Tartes et Gateaux

Recette de pate à choux sans gluten – Meilleur patissier

Pas facile de suivre le rythme de l’émission « Le meilleur pâtissier » pour vous proposer une version sans gluten ni lait de l’épreuve technique. Il n’y aura donc pas de recette de « brioche polonaise ». La semaine dernière, les candidats devaient réalisés une religieuse à l’ancienne.  Pour vous permettre de réaliser cette recette sans gluten, j’ai retrouvé ma bonne vieille recette de chouquettes.

 

Chouquette sans gluten

 

Grace à cette pâte à choux, vous pourrez faire des éclairs, des religieuses, de salambos, des glands, des chouquettes et même des pomme de dauphine, des gougères. Enfin bref, de nombreuses recettes 🙂

 

Comment réussir sans problème sa pâte à choux

Pour mettre toutes les chances de votre côté lors de votre prochaine tentative de pâte à choux, vous devez suivre les conseils suivants.

  • Bien déshydrater la boule de pâte dans la casserole pour faire évaporer un maximum d’eau. Ainsi, vous pourrez incorporer plus d’œufs, synonyme d’un bon gonflement de vos choux.
  • Ne pas incorporer tout de suite les œufs après la déshydratation de la boule de pâte. Lors de ma première tentative, mon premiers œuf s’est transformé en omelette et ce n’est pas du tout le but recherché! Mettre la pâte dans un autre récipient et attendre cinq bonnes minutes son refroidissement.
  • Peser le contenu de vos 3 œufs (blanc + jaune). Le poids des œufs à incorporer dans la pâte est le point le plus important à respecter. Ce poids varie en fonction de la qualité de la farine et du temps de déshydratation de la pâte. L’ajout des œufs doit se faire en plusieurs fois jusqu’à la consistance souhaitée. Pour vous aider dans la détermination de la bonne consistance de votre pâte à choux, poser un doigt à plat sur la pâte avant l’ajout du reste des œufs et observé la pointe qui se forme.

 

choux-3La pointe est bien formée, la consistance est bonne
choux-1La pointe est cassée, la pâte est un peu trop épaisse, ajouter de l’œuf
choux-2la pointe est effilée mais cassée, ajouter un soupçon d’œuf
  • Le temps et la température de cuisson varient souvent en fonction de votre four. Il vous faudra peut être plusieurs essais pour adapter mes indications. Le mieux, c’est de cuire vos chouquettes en plusieurs fournées pour rectifier la cuisson. L’ouverture légère de la porte du four pendant les 5 dernières minutes de cuisson permet à l’humidité de s’évacuer et ainsi de sécher les choux.

 

 

Ingrédients

Pour environ 20 grosses chouquettes ou 40 petites chouquettes

  • 150g de lait de soja ou lait de riz ou d’eau
  • 130g d’œufs + 1 œuf
  • 65g de margarine sans lait
  • 90g de farine riz complet
  • 20g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • sucre en grain

 

Déroulement de la recette

  • Faire chauffer à feu doux dans une casserole, le lait, le sucre, le sel et la margarine
  • Retirer du feu dès que la préparation commence à bouillir
  • Verser en une seule fois la farine dans la casserole
  • Remuer vigoureusement avec une cuillère en bois pour faire une boule de pâte
  • Remettre sur le feu et mélanger la pâte 2 à 3 minutes pour la dessécher
  • Verser la boule de pâte dans votre mixeur et attendre 5 minutes que la pâte se refroidisse un peu
  • Mettre vos 3 œufs dans un recipient et les fouetter en omelette
  • Ajouter 1/3 des œufs et mixer jusqu’à leur complète absorption
  • Ajouter de nouveau 1/3 des œufs et mixer jusqu’à leur complète absorption
  • Pour le dernier tiers, l’ajout se fait en plusieurs fois jusqu’à la consistance souhaitée. Pour plus d’explications, il faut retourner à la rubrique « Comment réussir sans problème sa pâte à choux « 
  • Dresser à l’aide d’une poche à douille des petites boules de pâte sur du papier de cuisson
  • Dorer chaque choux avec le dernier œuf battu
  • A l’aide d’une fourchette, aplatir légèrement chaque choux. Cette astuce permet d’avoir des chouquettes bien rondes.
  • Déposer généreusement du sucre en grain sur le dessus
  • Cuire au four 25-30 minutes à 200°C(Th6-7) . Les 5 dernières minutes de cuisson, entrouvrir légèrement votre four pour sécher les chouquettes.

 

Chouquette sans gluten