • Verser la pâte dans un moule graissé à l’huile d’olive
  • Cuire 10 minutes à 180°c(th 5) et 20-30 minutes à 160°c(th 5-6)