Crèmes Mousses et Entrements

Recette de Tiramisu sans gluten

Tiramisu

Cela fait plus d’un mois que mes biscuits à la cuillère sans gluten attendent sagement dans leur boîte métallique. Ils ont fière allure et leur goût est toujours aussi bon. Lorsque l’on veut faire un tiramisu traditionnel, il faut, bien sûr, utiliser du mascarpone. Pour palier à ce problème lors d’un régime sans lait, je l’ai remplacé par un mélange de crème pâtissière et de meringue française. Cette version light du tiramisu est beaucoup moins calorique que la version avec mascarpone et ses 70 à 80% de matière grasse. Il faut commencer à faire attention à sa ligne à l’approche des beaux jours pour pouvoir déambuler fièrement ventre plat sur les plages.

La texture du tiramisu est vraiment bluffante de légèreté et de goût. Il tient tout à fait la comparaison avec un vrai tiramisu au mascarpone mais sans les calories.  Pour un dessert plus présentable, j’ai opté pour l’utilisation de verrines individuelles, le découpage d’un tiramisu dans un grand plat étant quelques fois difficile! Par contre, le tiramisu doit être mangé le jour même ou le lendemain pour garder toute son onctuosité.


Ingrédients :
Pour 4 personnes

  • 3 œufs
  • 50g + 50g de sucre
  • 20-25 biscuits à la cuillère sans gluten
  • 20 cl de café
  • poudre de cacao amer
  • 200g de lait de riz
  • 20g de crème de riz ou fécule de pomme de terre
  • 10g de margarine sans lait
  • 1cc d’extrait de vanille



Déroulement de la recette :

  • Séparer les blancs des jaunes
  • Chauffer le lait et l’extrait de vanille jusqu’à ébullition. Réserver
  • Mélanger au fouet 50g de sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment de la préparation
  • Ajouter la crème de riz et mélanger
  • Verser un peu de lait bouillant et mélanger
  • Renverser dans le lait la préparation précédente
  • Cuire 2 à 3 minutes à l’ébullition en remuant constamment avec un fouet
  • Après cuisson, ajouter la margarine et lisser la préparation
  • Couvrir avec un film étirable au contact de la crème pâtissière et mettre au frigo
  • Battre les blancs en neige
  • Lorsque le fouet commence à faire des marques dans les blancs, ajouter 50g de sucre et continuer de battre les blancs jusqu’à ce qu’ils soient très ferme
  • Ajouter aux blancs 1/3 de la crème pâtissière et mélanger au fouet
  • Incorporer délicatement le reste de la crème pâtissière à l’aide d’une maryse. Réserver
  • Pour chaque verrine, mouiller rapidement les biscuits avec le café
  • Disposer les biscuits dans le fond des verrines
  • Recouvrir d’une couche de crème
  • Remettre une couche de biscuits préalablement humidifiées au café
  • Terminer par une seconde couche de crème
  • Bien lisser le dessus
  • Mettre 3h au frigo
  • Juste avant de servir, saupoudrer les verrines de cacao en poudre

Tiramisu