Pains et Viennoiseries

Recette de Croustillons – beignets sans gluten

Croustilons beignets

Quand j’ai dégusté des croustillons pour la dernière fois, c’était sur une fête  au centre de la ville de Troyes, il y a 20 ans. Les croustillons ou smoutebollen en flamand sont bien d’origine Belge et pas Hollandaise comme on pourrait le croire. Ces beignets sans gluten pour mardi gras, raviront les petits comme les grands. La recette est extraite du livre « La cuisine des belges » que j’ai ensuite adaptée pour en faire une version sans gluten et sans lait.

Inutile d’avoir beaucoup de matériel pour réaliser ces beignets sans gluten. Ne possédant pas de friteuse, les beignets ont été frits dans une casserole à fond épais remplie avec 1,5l d’huile à friture. La température de l’huile a été maintenue à 180°C grâce à une sonde de température pour ne pas la brûler.


Ingrédients :
Pour environ 24 croustillons. Si vous ne possédez pas de farine de pois chiche, vous pouvez la remplacer par de la fécule de pomme de terre

  • 80g de farine de riz
  • 100g de fécule de pomme de terre
  • 35g de farine de tapioca
  • 35g de farine de pois chiche
  • 2cc de gomme de guar
  • 2 pincées de sel
  • 15g de levure de boulanger déshydratée
  • 25cl de lait de soja
  • 30g de sucre
  • 1 bâton de vanille
  • 4 œufs


Croustilons beignets


Déroulement de la recette :

  • Dans un grand saladier, mélanger toutes les farines, la fécule de pomme de terre, le sel et la gomme de guar
  • Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et séparer la chair de la gousse
  • Mettre dans une casserole le sucre, le lait de soja, la gousse et sa chair
  • Chauffer doucement la préparation jusqu’aux premiers signes d’ébullition
  • Stopper la cuisson et laisser refroidir. Retirer la gousse lorsque le lait est froid
  • Diluer la levure dans la moitié du lait et laisser reposer 10 minutes
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Fouetter dans un saladier les jaunes d’œufs avec le lait restant
  • Creuser un puits au centre de la farine
  • Incorporer aux farines le mélange jaunes d’œufs – lait  ainsi que la levure à l’aide d’un fouet
  • Monter les blancs en neige
  • A l’aide d’une maryse, incorporer délicatement les blancs d’œufs à la pâte
  • Recouvrir d’un linge et laisser reposer 15 minutes
  • Préchauffer la friteuse à 180°C
  • Prendre une cuillère à soupe de pâte et la déposer dans l’huile. Vous pouvez utiliser une deuxième cuillère à soupe pour faire glisser dans l’huile la pâte de la première cuillère.
  • Faire cuire 4 croustillons en même temps
  • Les retourner régulièrement pour les dorer de chaque côté. La cuisson dure environ 2-4 minutes
  • Déposer les beignets sur du papier absorbant
  • Les rouler dans du sucre en poudre
  • Il faut les manger chauds pour apprécier toutes leurs saveurs

Croustilons beignets