Gâteau poire et gingembre sans gluten
Un gâteau sans gluten vraiment facile à faire qui va vous étonner avec sa saveur de poire et de gingembre.
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson
45minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson
45minutes
Ingrédients
Pâte à gâteau
  • 70g Farine de riz
  • 30g Fécule de pomme de terre
  • 100g Poudre d’amande
  • 10g Poudre à lever(Levure chimique)
  • 10g Gingembre en poudre
  • 1pincée Sel
  • 100g Sucre en poudre
  • 4 Oeufs
  • 2cuil. à soupe Alcool de poire(Facultatif)
  • 80g Huile de coco
  • 3 Poires William
  • 50g Gingembre confit
Décoration
  • 20g Amandes effilées
  • 20g Chocolat noir
  • 20g Sucre glace
Instructions
Gâteau
  1. Mélanger dans un saladier, la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amande, la poudre à lever, le gingembre en poudre et la pincée de sel.
  2. Fouetter une trentaine de secondes les œufs, le sucre en poudre et l’alcool de poire.
  3. Verser en 2 fois vôtre mélange de farines et mélanger. Ajouter ensuite vôtre huile de coco jute fondue.
  4. Couper en petits morceaux vôtre gingembre confit.
  5. Eplucher, épiner et couper en cubes vos poires William.
  6. Ajouter à vôtre pâte à gâteau vos morceaux de gingembre et vos cubes de poires . Mélanger tous les ingrédients.
  7. Verser vôtre préparation dans un moule à gâteau que vous aurez au préalable graissé. Cuire pour 40 – 45 minutes à 180 °C. Laisser refroidi avant de mettre la décoration.
Décoration (facultative)
  1. Faire torréfier vos amandes effilées 10 minutes à 150 °C. Faire fondre vôtre chocolat au micro-ondes ou au bain marie.
  2. Retourner vôtre gâteau. Mettre un moule plus petit sur le dessus qui doit être centré. Déposer les amandes effilés sur la périphérie. Saupoudrer de sucre glace glace.
  3. Ajouter au centre du gâteau votre chocolat fondu. Disposer quelques amandes effilées pour réaliser les pétales d’une fleur (cf vidéo)
Notes

Moule de 22 cm de diamètre et 4,5 cm de haut