Tartes et Gateaux

Recette de tarte salée chorizo – tomate sans gluten

Vous ne rêvez pas, c’est une recette de tarte salée sans gluten qui apparaît sur ce blog, dédié aux becs sucrés. Les températures estivales me donnent envie de cuisiner des plats salés. C’est peut-être l’effet barbecue!

J’en ai profité pour tester une nouvelle recette de pâte à tarte sans gomme (guar ou xanthane) et sans margarine. Le résultat est vraiment très bon et  m’encourage à ne plus utiliser de margarine végétale. Le plus difficile dans cette recette est de trouver du bon chorizo sans gluten et sans lait. Lorsque l’on regarde la composition du chorizo en supermarché, la liste des ingrédients fait vraiment mal aux yeux. Dextrose, lactose, sucre, émulsifiant, colorant et même de la graisse végétale!

Surtout, n’hésitez pas à me donner vos adresses favorites pour acheter de la bonne charcuterie sans gluten et sans produits laitiers! Vous pouvez toujours remplacer le chorizo par du filet mignon, coupé en cubes et revenus dans de l’huile d’olive avec du piment d’Espelette, du poivre et du sel.

 

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Ingrédients

Garniture

  • 3 œufs
  • 80 g de tofu
  • 1 pincée de curcuma et piment d’Espelette
  • 50 g de chorizo fort
  • 40 cl de crème de soja
  • 10 tomates cerises rouges et jaunes
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 poignée de roquette

 

Pâte

  • 150 g farine de riz
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe de téguments de psyllium ou graines de lin broyées ou 1 cuil. à café de gomme guar
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de poudre à lever
  • 10 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 100 g + 50 g d’eau
  • 50 g d’huile de pépin de raisin ou une autre huile neutre en goût

 

Préparation

  • Mélanger les téguments de psyllium avec 100 g d’eau tiède. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre glace et la poudre à lever.
  • Verser l’œuf, l’huile, les téguments de psyllium et les 50 g d’eau restant. La pâte doit être légèrement collante aux doigts.
  • Envelopper la pâte dans un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure.
  • Étaler la pâte et garnir un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
  • Couper le tofu en cube et le rouler dans le curcuma et le piment d’Espelette.
  • Déposer sur le fond de la tarte des cubes de tofu au curcuma, des petits morceaux de chorizo et la roquette.
  • Battre ensemble les œufs, le sel, le poivre et la crème de soja.
  • Verser sur la tarte.
  • Cuire pendant 40-45 minutes à 200 °C (th 6-7).

 

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