Crèmes Mousses et Entrements

Recette de Pastizzu au caramel à l’orange sans gluten

Pastizzu

Pour continuer dans la découverte des spécialités Corses, je vais réaliser cette fois-ci un Pastizzu qui est originaire du nord de la Corse. On trouve régulièrement sur le web 3 types de recette. La recette traditionnelle à base de tranches de vieux pains que j’ai décidé de réaliser ici. Le pastizzu à la semoule de blé et enfin le pastizzu à la farine de châtaigne. La confection du pastizzu est proche de la réalisation d’un flan pâtissier.

Pour le pain sans gluten, vous pouvez utiliser ma recette de pain au sarrasin et farine de guar dans laquelle vous remplacerez la farine de sarrasin par de la farine de châtaigne. En Corse, on aime vraiment la châtaigne

Ingrédients:
Pastizzu pour 8 pinzuti(touristes) dans un moule rond de 24cm

Le pastizzu:

  • 1l + 1 verre de lait de soja
  • 200g de pain
  • 1 gousse de vanille
  • 7 oeufs
  • 150g de sucre de canne

Le caramel à l’orange:

  • 150g de sucre
  • 50g de miel liquide
  • 10cl de jus d’orange
  • 3cl de jus de citron
  • 5cl d’eau

Pastizzu 1

Préparation du pastizzu:

  • Mettre le lait de soja dans une casserole avec la gousse de vanille fendu en deux
  • Chauffer à feu doux le lait
  • Aux premiers signes d’ébullition, couper le feu et laisser infuser la gousse de vanille 5 minutes
  • Mettre le verre de lait froid dans la casserole pour faire redescendre la température
  • Mettre le pain coupé en petits dés et le laisser  se détremper 5 minutes
  • Écraser grossièrement dans la casserole le pain à l’aide d’une fourchette. On doit encore avoir ds petits morceaux
  • Dans un saladier, battre les œufs et le sucre
  • Ajouter le lait chaud et mélanger
  • Graisser un moule à l’huile d’olive et verser la préparation précédente
  • Cuire 30-35′ à 180°c(Th6)

Préparation du caramel à l’orange:

  • Mettre dans  une casserole le sucre et l’eau
  • Chauffer à feu doux. Pendant la cuisson du caramel, vous ne devez pas le mélanger avec un ustensile de cuisine mais juste faire des mouvements circulaires avec la casserole au dessus du feu
  • Lorsque le caramel est assez coloré, mettre le jus de citron et le jus d’orange et mélanger vigoureusement en faisant attention aux projections éventuelles
  • Mettre le miel et mélanger
  • Faire réduire le caramel de moitié en mélangeant régulièrement pour qu’il ait une consistance plus épaisse

Pastizzu 2