Confitures et pâtes à tartiner

Recette de Confiture au lait de soja et chocolat

Confiture lait

Cela fait quelques semaines que j’ai envie de tester la fabrication de confitures maison. Étant donné que je n’ai pas d’arbres fruitiers à disposition, la confiture de lait me semble la plus appropriée pour l’instant.  Cette confiture va me permettre de fabriquer dans un futur proche de succulentes glaces au lait de soja mais ca c’est une autre histoire.

Lors de la confection de cette confiture, seule l’appréciation du temps de cuisson peut poser problème. Le test de cuisson est très connu des champions de la confiture. Pour cela, vous devez mettre une goutte de confiture chaude sur une assiette froide qui sort du frigo et positionner cette dernière verticalement. Si la goutte de confiture gèle presque instantanément la confiture est prête.

Ingrédients:
Pour 2 pots de confiture standard

  • 1l de lait de soja
  • 500g de sucre de canne
  • 50g de cacao amer(facultatif)
  • 1 gousse de vanille
  • 1cc de jus de citron


Déroulement de la recette:

  • Fendre la gousse vanille et la déposer dans une casserole à fond épais
  • Mettre tous les ingrédients dans la casserole et cuire à feux doux pendant 1h30
  • Il faut remuer régulièrement la confiture pour éviter qu’elle attache au fond de la casserole
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, commencer à faire régulièrement le test de cuisson
  • Retirer la gousse vanille
  • Comme je suis gourmand, j’ai  réalisé un pot nature et un pot avec 25g de chocolat amer en poudre
  • Fermer les bocaux et les retourner pour la stérilisation


Confiture lait chocolat