Tartes et Gateaux

Recette de Mont Blanc sans gluten

Ce n’est pas la plus célèbre des spécialités alsaciennes connue également sous le nom de torche aux marrons. Elle est composée dans sa version originale, de purée de marrons, d’une meringue et de chantilly remplacée ici  par un crémeux à la vanille sans lait. C’est un excellent gâteau facile à réaliser qui pourrait très bien être servi comme dessert pour les fêtes de fin d’année.

Avant de commencer cette recette, un petit récapitulatif de toutes les préparations à base de marrons disponibles dans nos commerces:

  • Purée de marrons: ne contient que des marrons mixés avec un peu d’eau. 85% de marrons et 15% d’eau
  • Crème de marrons: elle ne contient pas de crème fraîche, juste des brisures de marrons glacés, de la vanille, du sucre et souvent du sirop de glucose. 50% de marrons et 50% de sucre
  • Pâte de marrons: finalement, c’est la même composition que la crème de marrons, seule change le pourcentage des ingrédients.  60% de marrons et 40% de sucre
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Recette de Mont Blanc sans gluten
Revisite d'un grand classique de la pâtisserie française le mont blanc avec de la meringue, du marron et de la vanille.
Recette de Mont Blanc sans gluten
Temps de Préparation 2 heures
Portions
Ingrédients
Meringue
  • 2 Blancs d’oeuf
  • 70 g Sucre en poudre
  • 60g g Sucre glace
Crème aux marrons
  • 400 g Purée de marrons
  • 120 g Miel liquide
  • 2.5 cuil. à soupe Rhum brun
Crémeux à la vanille
  • 150 g Lait de riz ou de soja
  • 20 g Sucre en poudre
  • 40 g Margarine sans lait
  • 2 Jaunes
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 Feuille de gélatine (2g)
Temps de Préparation 2 heures
Portions
Ingrédients
Meringue
  • 2 Blancs d’oeuf
  • 70 g Sucre en poudre
  • 60g g Sucre glace
Crème aux marrons
  • 400 g Purée de marrons
  • 120 g Miel liquide
  • 2.5 cuil. à soupe Rhum brun
Crémeux à la vanille
  • 150 g Lait de riz ou de soja
  • 20 g Sucre en poudre
  • 40 g Margarine sans lait
  • 2 Jaunes
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 Feuille de gélatine (2g)
Recette de Mont Blanc sans gluten
Instructions
Crémeux à la vanille
  1. Faire tremper la feuille de gélatine dans un récipient d'eau froide pendant 15 minutes.
  2. Faire chauffer dans une casserole à feu doux le lait, le sucre, les jaunes d’œufs et la gousse de vanille fendue en 2. Remuer constamment la préparation.
  3. Lorsque la température atteint 82°C, stopper la cuisson, ajouter la feuille de gélatine essorée et la margarine.
  4. Verser 1 cm de crème dans chaque moules à muffins.
  5. Faire congeler les crémeux.
Meringue
  1. Battre les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre en poudre.
  2. Ajouter le sucre glace et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
  3. A l'aide d'une poche à douille réaliser des meringues d'un diamètre similaire à vos moules à muffins sur du papier de cuisson.
  4. Cuire à 90 °C (thermostat 3) pendant 1H30.
Crème aux marrons
  1. Mélanger au fouet la purée de marrons, le rhum et le miel.
Montage
  1. Démouler les petits crémeux à la vanille bien congelés.
  2. Ajouter une petite pointe de crème aux marrons pour coller la meringue sur le dessus.
  3. A l'aide d'une poche à douille est d'un petit embout cannelé, ajouter la crème aux marrons en partant de la base du mont blanc et en remontant au sommet pour faire de jolies dessins.
  4. Remettre les Mont Blanc 2 bonnes heures au réfrigérateur pour laisser le crémeux décongeler.
  5. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.