Gâteau renversé à l’ananas sans gluten
C’est bon quelques fois de réaliser des recettes sans gluten simples et rapide qui vont ravir toute la famille. Le gâteau renversé à l’ananas sans gluten rentre parfaitement dans cette catégorie.
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson
20minutes
Portions Temps de Préparation
6personnes 30minutes
Temps de Cuisson
20minutes
Ingrédients
Caramel
  • 100g Sucre en poudre
  • 20g Eau
  • 15g Jus de citron
Pâte à gâteau
  • 50g Farine de riz
  • 25g Fécule de pomme de terre
  • 80g Sucre en poudre
  • 40g Poudre de noisettes(ou Okara de noisettes)
  • 1g Gomme de guar
  • 10g Poudre à lever
  • 80g Huile de coco
  • 3 Oeufs
  • 1cuil. à soupe Rhum brun(Facultatif)
  • 0.5 ZEste d’un demi citron(Bio de préférence)
Garniture
  • 6 Rondelles d’ananas en boite
Instructions
Caramel
  1. Faire chauffer dans une petite casserole le sucre en poudre, l’eau et le jus de citron . Stopper la cuisson lorsque le caramel à une couleur brun clair.
  2. Repartir le caramel dans vos 6 moules pendant qu’il est encore bien chaud.
  3. Déposer une rondelle d’ananas sur le caramel. Ajuster la taille des rondelles d’ananas si nécessaire avec une paire de ciseau ou un bon couteau.
Pâte à gâteau
  1. Verser dans un récipient la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amandes ou l’okara, la gomme de guar et la poudre à lever. Mélanger à l’aide d’un fouet une dizaine de secondes.
  2. Ajouter les œufs, l’huile de coco juste fondu, le rhum et le zeste d’un demi citron. Bien mélanger la pâte.
  3. Remplir vos moules au 3/4 de la hauteur avec vôtre pâte à gâteau.
  4. Cuire 20 minutes à 160°C (180°C pour les four non ventilés)
Notes

Moule de 7 cm de diamètre