Recette de dacquoise aux fraises sans gluten
Recette de dacquoise surmontée d’une bonne crème à la vanille et de quelques fraises sans gluten et sans lait bien sur.
Portions Temps de Préparation
4Dacquoises 1Heures
Temps de Cuisson Temps d’Attente
12Minutes 3Heures
Portions Temps de Préparation
4Dacquoises 1Heures
Temps de Cuisson Temps d’Attente
12Minutes 3Heures
Ingrédients
Crème
  • 500g Lait de riz(ou soja)
  • 90g Sucre cassonade
  • 4 Jaunes d’oeufs
  • 50g Fécule de maïs
  • 100g Beurre de cacao
  • 2cuil. à café Extrait de vanille
  • 300g Fraises
Dacquoise
  • 3 Blancs d’oeufs
  • 110g Sucre en poudre
  • 80g Poudre d’amande
  • 40g Pâte de pistache
  • 15g Fécule de pomme de terre
Instructions
Crème
  1. Mélanger au fouet le sucre en poudre et jaunes d’œufs.
  2. Ajouter la fécule.
  3. Porter à ébullition le lait, l’extrait de vanille et le beurre de cacao.
  4. Verser 1/3 de la préparation sur le mélange œuf/sucre.
  5. Reverser le tout dans la casserole et chauffer tout en remuant jusqu’à épaississement.
  6. Reverser dans un récipient et recouvrir d’un film étirable au contact de la crème.
  7. Laisser reposer au moins 3 heures au frigo.
Dacquoise
  1. Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
  2. Mélanger la pâte de pistache avec un peu des blancs en neige.
  3. Verser le tout sur le reste des blancs.
  4. Ajouter la fécule, la poudre d’amandes et remuer délicatement.
  5. A l’aide dune poche à douille et d’un embout lisse de 10 mm, réaliser des disques ou un grand rectangle sur du papier de cuisson.
  6. Cuire à 170 °C (th 6-7) pendant 12-13 minutes.
Montage
  1. Découper des rectangles ou utiliser vos disques de dacquoise.
  2. Déposer à l’aide d’une poche à douille et un embout de 10 mm la crème à la vanille.
  3. Couvrir avec un disque ou rectangle de dacquoise.
  4. Déposer des fraises sur les cotés.
Notes

Pour 4 dacquoises d’un diamètre de 6 cm ou 5 rectangulaires de 10 cm sur 4 cm.