Recette de Pain sans gluten au sarrasin
Différentes recettes et techniques de pains sans gluten au sarrasin afin d’obtenir le meilleur résultat.
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
50minutes 80minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
50minutes 80minutes
Ingrédients
  • 270g Farine de riz
  • 30g Farine de riz gluant
  • 70g Fécule de pomme de terre
  • 60g Farine de tapioca
  • 50g Farine de sarrasin
  • 3cuil. à soupe Graines de sésame
  • 1cuil. à café Sel
  • 2cuil. à café Huile d’olive
  • 1cuil. à soupe Jus de citron
  • 8g Levure de boulanger déshydraté
  • 500g Eau
Instructions
  1. Diluer dans un verre la levure de boulanger et 5cl (50g) d’eau tiède inférieur à 38°C pour ne pas tuer la levure.
  2. Mélanger dans un grand saladier toutes les farines, la fécule, le sel et les graines de sésame.
  3. Ajouter le jus de citron, l’huile d’olive et mélanger.
  4. Ajouter la levure diluée et mélanger de nouveau. Ajouter les 450g d’eau restant en plusieurs fois. Il faut bien remuer entre chaque ajout. Suivant le taux d’hydratation de vos farines, la quantité d’eau peut être ajustée pour donner à la pâte une consistance proche d’une pâte à gâteau
  5. Laisser reposer 30-40’ en recouvrant le saladier d’un linge.
  6. Graisser un moule à l’huile d’olive. Les moules ronds donnent de meilleurs résultats.
  7. Remuer une 2e fois la pâte pour la faire retomber. Cette technique permet à la levure de se multiplier de nouveau et d’obtenir ainsi une pâte beaucoup plus gonflée. Disposer la pâte dans le moule graissé.
  8. Laisser reposer de nouveau la pâte 40-50’ toujours recouverte d’un linge. Si la pâte a du mal à gonfler, vous pouvez la disposer vers une source de chaleur (Four au Th 1 avec la porte entrouverte). On doit normalement avoir un doublement du volume de la pâte
  9. Préchauffer le four à 210°C (Th7) et mettre un récipient rempli d’eau dans le four pour créer une atmosphère humide
  10. Cuire 50’ à 210°C (Th7)
  11. Attendre quelques minutes avant de démouler
Notes

Pour un pain sans gluten d’environ 1kg

Pour simplifier la liste des ingrédients, on peut remplacer la farine de riz gluant par de la farine de riz normale.

J’utilise les 2 crochets de mon batteur à mains pour me faciliter le mélange des ingrédients.