Technique

Comment remplacer le gluten dans les pains et pâtisseries sans gluten – video

ameliorant sans gluten

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Si vous réalisez régulièrement des recettes de pains et pâtisseries sans gluten, vous vous êtes surement déjà demandé pourquoi on ajoute systématiquement  de la gomme de guar ou de la gomme de xanthane . Pour répondre à cette interrogation,  je vous propose 2 petites expériences mettant en avant l’utilisation d’améliorants pour compenser l’absence de gluten.

 

Information importante (29-10-2012):

Dernièrement, de nombreuses personnes m’ont demandé par mail ou trouver de la gomme de guar. Nos amis les pétroliers l’utilisent pour épaissir les boues de forage la rendant pour l’instant indisponible en magasin. Vous pouvez  la remplacer par de la gomme de xanthane en même quantité. On la trouve en magasin Bio ou sur internet.

 

Remarque:

Pour le psyllium, il faut prendre des téguments (enveloppes) de graines de psyllium et non directement des graines de psyllium.