Pains et Viennoiseries

Recette de Brioche sans gluten tressée aux pralines

Brioche tressee

Faire des viennoiseries et brioches sans gluten ce n’est pas vraiment évident. Les pâtes sont beaucoup plus molles et donc difficiles à manipuler. Pourtant, à la vue d’une tresse aux pralines roses du blog « La pâtisserie d’izza » cela m’a donné envie de d’essayer ma première brioche sans gluten.

En faisant l’inventaire des ingrédients nécessaires pour la recette, je me suis aperçu qu’il me manquait du sucre en grain mais beaucoup plus grave des pralines roses. La confection n’est pas trop difficile mais le résultat est loin d’être parfait pour l’instant. Faute de mieux, elles feront quand même l’affaire. Vous pouvez voir la recette ici.

Cette tresse sera également l’occasion de proposer une deuxième recette au  Concours « Adaptez votre dessert préféré sans gluten » du blog Chez Natacha.

Concourscuisinesansgluten

Bilan de ma première brioche:
Un peu d’auto satisfaction. Pour un premier essai, ce n’est pas si mal. La manipulation de la pâte à brioche s’est avérée moins chaotique que prévu. Par contre, ma pâte n’a pas levée suffisamment et lors de la cuisson elle a eu tendance à s’étaler. Il faut être beaucoup moins radin que moi sur la quantité de pralines à mettre au centre de la tresse. La brioche est moelleuse avec un léger coup d’orange très agréable et le croquant des pralines amène vraiment un plus. Cette recette va surement amener d’autres viennoiseries que j’ai maintenant envie de réaliser.

Ingrédients :

  • 220g de farine de riz
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 40g de farine de tapioca
  • 40g de farine de riz gluant
  • 1cc de farine de guar
  • 1 pincée de sel
  • 10g de levure de boulanger déshydratée
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 2cs de crème de soja
  • 200ml de lait de soja
  • 80g de sucre
  • 1 orange
  • 50g de margarine sans lait
  • 1pincée de cannelle
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 100g-150g de pralines roses
  • sucre en grain

Brioche tressee

 

Brioche tressee

Déroulement de la recette :

  • Délayer la levure dans le lait et ajouter 1cc de sucre
  • Couvrir et laisser reposer 15 minutes
  • Dans un grand saladier, mélanger les farines, la fécule, le sel et la cannelle
  • Faire fondre la margarine et ajouter le sucre, l’extrait de vanille, les œufs, le zeste de l’orange entière. Mélanger au fouet
  • Mélanger tous les ingrédients à l’aide du crochet d’un batteur à mains pour plus de facilité
  • Couvrir et laisser reposer 30 minutes
  • Bien fariner une feuille de cuisson et vos mains
  • Déposer la pâte sur la feuille de cuisson.
  • Étaler la pâte en forme de rectangle avec un rouleau à pâtisserie . Pour étaler plus facilement la pâte, il faut bien fariner le rouleau et le dessus de la pâte.
  • Faire des incisions des 2 côtés de la pâte sur un tiers de la largeur. Avec une photo l’explication sera plus claire
  • Badigeonner la partie centrale de la pâte avec la crème de soja.
  • Déposer les pralines roses au centre de la pâte. Il faut être généreux car la pâte s’étale à la cuisson
  • Ramener chaque lanière de pâte vers le centre en les faisant se chevaucher
  • Laisser reposer de nouveau 30 minutes
  • Badigeonner la brioche avec le jaune d’œuf dilué dans un soupçon de lait de soja
  • Saupoudrer de sucre en grain
  • Faire cuire 25 minutes à 180°C(th 6)

Brioche tressee