Tartes et Gateaux

Recette de Sablés sans gluten au lupin, cardamome et pistaches

Sables lupin cardamome pistaches titre

Que peut-on faire avec de la farine de lupin. C’est la question que je me suis posée suite à l’achat impulsif d’un paquet dans mon magasin Bio favoris. Heureusement pour moi, j’ai rapidement trouvé sur le blog cuisineplurielle une recette de sablés à la farine de lupin, cardamome pistaches bien appétissante.

Ingrédients
Pour 8 palets de 55mm de diamètre

  • 100g de farine de lupin
  • 70g de sucre de canne
  • 70g de purée d’amande blanche
  • 1cc de levure sans gluten
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30g de pistaches mondées non salées
  • 1/2cc de cardamome en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel

Déroulement de la recette

  • Broyer grossièrement les pistaches au robot
  • Battre énergiquement dans un saladier le sucre ainsi que les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment
  • Mettre la purée d’amande et mélanger de nouveau
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et les pistaches
  • Incorporer le mélange précédent aux œufs et mélanger
  • Faire une boule avec la pâte et la mettre au frigo minimum 1h enroulée dans un film étirable
  • Faire préchauffer le four à 180°C (Th7)
  • Étaler la pâte au rouleau entre 2 films étirables ou découper des morceaux de pâte que vous aplatissez directement au doigt dans un emporte pièce
  • Mettre les palets sur un papier de cuisson et mettre à cuire 12′-15′ à 180°C (Th6)

Sables lupin cardamome pistaches

Améliorations
La pâte étant très friable, il est difficile de l’étaler facilement. Pour résoudre ce problème, on peut remplacer la purée d’amande par son équivalent en huile de Tournesol. Les palets sont quand très bon même si la représentation doit être encore amélioré.