Recette de tarte aux figues sans gluten
Recette de tarte aux figues fraîches sans gluten très subtile et pas trop sucrée pour une fois.
Portions Temps de Préparation
4personnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30minutes 1heure
Portions Temps de Préparation
4personnes 1heure
Temps de Cuisson Temps d’Attente
30minutes 1heure
Ingrédients
Pâte sablée
  • 80g Farine de riz
  • 40g Fécule de pomme de terre
  • 45g Sucre en poudre
  • 20g Poudre d’amande
  • 2pincées Sel
  • 0.5cuil. à soupe Téguments de psyllium blond
  • 60g Huile de coco
  • 1 Oeuf
Confit de figues
  • 250g Figues
  • 2cuil. à soupe Eau
  • 0.25 Citron
Crème d’amandes
  • 30g Huile de coco
  • 35g Oeuf
  • 35g Poudre d’amandes
  • 35g Sucre en poudre
Tarte
  • 250g Figues
Instructions
Pâte sablée
  1. Mélanger dans la cuve de vôtre robot mélangeur la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la poudre d’amandes, le sucre en poudre, le sel et les téguments de psyllium blond.
  2. Ajouter l’huile de coco juste fondue et l’œuf. Mélanger jusqu’à formation d’une boule.
  3. Enrouler vôtre pâte dans un film étirable et la stocker minimum pour 1 heure.
Confit de figues
  1. Couper les figues en morceaux et les faire mijoter 10 minutes dans une casserole à feu doux avec 2 cuil. à soupe d’eau.
  2. Ajouter le 1/4 citron en morceaux et cuire encore 2 minutes. Retirer les morceaux de citron de la préparation.
Crème d’amandes
  1. Verser dans un récipient la poudre d’amandes, le sucre en poudre, l’œuf et l’huile de coco juste fondue. A l’aide d’un fouet, mélanger tous les ingrédients.
Tarte
  1. Étaler vôtre pâte sur une épaisseur de 2 – 3 mm et garnir un cercle à tarte de 16 cm de diamètre
  2. Répartir la crème d’amandes sur la fond de tarte et ajouter quelques morceaux de figues.
  3. Cuire 25 – 35 minutes à 180 °C. Laisser refroidir avant de continuer la recette.
  4. Mixer le confit de figues. L’étaler à l’aide d’une spatule sur la tarte. Couper les figues en morceaux et faire une jolie décoration.
Notes

Cercle à tarte de 16 cm de diamètre