Earth cake sans gluten
Recette de earth cake sans gluten revisitée pour éviter les colorants de synthèse et la pâte à sucre qui n’apportent rien gustativement.
Portions Temps de Préparation
4 45minutes
Temps de Cuisson
1heure
Portions Temps de Préparation
4 45minutes
Temps de Cuisson
1heure
Ingrédients
Crème de citron
  • 15g Eau
  • 15g Amidon de maïs
  • 125g Jus de citron
  • 80g Sucre en poudre
  • 20g Huile coco
  • 1 Citron(Bio de préférence)
Molly cake
  • 110g Farine de riz
  • 50g Fécule de pomme de terre
  • 30g Poudre de noisettes
  • 6g Poudre à lever(Levure chimique)
  • 2 Oeufs
  • 150g Sucre en poudre
  • 180g Crème de coco(Important: marque KARA)
Décoration
  • 150g Pâtes d’amandes(au moins 40% d’mandes)
  • 2cuil. à café Cacao amer non sucré
  • 20g Sucre glace
Instructions
Crème de citron
  1. Mélanger dans un petite récipient l’eau et l’amidon de maïs
  2. Faire chauffer jusqu’à ébullition le jus de citron et le sucre en poudre. Verser le mélange eau / amidon de maïs et remuer jusqu’à épaississement de la préparation. Ajouter enfin le zeste d’un citron et l’huile de coco.
  3. Verser la crème de citron dans un récipient et la stocker au frigo jusqu’à utilisation
Molly cake
  1. Mélanger dans un récipient la faine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre de noisettes et la poudre à lever.
  2. Avec votre robot ménager, battre les œufs et le sucre en poudre pendant 5 minutes.
  3. Ajouter le mélange de farines en plusieurs fois et mélanger délicatement avec une maryse
  4. Monter au batteur votre crème de coco et l’ajouter en plusieurs fois à vôtre mélange précèdent.
  5. Graisser vôtre moule à gâteau avec une huile de cuisson (olive, coco ou tournesol). Verser vôtre pâte dans le moule et cuire pour 1 h à 160 °C (180°c pour un four non ventilé)
Décoration
  1. Couper vôtre pâte d’amandes en morceaux et la mélanger avec le cacao
  2. L’étaler sur une épaisseur de 2 mm. Découper une forme de la taille de vôtre moule.
  3. Préparer vote pochoir (lien de l’image au début de la recette).
Montage
  1. Une fois le molly cake bien froid, découper la partie bombée du dessus. Couper ensuite le biscuit en 3 tranches de hauteur égales.
  2. Mélanger la crème de citron pour l’assouplir. L’étaler sur 2 tranches biscuit.
  3. Empiler les différentes couches de molly cake. Couper les bords du gâteau pour enlever la croute. Ce n’est pas obligatoire.
  4. Ajouter la décoration en pâte d’amandes. Saupoudrer du sucre glace sur le dessus avec une passoire.
Notes

Moule carré de 12 cm x 12 cm => Lien pour trouver moule