Traduire facilement les mesures anglo-saxonnes dans les recettes sans gluten

15 avril, 2010

cup

En cuisine, le plus important est de toujours profiter de l'expérience des autres pour apprendre et faire ses propres découvertes. S'il y a bien un domaine ou les pays anglo-saxons (Etats-Unis, Canada, Australie, Angleterre...) sont très en avance sur nous, c'est bien dans les recettes sans gluten. A titre de comparaison, le pays dit, reconnu pour sa gastronomie est à l'âge de pierre alors que les autres ont déjà mis le pied sur la lune.

Même si comme moi,vous ne parlez couramment la langue de Shakespeare, vous pourrez tout de même vous inspirez des très nombreuses recettes sans gluten écrites en anglais sur internet. Mon ami Google pourra traduire  pour vous les recettes en français. Un problème de vocabulaire spécifique en cuisine, le site Wordreference est la pour vous servir.

Le problème principal que je rencontre pour l'interprétation des recettes est la conversion des quantités. L'utilisation, pourtant très pratique des Cups,  ne nous est pas familière c'est pourquoi, je me suis amusé à mesurer le poids d'une Cup(250 ml) de chaque farine sans gluten que j'utilise régulièrement. Si vous êtes l'heureux possesseur d'un jeu de cups, inutile de lire la suite.

Type de farine Traduction anglaise Poids
Sarrasin Buckwheat flour 145g
Riz complet Brown rice 135g
Châtaigne Chestnut flour 105g
Riz gluant Glutinous rice 115g
Fécule de pomme de terre Potatoes starch 175g
Poix chiche Chickpea flour 105g
Fécule de mais Cornstarch 135g
Tapioca Tapioca flour 115g
Sorgho Sorghum flour 130g

Je complèterai ce tableau au cours de mes différents essais de farines sans gluten.

 

Un peu de vocabulaire utile

  • Tablespoon = tbsp = tb = cuillère à soupe = 15 ml
  • Teaspoon = tsp = cuillère à café = 5 ml
  • Xanthan gum = gomme de xanthane
  • Guar Gum = gomme de gur

 

Mesures utiles

Autre particularité, l'utilisation des sticks pour mesurer la quantité le beurre. 1 stick de beurre = 113g

Liens pour les conversions:

  • http://www.traditionaloven.com/conversions_of_measures/butter_converter.html
  • http://www.supertoinette.com/mesures-equivalences-culinaires.html

Si vous avez d'autres informations à ajouter, vous pouvez toujours me les envoyer par mail ou les ajouter dans les commentaires.

Retrouvez d'autres recettes inédites dans mon premier livre "Secrets de gourmandises" ici:







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Afficher 9 Commentaires :

  1. Sylvie dit :

    Autre petit ajout:
    la maizena/fecule de mais= cornflour
    La farine de mais = polenta = corn maize.
    Fine corn maize = farine fine
    coarse maize: grains plus gros

    Ce site donne aussi de bonnes tables de conversions:
    http://www.recettes.qc.ca/conversions/

    Bien que l’auteur soit francaise, ce site est ecrit en anglais. La traduction n’est malheureusement pas toujours disponible, comme pour les conversions
    http://chocolateandzucchini.com/archives/2006/09/conversions_equivalents.php

    Et puis aussi:
    http://www.marmiton.org/Pratique/Convertisseur.aspx

  2. CClaudia dit :

    Super pratique, merci beaucoup !

    C’est vrai que ne sachant pas trop comment convertir, je laisse de côté ces recettes mais à présent, ça ira mieux !

  3. Super pratique ton tableau 🙂 bonne idée d’avoir tout récapitulé ! 🙂

  4. Et au fait merci de m’avoir prévenu de mon site en rade hier ! 🙂

  5. delph dit :

    Merci pour l’info. C’est utile !

  6. Sylvie dit :

    En effet cornflour serait parfait cote traduction pour farine de mais mais voila, lorsqu’on l’achete, on se rend bien compte que: cornflour = maizena
    Je ne sais pa spourquoi!
    Et maize, polenta = farine de mais.
    Faudrait que j’envois des photos si ca vous interesse 🙂

    En ce qui concerne la farine, semoule, polenta, ce site, (fait par une italienne me semble t’il) nous permet de mieux comprendre les differences:

    Avec en plus, une super recette que l’on peut faire sans gluten, en remplacant la farine de ble par une sans gluten et rajouter huile et/ou matiere grasse sans lactose, mmmmm
    http://www.savoirsetsaveurs.com/Recettes/Gateaux/Gateau-a-la-farine-semoule-de-mais-yaourt-et-copeaux-de-chocolat-noir.html

  7. iZa dit :

    Très interessant ce tableau . Merci, c’est une bonne idée de le mettre en ligne.