Décors

Recette de Crème chantilly végétale sans lait à la badiane

Creme chantilly vegetale

Lorsque que l’on ne consomme pas de lait animal, il vient un moment ou l’on est amené à fabriquer de la chantilly avec du lait végétal. C’est pour la réalisation d’un dessert pour le repas de Noël que j’ai réalisé cette chantilly végétale. La chantilly n’est pas parfaite mais, pour une première tentative c’est plutôt prometteur. Son problème, c’est qu’elle ne se tient pas très bien !

Ingrédients :

  • 200g de crème de soja
  • 3cs de sucre glace
  • 1g d’agar agar (1/2cc)
  • 1/2 cc de badiane en poudre
  • 5g d’arrow root


Déroulement de la recette :

  • Diluer l’arrow root dans une cuillère à café de crème de soja. Réserver
  • Faire chauffer à feu doux la crème dans une casserole avec la badiane et le sucre glace
  • Aux premiers signes de légère ébullition, mettre l’agar agar et laisser encore frémir 1 minute
  • Stopper la cuisson de la crème de badiane
  • Mettre l’arrow root et mélanger au fouet jusqu’à épaississement de la crème
  • Mettre la crème dans le siphon
  • Bien fermer le siphon avec le bouchon
  • Retourner le siphon et insérer une cartouche de gaz
  • Mettre le siphon en position allongée au frigo pour une nuit
  • Avant l’utilisation de la chantilly, bien secouer le siphon

En dessous, vous pouvez voir la photo du dessert que j’ai tenté de réaliser. La chantilly n’étant pas assez ferme, le feuilleté s’est aplati sous le poids des crêpes dentelles. Je donnerai le détail de sa réalisation lorsque cette recette  sans gluten et sans lait sera parfaite !


Badiane crepe dentelle