Glaces et Sorbets

Recette de Cornets de glace sans gluten

Cornet glace sans gluten

Cornet glace sans gluten

L’année dernière en 2009, je m’étais promis de faire des cornets de glace sans gluten. Il m’a fallu pas moins de 4 tentatives pour obtenir des cornets sans gluten dignes de ce nom. La recette ressemble à la réalisation de tuiles ou cigarettes russes. On peut bien sûr se simplifier la tache si l’on possède un appareil à gaufres qui permet de faire des cornets mais,cela prend de la place dans nos placards.

Pour réaliser de beaux cônes,  je me sers d’un moule conique en métal spécial cônes. Vous pouvez également confectionner votre gabarit avec du papier cartonné qui sera recouvert de papier d’aluminium.


Ingrédients :
Pour 8-10 cornets

  • 2 œufs
  • 100g de margarine sans lait
  • 100g de sucre
  • 60g de farine de riz
  • 15g de farine de tapioca
  • 15g de fécule de pomme de terre
  • 1/2 cc d’extrait de vanille
  • 1/2 cc de gomme de xanthane


Cornet glace sans gluten


Déroulement de la recette :

  • Faire fondre la margarine dans un petit ramequin. Réserver
  • Mélanger dans un saladier les farines, la fécule de pomme de terre et la gomme de xanthane
  • Dans un autre saladier, mélanger au fouet le sucre et les œufs
  • Ajouter la vanille, la margarine fondue et mélanger
  • Verser le mélange de farines et mélanger de nouveau
  • Réserver au frigo 2-3 heures
  • Sur du papier de cuisson graisser à l’huile d’olive, déposer une cuillère à soupe de pâte et faire un disque de 12-13 cm de diamètre avec le dos de la cuillère
  • Réaliser un deuxième disque sur le papier de cuisson
  • Cuire à 200°C (Th6 -7) pendant 7-8 minutes. Si la cuisson est trop importante, les cônes vont se casser pendant la confection. Si la cuisson est trop courte, les cônes seront trop mous.
  • Dès la sortie de four, rouler rapidement les cônes autour de votre gabarit