Recette de Mont Blanc sans gluten
Revisite d’un grand classique de la pâtisserie française le mont blanc avec de la meringue, du marron et de la vanille.
Portions Temps de Préparation
6 2heures
Portions Temps de Préparation
6 2heures
Ingrédients
Meringue
  • 2 Blancs d’oeuf
  • 70g Sucre en poudre
  • 60gg Sucre glace
Crème aux marrons
  • 400g Purée de marrons
  • 120g Miel liquide
  • 2.5cuil. à soupe Rhum brun
Crémeux à la vanille
  • 150g Lait de riz ou de soja
  • 20g Sucre en poudre
  • 40g Margarine sans lait
  • 2 Jaunes
  • 1 Gousse de vanille
  • 1 Feuille de gélatine(2g)
Instructions
Crémeux à la vanille
  1. Faire tremper la feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide pendant 15 minutes.
  2. Faire chauffer dans une casserole à feu doux le lait, le sucre, les jaunes d’œufs et la gousse de vanille fendue en 2. Remuer constamment la préparation.
  3. Lorsque la température atteint 82°C, stopper la cuisson, ajouter la feuille de gélatine essorée et la margarine.
  4. Verser 1 cm de crème dans chaque moules à muffins.
  5. Faire congeler les crémeux.
Meringue
  1. Battre les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre en poudre.
  2. Ajouter le sucre glace et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
  3. A l’aide d’une poche à douille réaliser des meringues d’un diamètre similaire à vos moules à muffins sur du papier de cuisson.
  4. Cuire à 90 °C (thermostat 3) pendant 1H30.
Crème aux marrons
  1. Mélanger au fouet la purée de marrons, le rhum et le miel.
Montage
  1. Démouler les petits crémeux à la vanille bien congelés.
  2. Ajouter une petite pointe de crème aux marrons pour coller la meringue sur le dessus.
  3. A l’aide d’une poche à douille est d’un petit embout cannelé, ajouter la crème aux marrons en partant de la base du mont blanc et en remontant au sommet pour faire de jolies dessins.
  4. Remettre les Mont Blanc 2 bonnes heures au réfrigérateur pour laisser le crémeux décongeler.
  5. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.