Tartes et Gateaux

Recette de panettone sans gluten

Panettone sans gluten

Panettone sans gluten

Cette semaine nous allons quitter l’Allemagne et son fameux Stollen pour l’Italie et le non moins célèbre Panettone. Dans de nombreuses recettes spéciales fêtes de fin d’année, on retrouve très souvent des agrumes (citron, orange), des raisins secs, des amandes et du miel qui seront bien sûr présents dans ce Panettone. Cette brioche a la particularité de demander un moule spécial pour être à la fois rond et relativement haut. N’ayant pas ce type de récipient, j’ai essayé de bricoler mon moule à charlotte donnant au final une brioche à l’allure de tour de Pise. Heureusement pour moi, il y avait encore un angle sous lequel le Panettone était photogénique! Si vous souhaitez une autre recette de noel venue d’Italie, vous pouvez réaliser le Pandoro que je vous ai proposé l’année dernière.

 

Panettone sans gluten

 

 

Ingrédients:

Levain

  • 200g de mix sans gluten
  • 245g d’eau à 30-35°C
  • 15g de sucre cristal
  • 3g de levure de boulanger déshydratée

 

Pâte

  • 220g de lait de soja
  • 410g de mix sans gluten
  • 100g de margarine sans lait
  • 60g de sucre
  • 70g de miel
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 5g de levure de boulanger déshydratée
  • 1 orange bio
  • 1 citron bio
  • 150g de fruits confits
  • 150g de raisins secs

 

Mix sans gluten

  • 300g de farine de riz
  • 240g d’amidon de mais (maïzena)
  • 70g de fécule de pomme de terre
  • 2cc de gomme de xanthane

 

Déroulement de la recette:

Mix sans gluten

  • Mélanger dans un grand saladier, la farine de riz, l’amidon de mais, la fécule de pomme de terre et la gomme de xanthane


Levain

  • Délayer la levure avec un peu d’eau prélevée des 245g d’eau de la recette
  • Mettre dans un grand bocal le mix, le sucre, la levure et l’eau
  • Bien mélanger le levain à la cuillère
  • Laisser lever pendant 3h. Ce temps peut bien sûr évoluer suivant la température et le taux d’humidité de votre cuisine. Le levain est prêt lorsqu’il a atteint le maximum de hauteur dans son bocal.

 

Panettone

  • Faire gonfler les raisons secs dans de l’eau tiède pendant 10 minutes
  • Battre légèrement les œufs dans un grand saladier
  • Porter à ébullition le lait, le miel, le sucre et la margarine
  • Verser petit à petit sur les jaunes d’œuf tout en remuant.
  • Laisser tiédir la préparation pendant 5 minutes
  • Mélanger la farine, la levure de boulanger, le levain et la préparation lait/œuf
  • Ajouter un zeste de citron, un zeste d’orange, les fruits confits en morceaux et les raisins secs égouttés
  • Verser dans un moule préalablement graissé avec de l’huile d’olive
  • Laisser lever entre 1H-1H15
  • Dorer le dessus avec de l’huile d’olive
  • Cuire à 200°C (th6-7) pendant 50-55 minutes

 

Panettone sans gluten

 

Panettone sans gluten