Tarte des rois sans gluten
Je vous propose une recette de tarte des rois sans gluten que j’ai publié en 2015 pour l’excellent magazine Niepi.
Portions Temps de Préparation
6personnes 1heure
Temps de Cuisson
30minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 1heure
Temps de Cuisson
30minutes
Ingrédients
Pâte à tarte
  • 150g Farine de riz
  • 150g Fécule de pomme de terre
  • 1cuil. à soupe Téguments de psylliumou 1 cuil. à café de gomme de guar
  • 1cuil. à café Sel
  • 0.5cuil. à café Poudre à lever (levure chimique)
  • 30g Sucre glace
  • 1 Oeuf(Taille M)
  • 100g Eau
  • 50g Eau
  • 50g Huile de pépins de raisinou une autre huile neutre au goût et supportant la cuisson
  • 40g Poudre d’amande
Crème d’amandes
  • 75g Poudre d’amandes
  • 75g Sucre en poudre
  • 60g Huile de tournesol ou pepin de raisin
  • 15g Fécule de pomme de terre
  • 1 Oeuf
  • 1cuil. à café Rhum brun
  • 1cuil. à café Fleur d’oranger
  • 1 Zeste d’une demi orange
Dacquoise
  • 40g Poudre d’amande
  • 20g Fécule de pomme de terre
  • 70g Sucre en poudre
  • 2 Blancs d’oeufs
  • QS Sucre glace
Instructions
Pâte à tarte
  1. Verser les téguments de psyllium dans 100 g d’eau chaude et laisser reposer 10 minutes.
  2. Mélanger dans un grand saladier la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre glace, la poudre d’amande et la poudre à lever.
  3. Ajouter l’œuf, l’huile, 50 g d’eau, les téguments de psyllium et mélanger.
  4. La pâte doit coller légèrement aux doigts.
  5. Emballer la pâte dans un film étirable et laisser reposer 2 h au frigo.
Crème d’amandes
  1. Mélanger dans un récipient le sucre, la fécule et la poudre d’amandes.
  2. Ajouter l’oeuf, l’huile, le zeste d’orange, la fleur d’oranger et le rhum.
  3. Laisser reposer au frigo avant son utilisation.
Tarte
  1. Étaler la pâte et garnir un moule.
  2. Repartir sur le fond de la tarte la crème d’amandes. Ne pas oublier de mettre la fève.
  3. Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
  4. Mélanger 40 g de poudre d’amande et 20 g de fécule de pomme de terre.
  5. Incorporer délicatement ce mélange aux blancs en neige à l’aide d’une spatule.
  6. A l’aide d’une poche à douille, déposer la Dacquoise sur la crème d’amandes (voir photo).
  7. Saupoudrer à l’aide d’une passoire du sucre glace sur la Dacquoise.
  8. Cuire 25-30 minutes à 180 °C (th 6).
  9. Lorsque la tarte est froide, saupoudrer de nouveau du sucre glace pour la décoration.
Notes

Pour un moule de 22 cm de diamètre