Tarte des rois sans gluten
Je vous propose une recette de tarte des rois sans gluten que j’ai publié en 2015 pour l’excellent magazine Niepi.
Keyword
Dairy free
,
Gluten free
,
Sans gluten
,
Sans lait
,
Tarte sans gluten
Portions
Temps de Préparation
6
personnes
1
heure
Temps de Cuisson
30
minutes
Portions
Temps de Préparation
6
personnes
1
heure
Temps de Cuisson
30
minutes
Ingrédients
Pâte à tarte
150
g
Farine de riz
150
g
Fécule de pomme de terre
1
cuil. à soupe
Téguments de psyllium
ou 1 cuil. à café de gomme de guar
1
cuil. à café
Sel
0.5
cuil. à café
Poudre à lever (levure chimique)
30
g
Sucre glace
1
Oeuf
(Taille M)
100
g
Eau
50
g
Eau
50
g
Huile de pépins de raisin
ou une autre huile neutre au goût et supportant la cuisson
40
g
Poudre d’amande
Crème d’amandes
75
g
Poudre d’amandes
75
g
Sucre en poudre
60
g
Huile de tournesol ou pepin de raisin
15
g
Fécule de pomme de terre
1
Oeuf
1
cuil. à café
Rhum brun
1
cuil. à café
Fleur d’oranger
1
Zeste d’une demi orange
Dacquoise
40
g
Poudre d’amande
20
g
Fécule de pomme de terre
70
g
Sucre en poudre
2
Blancs d’oeufs
QS
Sucre glace
Instructions
Pâte à tarte
Verser les téguments de psyllium dans 100 g d’eau chaude et laisser reposer 10 minutes.
Mélanger dans un grand saladier la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre glace, la poudre d’amande et la poudre à lever.
Ajouter l’œuf, l’huile, 50 g d’eau, les téguments de psyllium et mélanger.
La pâte doit coller légèrement aux doigts.
Emballer la pâte dans un film étirable et laisser reposer 2 h au frigo.
Crème d’amandes
Mélanger dans un récipient le sucre, la fécule et la poudre d’amandes.
Ajouter l’oeuf, l’huile, le zeste d’orange, la fleur d’oranger et le rhum.
Laisser reposer au frigo avant son utilisation.
Tarte
Étaler la pâte et garnir un moule.
Repartir sur le fond de la tarte la crème d’amandes. Ne pas oublier de mettre la fève.
Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
Mélanger 40 g de poudre d’amande et 20 g de fécule de pomme de terre.
Incorporer délicatement ce mélange aux blancs en neige à l’aide d’une spatule.
A l’aide d’une poche à douille, déposer la Dacquoise sur la crème d’amandes (voir photo).
Saupoudrer à l’aide d’une passoire du sucre glace sur la Dacquoise.
Cuire 25-30 minutes à 180 °C (th 6).
Lorsque la tarte est froide, saupoudrer de nouveau du sucre glace pour la décoration.
Notes
Pour un moule de 22 cm de diamètre