Gâteau chocolat betterave sans gluten
Recette surprenante de gateau au chocolat sans gluten à base de betteraves rouges. Même sans beurre, le gateau est vraiment moelleux et le gout de la betterave ne se fait pas sentir.
Portions Temps de Préparation
8personnes 20minutes
Temps de Cuisson
30minutes
Portions Temps de Préparation
8personnes 20minutes
Temps de Cuisson
30minutes
Ingrédients
Gâteau
  • 300g Betterave rouge cuiteou cuit vapeur
  • 200g Chocolat noir à 70%
  • 150g Sucre en poudre
  • 4 OeufsTaille M
  • 5g Poudre à leverLevure chimique
  • 1pincée Sel
  • 1 Gousse de vanille
  • 50g Poudre de noisettesou poudre d’amandes
  • 50g Farine de riz
  • 30g Fécule de pomme de terre
Décoration (facultive)
  • 30g Chocolat noir à 70%
  • 10 Noisettes décortiquées
Instructions
Gâteau
  1. Préchauffer vôtre four à 180 °C.
  2. Mixer les betteraves.
  3. Faire fondre le chocolat noir au micro ondes.
  4. Dans un récipient, mélanger à l’aide d’un fouet la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre de noisette, le sel, la poudre à lever et les graines de la gousse de vanille.
  5. Dans un autre récipient, fouetter pendant 5 minutes les oeufs et le sucre pour blanchir la préparation.
  6. Verser les betteraves mixées sur la préparation précédente et mélanger.
  7. Ajouter le mélange d’ingredients secs.
  8. Graisser un moule à gateau et verser la pâte.
  9. Cuire pendant 30 – 35 minutes à 180 °C. Verifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Attendre 1h avant de le démouler.
Décoration
  1. Faire torrifier vos noisettes 15 minutes à 150 °C.
  2. Frotter vos noisettes entre vos mains pour enlever les petites peaux.
  3. Hacher grossièrement vos noisettes.
  4. Faire fondre le chocolat noir au micro ondes. Le verser sur le dessus du gateau et le repartir à l’aide d’une spatule.
  5. Ajouter les noissettes hachées.
Notes

Cercle à tarte de 16 cm de diamètre