Tartes et Gateaux

Recette de tarte à la tomate sans gluten

 En cette fin d’été, je vous propose de réaliser une recette de tarte à la tomate sans gluten, un grand classique . Facile à réaliser, elle vous permettra de profiter de nos tomates gorgées de soleil. 

 

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Par rapport à ma dernière recette de tarte salée, j’ai supprimé le sucre présent dans la pâte. Finalement, il amène vraiment un plus gustatif et permet de mieux caraméliser la pâte.

 

Ingrédients

Garniture

 Pour un moule de 22 cm de diamètre

  • 4 tomates (2 rouges et 2 jaunes)
  • 1 tranche de jambon blanc
  • 1/2 oignon
  • 2 cuil. à soupe de moutarde
  • huile d’olive
  • thym
  • sel

Pâte

  • 150 g farine de riz
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuil. à soupe de téguments de psyllium ou graines de lin broyées ou 1 cuil. à café de gomme guar
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de poudre à lever
  • 1 œuf
  • 100 g + 60 g d’eau
  • 50 g d’huile de pépin de raisin ou une autre huile neutre en goût

 

Préparation

  • Mélanger les téguments de psyllium avec 100 g d’eau tiède. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel et la poudre à lever.
  • Verser l’œuf, l’huile, les téguments de psyllium et les 50 g d’eau restante. La pâte doit être légèrement collante aux doigts.
  • Envelopper la pâte dans un film étirable et laisser reposer au réfrigérateur au minimum 1 heure.
  • Couper des rondelles de tomates pas trop fines.
  • Saupoudrer 2 pincées de sel dessus et les laisser s’égoutter une bonne heure.
  • Étaler la pâte et garnir un moule à tarte de 22 cm de diamètre.
  • Faire revenir dans une casserole un peu d’huile olive et 1/2 oignon émincé.
  • Badigeonner de moutarde le fond de la tarte.
  • Ajouter les oignons ainsi que le jambon coupé en petits morceaux.
  • Déposer les tomates en rondelles
  • Ajouter un filet d’huile d’olive ainsi que du thym
  • Cuire pendant 40-45 minutes à 200 °C (th 6-7).

 

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